2019年11月21日 星期四
当前位置:首页>>水文文化

踏实工作,奉献青春

发布时间:2016-03-04 11:43 来源:本站原创 作者:龚健

摘要:而今我也踏入社会从事自己的工作,他们常常给我的建议依然是"踏实"。

我出生在一个边远小镇,父亲是一名基层公务员,母亲是一名教师,从小在他们身上学会最多的就是踏实。而今我也踏入社会从事自己的工作,他们常常给我的建议依然是"踏实"。

我不知道"踏实"一词,对于经历过太多艰苦岁月的年过半百的父母究竟意味着什么。或许是艰苦年代,为了继续一份工作、稳定家庭收入所必须具备的素质;或许是为了坚守一份事业所选择的一种态度;或许是父母他们那个年代老一辈人一种与生俱来的品质。但对于刚踏入社会的我来说,只有踏实才能克制内心的浮躁,静心工作;只有踏实才能不断积累经验,取得进步; 只有踏实才能在日常平淡的工作中坚守住一份希望。

人们常说"经验是最好的老师",在工作上同样是这样,经历的越多,收获到的知识就越丰富。进入单位一个多月时间里,各种迎检资料的准备,让我学会了做事要有条理;档案资料的收集整理,让我学会了细心、耐心;新闻报道的撰写,让我明白了积累与练习的重要性等等,这些都是只有在亲身经历之后才会有的收获。

水与我们的生活息息相关,无数水文人默默地把汗水洒在了这山水之间,把心血献给了这一事业,用他们的生命守护着我们的生命之源。2004年5月27日,大范围、长时间、高强度的降水使清江水位不断上涨,水情科工作人员对接收到的数据进行精确的计算分析,得出了"此次洪水可能翻上围堰"的结论,并立即通知施工、监理等单位,大龙潭水电站有关方面立即撤离了工地施工人员,把洪水灾难降到了最低。这就是水文工作的辉煌成绩。河道边、峡谷中的不辞劳苦,怒吼狂风、倾盆大雨下的争分夺秒是水文人的可敬之处,没有烈日当空,心中却燃烧着激情,没有大道通天,脚下却踩踏着希望。我很荣幸,我是一名水文人,能够身处这样一个无私奉献、辛勤工作的队伍。同时更感肩负责任之重大,唯有踏实努力,不断提升自我,用汗水和青春向前辈致敬。

党的十八届五中全会提出,要树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。面对自身发展和工作难题,要敢于用新思路、新方法解决实际问题。年轻人在互联网信息方面比较有优势,面对大数据、云处理技术的逐步成熟,要勇于创新,敢于把新科技转化为工作上的优势,运用到水文信息化处理的各个方面。长期以来,人们对水文工作感觉十分陌生,常常同其它水利工作混淆产生误会。另一方面,水文信息的传播渠道又十分单一,使得我们与社会大众在信息的交换上产生了隔阂,重要的水雨情信息不能及时得到共享。面对这一发展瓶颈,单位的邬工敢于创新,引用了当下广为使用的"微信"这一软件,克服技术困难,自主研发设计了水文公共服务平台,提供实时水雨情信息查询,发布水情预警信息,普及水文水资源知识,以大家喜闻乐见的形式为公众了解水文工作提供了新途径。这就是创新发展的力量。

"任凭风吹浪打,胜似闲庭信步"是水文工作者遭遇困难时的神闲气定,"宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒"是水文工作者面对得失处的豁达之心。以这样的水文精神为指引,踏实工作,奉献青春,时间定会将我们历练成为一名能吃苦、爱奉献、有智慧的水文人。