2019年11月12日 星期二
当前位置:首页>>简报公报>>水情

2011年5月水情自动测报系统运行维护管理工作简报

发布时间:2011-06-15 12:01 来源:恩施水文网 编辑:州水文局

  一、水情自动测报系统5月运行情况

2011年5月,全州雨量遥测站的月平均降水量131.5mm。我局水情自动测报系统整体畅通率为92.62%。分中心系统集成、通信系统、数据采集系统设备运行基本正常,其中大河坝、齐跃山、尖山等站出现了一些故障。

局水情通讯科值班人员监视各遥测站的运行情况,每日2时、8时、14时、20时对全州遥测站5月的遥测站点来数情况值班记录如下:

日期/时间 2:00 8:00 14:00 20:00 1 正常 正常 正常 正常 2 正常 官渡口 西流水 正常 3 大河坝 鹤峰 鹤峰 界河 4 正常 天鹅池 官渡口、晓关、尖山 尖山 5 正常 正常 晓关 正常 6 正常 正常 晓关 清湖 7 齐跃山 齐跃山 晓关、界河 正常 8 正常 正常 晓关 尖山 9 齐跃山 界河 界河、齐跃山 齐跃山 10 齐跃山 齐跃山 沙坪、走马坪 正常 11 正常 齐跃山 正常 正常 12 五里坪 正常 正常 尖山 13 尖山 正常 滴水岩、沙坪 尖山 14 正常 大河坝 正常 正常 15 正常 正常 正常 正常 16 正常 正常 晓关 正常 17 茶店子 茶店子 晓关、茶店子、尖山 大河坝、茶店子 18 大河坝、茶店子 茶店子 茶店子 茶店子 19 大河坝、茶店子 茶店子 沙坪 正常 20 大河坝 正常 正常 正常 21 大河坝 正常 尖山、大河坝 大河坝 22 大河坝、送子园 送子园 桐子营 正常 23 正常 正常 晓关 、尖山 24 正常 正常 正常 正常 25 五里坪 恩施 尖山 尖山 26 正常 正常 正常 尖山 27 西流水、大河坝、滴水岩、尖山 滴水岩、西流水 滴水岩、西流水 滴水岩、西流水 28 大河坝、滴水岩、尖山 滴水岩、西流水 滴水岩、西流水、沙坪 滴水岩、西流水、见天坝 29 大河坝、尖山 正常 晓关 正常 30 大河坝 正常 正常 正常 31 大河坝、尖山 燕子坪、五里坪 正常 正常

分中心运行维护管理记录如下:

1. 4日下午3:00进行了视频会议测试,测试结果:设备正常;11日、18日、25日、31日下午3:30视频会议例行测试,设备运行正常;

2.8日齐跃山站停机,经维护,10日恢复正常;

3. 17日对备用电源柴油发电机进行测试,一旦没有市电,可以切换到柴油机发电;

4. 19日茶店子站在16日20时停报,拨打卡号因欠费停机,19日通知移动公司处理,本月滴水岩站也出现了类似的情况。

二、水情通讯科(水情分中心)管理、维护工作

1.  5月12日参加省局举办的水情信息交换系统工作会议。这次会议布置的任务较重,主要是:更换数据库管理系统,从SQL server变为ORACLE,从传统的译电报文转变为数据库之间的交换,开通至省局的数据传输专线。

2.基本完成车坝河水库水雨情遥测系统的建设安装,包括5个站点,本月全面检查了设备运行状况,整理了验收相关的资料。

3.信息系统的常规运维任务,为各站队开展运维做好服务,维护调试勘测局视频会议系统,解决了送子园、茶店子、西流水、滴水岩等站SIM卡故障。

4.认真查阅各站队提交的月度工作总结分析材料,做好运维的简报,并分析解答提出的相关问题和建议。

5.小渡船勘测队基地的宽带网建成,可以开通速率达8M的带宽。

6.更换部分备品备件,启用了新前置机。

7.勘测局各种应用软件程序的开发、升级和完善,运行平台系统的维护。

三、各站队遥测运行维护管理工作情况

1.各站队提交文档情况见下表。

恩施勘测队 已上传,符合要求。 恩施站 已上传,符合要求。 利川站 已上传,注意上传压缩包的命名格式。 建始站 已上传,符合要求。 石板坪站 已上传,符合要求。 宣恩站 上传了工作总结和值班记录,无数据分析报告。宣恩站19、20日的雨量比测差值太大,没有人工观测水位值和比对情况。 鹤峰站 已上传,符合要求。解决分析问题细致。 来凤站 已上传,符合要求。解决分析问题细致。 大河边站 已上传,月值班记录表不规范,数据分析报告未对数据进行详细的比较分析。

2.各站队管理的设备运行、故障处理情况及存在问题见下表。

恩施勘测队 7个遥测站全部运行正常。遥测数据与人工校核水位误差均在允许范围内,雨量因取消人工后无比测资料。 恩施站 5月16日新板桥站因观测场需要整修,遥测设备向北迁移约500米左右。

麂渡、天窝池站因仪器故障(属水利局管维),5月1日至5月25日无工况信息。 利川站 5月9日齐跃山站出现故障,10日站里人员到站检查,原因是主板故障,长鸣,更换主板后恢复正常,期间未降雨,不影响整编。26日滴水岩站SIM卡被注销,通信中断,情况查明后联系运营商,于28日恢复正常,期间晴天无雨,设备工况记录正常,通信恢复后补发到分中心;其他站运行正常。 建始站 茶店子站5月18日~19日由于通讯欠费导致遥测数据无法传输,经与分中心联系,19日13时设备恢复正常。天鹅池由于受当地条件限制,通讯信号极不稳定,本月4日8时无信号;其他遥测站点运行正常。 石板坪站 本月所辖11个水情遥测站,系统月可用度达99.1%;系统整体月平均畅通率99.1%。送子园站于5月22日2至9时遥测不通,石板坪站维护人员及时到现场检查了解情况,并与水情分中心联系,得知是由于欠费停机,水情中心人员及时处理于22日9时恢复正常。 宣恩站 本站管理12个雨量遥测及本站水位遥测系统,系统可用度及畅通率均达到了上级规定的要求。 鹤峰站 1.5月3日8时鹤峰站遥测不通,15时更换通讯模块后恢复正常

2.5月9日燕子坪站电压过低,小于11.8V,现场检查后发现电源线与机箱上的电源接口处焊接不牢,致使太阳能电池板无法给蓄电池充电,将接头处重新焊接并更换蓄电池后,电压恢复正常。 

本月鹤峰、燕子坪两站出现了设备故障,经处理后已恢复正常。鹤峰站水位数据有许多不合理的地方,已进行了修改。  来凤站 1. 本月来凤县7个站,系统整体月平均畅通率达98%。设备运行情况总体较好,全月未出现较长时间无信号的现象。

2.大河坝站故障较多,技术人员未找到故障原因。此站降水量出现FTP与水情服务系统上的数据不一致的情况。 大河边站 本月大河边站下属的7个遥测站全部运行正常。甲马池站雨量遥测值与人工观测值相差较大。

四、各站队考核情况

  考核的内容与标准以恩施州水文〖2010〗4号文件《恩施州水文水资源勘测局年度工作目标考核细则》水情测报目标管理办法为依据,采用扣分法,结果见下表: 2011年5月各站队扣分情况 单位名称 故障排除时间 数据精度和误差 恢复人工观测与故障处理、记录 汛前检查 设备、备品备件管理 文档与资料 本月扣分 恩施勘测队             0 恩施站             0 利川站             0 建始站             0 石板坪站             0 宣恩站   2       1 3 鹤峰站             0 来凤站           0 0 大河边站   1       1 2

五、下一步工作计划

1.坚持做好信息系统运行维护工作,确保测报系统在主汛期安全可靠地运行。

2.针对鹤峰站、利川站等站浮子式水位计编码错误问题,需要分析解决类似的问题。

3.来凤大河坝站每日2时至6时频繁停机,多次出现FTP与水情服务系统上的数据不一致,分析原因是:遥测设备有问题和FTP的数据掉包,勘测局将会同来凤站技术人员解决此问题。

水情通讯科

2011年6月15日

 

责任编辑:州水文局