2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>简报公报>>信息运维

2014年3月信息化运维工作简报

发布时间:2014-11-13 09:17 来源:恩施水文网 编辑:州水文局

  一、水情自动测报系统3月运行情况   2014年3月,全州平均降雨量73.6mm。我局水情自动测报系统整体畅通率为97.08%。   本月遥测设备出现缺报次数较多的站点如下表:

站名 次数 站名 次数 四十二坝水库 718 十字路 61 永红水库 403 团堡 56 檀木垭 124 梅子水 29 枫箱坪 123 万福河 28 新峡水库 84 下坪 25 湖坪 79 大河边 24 清湖 76 送子园 24

  其中:四十二坝水库站、檀木垭站由于通讯基站供电线路因降雪   导致线路中断,无法通讯,至今重庆移动公司未维修,导致数据   缺失。

二、信息科本月管理、维护情况

时间 工作项目 处理内容 3.12 备用发电设备的安装 蓄电池等安装 3.13 备用发电设备发电测试 发电测试,输电测试 3.14 测试室,修理室的门牌柜牌制作及粘贴   3.17 前置机硬盘出现故障,大部分站点16日23时至17日7时未收到数据,本月多数站点都缺报9次。 更换硬盘,调试接收程序,8时恢复正常。   “恩施水文”水情信息查询服务微信平台 官方认证成功、增加语音识别、附近站点功能等。   水情科通过值班遥测查询系统,每日需向相关部门传送水情信息。 新增州市的日、旬、月简报自动生成功能。 3.31 机房管理 例行维护重启。   备品备件 购置、准备各种部件,为各站队配置常规维护必需的器件、工具等。

  三、各站队遥测运行维护管理工作情况   1.各站队(局)3月运维情况如下表。

站队 资料情况 全月监视查询次数 出现问题站次 处理故障站次 恩施勘测队 资料符合要求。 82 4 2 老渡口站 资料符合要求。 82 0 0 恩施站 资料符合要求。 45 1 1 利川站 资料符合要求,无维修处理记录。 97 2 2 建始站 资料符合要求,无处理记录。 43 3 1 石板坪站 未提交资料。 182     宣恩勘测队 资料符合要求。 47 3 1 宣恩站 资料符合要求。 61 0 0 鹤峰站 资料符合要求。 169 0 0 来凤站 资料符合要求。 67 3 1 大河边站 资料符合要求。 123 1 1

2.各站队管理的设备运行、故障处理情况及存在问题见下表。

恩施勘测队 所辖20个遥测站本月全部运行稳定,畅通率达99.0%。永红站本月通讯信号基本不通;龙王塘站电量不足设备停机,更换电池后设备运行正常;车坝站本月因电池板供电不足,人工充电一次。 老渡口站 本月4个遥测站全部运行稳定。根据测站任务书,全部未进行人工雨量观测,未进行雨量差值统计。 恩施站 本月恩施水文站负责管理、维护的14个遥测站。系统整体月平均畅通率达97.5%,部分站点因信号原因通讯不畅,出现迟报、漏报现象,设备运行情况总体良好。枫箱坪站1、2日电压低,3至5日电压过低导致RTU停机,6日更换蓄电池后设备运行正常。             利川站 本月利川28个站设备运行情况总体良好,十字路站遭雷击出现故障,系统整体月平均畅通率达98.1%。团堡站26日15点信号不通,经过对仪器维护,28日21点接通信号;十字路28日信号不通,经过对仪器维护,于29日17点接通信号。 建始站 本月我站所辖各遥测站点设备运行基本稳定正常,四十二坝水库站由于通讯基站供电线路因降雪导致线路中断,无法通讯,至今移动公司未维修,导致数据缺失。小溪口坝下站由于站点设置不合理,导致遥测终端供电不足,经协商,待重新改造后重新运行。系统整体畅通率85.6%,漏报率2.70%。 石板坪站 本月所辖12个水情遥测站,系统月可用度100%;系统整体月平均畅通率达99.9%。 宣恩勘测队 本月辖区内7个站,系统整体月平均畅通率达99.7%,主要是洞坪坝下站故障较多,反复维修未修好。 宣恩站 本月我站所辖各遥测站点设备运行基本稳定正常,系统整体畅通率都符合要求. 鹤峰站 本月遥测设备运行较正常。部分站点因信号原因造成通讯不畅,均已补发报文。本月鹤峰15个站,系统整体月平均畅通率达96.97%,设备运行情况总体良好。 来凤站 本月来凤县12个站点,系统整体月平均畅通率达100%, 3月8日16:35分,新峡水库无水位数据,但其他数据正常,12日到站检查没有发现问题,重新启动主板后,水位数据恢复正常,故障原因不明。

接龙桥站因施工完后,没有清理水位竖井内施工垃圾,且沉沙池外的进水沟开挖不到位,造成该站水位低于445.16米时,所收集的水位数据不真实。绿水(高桥)站气室设置不到位,出现低水位时,所监测水位失灵。建议进行整改。 大河边站 本月我站所辖各遥测站点设备运行基本稳定正常,系统整体畅通率98%,漏报率2%。2至6日尖山站因为蓄电池电量不足导致设备不能正常发报,6日下午进行了维修。

  四、对各站队检查及考核情况   根据水文自动测报系统运行维护管理任务书和《恩施州水文信息设备运行维护工作管理办法》。考核采用扣分法,结果见下表: 2014年3月各站队扣分情况 单位名称 故障排除时间 数据精度和误差 恢复人工观测与故障处理、记录 汛前检查 设备、备品备件管理 文档与资料 本月扣分 恩施勘测队             0 恩施站             0 利川站     1       1 建始站     0.5       0.5 石板坪站           5 5 老渡口站             0 宣恩勘测队             0 宣恩站             0 鹤峰站             0 来凤站             0 大河边站             0   五.下一步工作要求   1.遥测站出现故障或数据异常现象,应即刻分析和报告、处理。大部分问题是需到现场解决的,必需在规定时间内到达现场。   2.请各站队及时提交遥测系统汛前检查报告(包含基本情况、站点检查、问题、建议要求、备品备件等),内容不全的按规定扣分。

  信息科 2014年4月16日

责任编辑:州水文局