2019年11月21日 星期四
当前位置:首页>>水文动态

【湖北水文网】借力科技创新助恩施水文发展腾飞

发布时间:2015-09-30 11:36 来源:本站原创 作者:许婧晖

摘要:“科学技术是第一生产力”。在恩施州,现代先进设施设备彻底改变了水文生产方式,极大地提高了水文行业生产效率。

“科学技术是第一生产力”。在恩施州,现代先进设施设备彻底改变了水文生产方式,极大地提高了水文行业生产效率。水文站网遍布全州,现有雨量站、水位站、墒情站、山洪灾害监测站点等约440余个,由过去站点委托人工管理、每天需要人工定时观测转变为无人值守的遥测管理。2015年新建成的“恩施州水文信息GIS共享平台”,应用地理信息系统技术和水文信息处理技术,通过集成平台建设、数据库开发,将水利、防汛抗旱、水雨情和水资源等信息综合展示在数字地理空间中,为防汛抗旱减灾决策、水雨旱情分析、水资源管理等提供直观、全面、准确的水文信息,是恩施水文服务经济社会的新平台。现在,工作人员只需要在电脑上轻点鼠标就可以了解各个站点、水系、水库的实时信息,为各级防汛部门的调度决策提供了便捷、高效的支撑手段。
 
    恩施水文站激光颗粒分布测量仪只需要几秒钟就可以准确判断水中泥沙颗粒大小分布比例,将过去连续六个小时的工作浓缩为用秒计算;恩施州第一座钢构式水文站——龙凤坝水文站,以恩施土家族传统织锦“西兰卡普”为外观表现形式,同时将水文测验设备内置于箱体内,保证实现水文站的测验功能,充分展现出设计理念与使用功能的完善融合,是恩施水文创新发展理念的展示。
 
    恩施局水环境监测分中心的连续流动分析仪、精确度万分之一克的精密天平、实验室级超水器等各类先进仪器设备为监测水中氰化物、硫化物、阴离子、分析藻类判断水质等提供了硬件保障。分中心由国家质量监督总局认监委批准监测的项目达70多个,可以对全州水质、水量、水生态进行全方位监测,为实行生态监测、推进全州水生态系统保护与修复提供了技术保障,为服务生态立州做出了应有贡献。
  
    “十三五”即将到来,恩施水文“十三五”规划更加重视科技创新,用科技引领和支撑现代水文发展,依靠科技进步和科技创新提升水文在城市建设、生态修复、民生发展中的地位和作用,为恩施水文插上腾飞的翅膀。