2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>通知公告

湖北省局关于机关作风问题明察暗访情况的通报

发布时间:2013-11-25 00:00 来源:恩施水文网 编辑:州水文局

各市、州水文水资源勘测局,水文仪器修试所:

为促进党员干部转变作风,提高工作效能,根据省水文水资源局《“门难进、脸难看、事难办”等机关作风问题专项整治工作方案》要求,10月份,省局组织了明察暗访检查组对武汉水文局、荆门水文局、十堰水文局等3个市局机关和金口水文站、烟墩水文站和贾家坊水文站等3个基层水文站工作人员在岗情况、工作纪律、工作效率和公车使用情况进行了明察暗访。现将主要情况通报如下:

一、基本情况

此次活动以暗访为主,同时与明察相结合进行,为保证明察暗访客观真实反映各单位纪律作风情况,检查组严格做到事前不打招呼,对检查单位和检查时间保密。

重点暗访各单位工作人员在岗情况,是否存在迟到、早退和脱岗现象,机关上下班制度建设和执行情况;随机查看被检查单位工作人员是否存在工作期间上网聊与工作无关的内容、炒股、玩游戏、看娱乐节目、办私事等现象;检查是否存在公车私用现象。从明察暗访情况看,各单位高度重视机关作风建设,积极贯彻“三难”等机关作风问题专项整治工作的活动要求,各单位工作纪律、工作状态良好,只有极个别迟到现象,上班时间没发现有人做与工作无关的事情,也没有发现公车私用的情况。

二、检查情况

(一)武汉水文局

上午上班有1人迟到。人员在岗情况为:出差3人、年休1人、婚假1人、病假1人,其余都在岗;在岗人员都在积极工作,无人做与工作无关的事;单位车辆公务使用1台,其他都停在机关院内。金口水文站4名职工,2名职工在岗、站长到北京开会、1名职工轮休。

(二)荆门水文局

中午下班无人早退。人员在岗情况为:出差和学习8人,其余都在岗;在岗人员都在积极工作,无人做与工作无关的事;单位车辆2台均公务使用。烟墩水文站4名职工,3名职工在岗、1名职工事假。

(三)十堰水文局

上午上班有3人迟到(均在5分钟之内)。人员在岗情况为:出差和下派9人,出去办事3人,产假1人,水情值班换休1人,其余都在岗;在岗人员都在积极工作,无人做与工作无关的事;单位车辆4台均公务使用。贾家坊水文站4名职工(含省局下派临时站长),均在岗。

三、有关要求

今年,省局相继开展了多次明察暗访活动,通过活动的开展,全省水文系统上下工作作风成效比较明显,各单位机关办公秩序良好,工作人员精神状态佳、工作劲头足、学习氛围浓、自律意识强。为切实提高明察暗访活动的实效性,现提出以下要求:

一是提高思想认识。通过明察暗访可以看出,领导重视是关键,凡是领导重视的单位,工作人员精神面貌好,工作状态佳;凡是领导不够重视的单位,工作人员纪律性不强,违反工作纪律的行为时有发生。各单位要切实落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定、省委六条意见和省水利厅二十条办法、省水文局若干实施细则,进一步提高对机关作风建设重要性的认识,从提升干部素质、单位形象入手,着重加强内部管理,制定监督检查办法,提高工作效率,塑造良好的机关形象。

二是严格上下班制度。各单位要严格履行上下班考勤制度,执行“四牌”(即工作牌、职位牌、人员去向牌、办事指南牌)制度,杜绝迟到早退、脱岗等现象。

三是规范公车管理。各单位要建立健全公车非工作时间定点入库停放制度,所有公车在非公务活动期间一律定点入库停放。要加大检查力度,定期或不定期地开展对公车定点停放和使用情况的明查暗访,对查处的典型案件要公开曝光。

中共湖北省水文水资源局

纪律检查委员会

2013年11月6日

责任编辑:州水文局