2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>水文动态

恩施州水文局积极参加防汛救灾应急演练

发布时间:2016-05-13 08:37 来源:本站原创 作者:许婧晖

摘要:5月12日,在主题为"减少灾害风险 建设安全城市"的第八个防灾减灾日到来之际,恩施州水文局第二党支部率领支部党员及水文应急监测队成员18人参加了由恩施市六角亭街道办事处组织的防汛救灾应急演练。根据预案演练要求恩施水文部门负责现场雨情、水情等信息的监测和上报。

现场合影

参加防汛救灾应急演练现场合影

迅速搭建指挥部

迅速搭建指挥部

安装仪器设备

安装仪器设备

内页分析组

内页分析组

信息发布

信息发布

党旗下宣誓合影

党旗下宣誓合影

5月12日,在主题为"减少灾害风险 建设安全城市"的第八个防灾减灾日到来之际,恩施州水文局第二党支部率领支部党员及水文应急监测队成员18人参加了由恩施市六角亭街道办事处组织的防汛救灾应急演练。根据预案演练要求恩施水文部门负责现场雨情、水情等信息的监测和上报。

按照演练指挥部要求,上午8:30三辆水文应急监测车满载着应急监测设备和突击队员在恩施市六角亭街道办事处集合。10点整,应急演练指挥部指挥长下达指令:"鉴于目前巴公溪河段水位已超过408m,且在持续上涨。根据启动城市防洪3级响应的要求,请防汛指挥部成员及成员单位和应急抢险分队,十分钟之内赶到巴公溪现场,并按照办事处防汛预案,立即展开工作。"接到应急防汛救灾命令的各参加演练单位迅速赶赴受灾区域,恩施水文应急监测突击队立即启动应急监测预案于10:10到达发生险情的巴公溪桥头。

到达现场后全体应急监测队员迅速搭建起了水文应急监测现场指挥部,携带的各类测验仪器、设备有序摆放。外业监测组、内业分析组、信息发布组各司其职、分工合作分别展开行动。流量测验组直奔应急监测断面用ADCP施测流量,水位、雨量监测组对设备进行安装调试。10:25雨量、水位、流量等水文监测信息开始源源不断地传输到现场指挥部监控平台,内业分析组立即展开水文情报分析。10:31突击队指挥长将签发审核后的水文情报向本次防汛救灾应急演练指挥长报告。指挥长根据水文情报进行研判后下达解除城市防洪3级响应。

演练期间信息发布组工作人员做好了实时跟踪采访、录像、照相工作,将演练全过程作了如实、完整的记录。传媒公司摄像人员一路跟踪拍摄记录水文应急监测全过程,社区群众纷纷前来围观先进的水文应急监测设备和队员们的快速作战,悬挂在指挥部帐篷外的"恩施水文微信公众平台"宣传牌也吸引了周边群众的目光,纷纷用手机拍下二维码、添加关注"水文微信"。

10:45,整个演练圆满完成。支部在现场召开党员会,大家举起右手高亢激昂地重温入党誓词"……随时准备着为党和人民牺牲一切,永不叛党",并认真总结了此次演练的经验和不足,完善了工作流程。

今年受厄尔尼诺现象影响,发生大洪水流域性洪水的可能性很大,因此防汛形势不容乐观,水文部门的应对能力将经受严峻考验。第二支部率领党员及应急队员参加本次演练加强了党性锻炼,进一步提升了恩施水文应急监测的实战能力和应变能力,提高了队员协同作战水平。 这是我局以党建统领中心工作的具体体现,是支部工作与业务工作的很好融合,大家纷纷表示今天过了一次不一样的组织生活,参加了一次不一样的应急演练。