2019年11月21日 星期四
当前位置:首页>>水文动态

【湖北水利网】恩施水文2015年十件大事

发布时间:2016-01-20 09:07 来源:本站原创 作者:恩施州水文局综合办

1、省委常委、统战部长梁惠玲高度关注恩施水文工作。6月3日至4日,省委常委、统战部长梁惠玲在恩施州检查防汛抗旱工作期间,高度关注水文工作,亲自查询恩施水文网实时水雨情信息系统,指出水文部门要确保相关信息及时、快捷查询,为服务防汛抗旱积极主动作为。恩施州水文局迅速落实相关指示精神,及时改进了水雨情公开查询系统。今年以来,省水利厅党组副书记、副厅长冯忠凯和省局党委书记、局长杨金春等各级领导先后到恩施水文调研指导,各级领导高度关注、关心恩施水文,为恩施水文发展注入了强大的动力。

2.恩施州水利局召开支持水文事业发展座谈会。2月11日,为促进水利水文事业共同发展,恩施州水利水产局在州水文局主持召开了支持恩施水文事业发展座谈会,就支持水文事业发展形成共识:一是合作共赢,要做到信息共享、资源共用、成果共创、事业共赢。二是积极支持,要形成支持水文就是支持水利的认识。三是再创佳绩,水文要更好地为恩施州水生态文明建设和经济社会发展作出更大的贡献。会后,州水利局印发专题会议纪要,并在日常工作中贯彻落实,形成了水利水文良性互动、共同发展的新机制。

3.恩施州水文局首次带队检查县市防汛工作和考核最严格水资源管理工作。根据恩施州防汛抗旱指挥部的统一部署,防指主要成员单位分别承担一个县(市)的防汛检查督办任务,并对该县整个汛期的日常监督检查工作负责,恩施水文局负责宣恩县。7月10日,恩施州水文局带队检查宣恩县防汛抗灾工作,州水利局、州防办派员参与。根据恩施州政府的安排部署,7月29日至31日,由州水文局带队,州财政局、农业局派员参与的考核组负责考核咸丰县、利川市实施最严格水资源管理工作。通过积极参与地方管理工作,恩施水文社会影响力显著提升,在地方重大政治经济活动中均有水文部门一席之地。

4.主持召开2015年全州水电站水库水文服务工作座谈会。12月14日,恩施水文局首次组织召开面对大规模服务对象的服务工作座谈会,三峡梯级调度通信中心、湖北清江水电开发公司、国电恩施水电公司等17家水电企业及省水文局、恩施州水利局、恩施州防汛办和各县市防汛办负责人应邀到会。会议交流了水文服务在水电站水库防洪安全和发电调度中的应用,进一步了解了水电企业的需求和防汛主管部门的要求,为进一步拓宽水文服务领域、提高服务水平和谋划"十三五"水文工作提供了更多的思路,服务经济社会发展水平再上新台阶。

5.恩施新闻联播专题报道恩施水文水环境监测工作。9月2日晚7时47分,恩施新闻联播报道了恩施州水文局水环境监测工作的采访实况。恩施州电视台全方位跟踪采访州水文局监测大龙潭水库、利川清江源头的水质、水量、水生态等项目。通过恩施主流媒体多次聚焦水文、宣传水文,水文社会影响力进一步扩大,支撑水资源管理能力进一步增强。

6.恩施州水文信息GIS共享平台建成投入使用。8月31日,恩施州水文信息GIS共享平台项目通过验收。该平台应用地理信息系统技术和水文信息处理技术,通过集成平台建设、数据库开发,将水文、水雨情、水资源、水利和防汛抗旱等信息综合展示在数字地理空间中,为防汛抗旱减灾决策、水雨旱情分析、水资源管理等提供直观、全面、准确的水文信息。GIS共享平台是恩施水文信息化建设的重要成果,标志着恩施水文信息化迈上了新台阶,服务经济社会发展的能力进一步增强。

7.中小河流水文监测系统恩施建设项目通过验收。11月18日,湖北省中小河流水文监测系统恩施建设项目合同工程(单位工程)验收会议在恩施召开,3个单位工程、4个合同工程共134处各类水文站点建设全部通过验收,龙凤坝中心站房建工程如期顺利封顶,这标志着水文发展史上一次性投资规模最大,改造和新建水文站点最多的水文基础设施建设项目全面完成工程建设任务并投入使用,恩施水文基础设施条件大幅改善,覆盖全州的水文自动监测站网全面建成。

8.出台"九个严禁"加强作风建设。4月20日,制定下发了《关于加强作风建设、开展"九个严禁"专项活动的通知》,结合恩施水文系统实际,从九个方面提出了干部职工严令禁止的行为,明确了必须严格遵守的作风建设行为准则,进一步改进了全州水文系统作风建设,干部职工作风面貌呈现新气象,为推动恩施水文健康有序发展提供了有力的思想、组织和作风保障。

9.第一党支部获全省水文系统"先进基层党支部"荣誉。恩施水文局第一党支部被授予全省水文系统"先进基层党支部",局党委研究确定第一党支部为支部规范化建设试点和州直红旗党支部推荐支部,并在全省水文系统党务工作培训会上作经验交流发言。以支部规范化建设为基础,推动了恩施水文党建工作,党建工作彰显出新特色,

10.精准扶贫及"三万"活动成绩突出。根据州委州政府的统一安排部署,与恩施州扶贫办、州审核局、州疾控中心共同支持利川市汪营镇井坝村开展精准扶贫、精准脱贫工作。恩施水文局结对帮扶贫困户48户,主要领导及分管领导先后10余次、机关党员干部四批次、驻村干部近20次深入驻点村开展结对帮扶、走访慰问、驻村调查及制定措施工作,大力宣传"五个一批"、"六个精准"等扶贫政策,为支持地方扶贫攻坚尽职尽责。组成工作专班,认真开展好第五轮"三万"活动,荣获"州直优秀工作组"。恩施水文的社会责任进一步彰显。