2019年11月21日 星期四
当前位置:首页>>水文动态

【湖北水文网】恩施州水文局主持召开2015年全州水电站水库防汛安全水文服务工作座谈会

发布时间:2015-12-16 09:48 来源:本站原创 作者:许婧晖

摘要:12月14日,恩施州水文局在恩施市华龙城大酒店主持召开了2015年全州水电站水库防汛安全水文服务工作座谈会,湖北省水文局副局长肖贵清到会并讲话。

IMG_0658

2015年全州水电站水库防汛安全水文服务工作座谈会

2

2015年全州水电站水库防汛安全水文服务工作座谈会

3

2015年全州水电站水库防汛安全水文服务工作座谈会

12月14日,恩施州水文局在恩施市华龙城大酒店主持召开了2015年全州水电站水库防汛安全水文服务工作座谈会,湖北省水文局副局长肖贵清到会并讲话。三峡水利枢纽梯级调度通信中心、湖北清江水电开发有限责任公司、国电恩施水电开发有限公司等17家水电企业应邀到会。恩施州水利水产局、恩施州防汛办和各县市防汛办到会指导。

州水文局局长王平章向各参会单位表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望通过此次会议向防汛主管部门汇报水文服务工作,向水电企业了解更多的需求,从而提升水文服务质量。恩施州水文局以《情系江河湖库安澜,服务经济社会发展》为题,向会议报告了2015年水情服务工作情况和水文自动测报系统运行维护工作情况。

各企业交流了做好水电站水库水文情报预报、科学调度、防汛措施等方面的经验。纷纷表示:用水文情报预报做支撑,有水文的精准服务,就能够算清水帐,就能科学调度水库,解决防汛安全与发电经济效益的问题,做到水库防汛安全与经济效益增长双赢。

湖北省水文局副局长肖贵清在讲话中说,召开面对服务对象的会议很有意义,在全省水文系统尚属首次,省局高度重视本次座谈会。刚才听了大家的交流发言,大家对恩施水文服务的评价很高,服务单位有需求,水文部门通过服务才能体现价值。本次会议,各水电企业在如何实现防汛保安与发电增效上都交流了想法,明确了深度合作的目标。要利用好交流平台,长期坚持,实现双方共赢。为进一步做好恩施水文服务工作,肖贵清提出了三点要求。一是以水为载体,将"创新、协调、绿色、开放、和谐"的理念在水文服务工作具体体现;二是加强流域水文管理、城乡水文并重、流域水库梯级调度的研究,不断适应社会新需求;三是努力践行"大水文"观。服务是水文永恒的主体,大水文就是大服务,在社会要求公共服务均等化的历史条件下,水文工作要深化内涵,既要研究宏观水问题,也要研究微观水问题,在服务方式、站网管理、信息化融合等方面加大改革力度。要深化交流,贴近服务对象,注重个性化需求,做好精准服务。

州水利水产局党组成员、州防汛抗旱指挥部办公室常务副主任黄思昭在讲话中指出,水雨情信息是防汛指挥决策的重要依据,是防汛抗旱的"耳目",是防汛安全的一条"无形堤防"。水文工作既要做好公共水雨情信息的公开和服务工作,也要为企业做好点对点的服务,要贯彻落实好《州人民政府办公室关于加强水电站水库安全和防汛工作的通知》精神,积极联系各水电站水库,主动作为,扩大水文服务覆盖面,全面、及时、准确地了解水电工程安全度汛的相关信息,为防汛指挥部门决策提供技术支撑。

王平章在总结会议时表示,本次会议了解了各防汛主管部门的要求,明确了水电企业的需求,交流了思想增进了感情,为恩施水文谋划"十三五"提供了更多的思路,有利于更好地开展水文服务工作,促进恩施水文工作再上新台阶。