2019年10月21日 星期一
当前位置:首页>>媒体关注

【湖北水利网】围绕水文中心工作 推进党建责任落实

——恩施州水文局第一党支部创建红旗党支部先进事迹

发布时间:2016-11-15 09:22 来源:本站原创 作者:魏秀珍 编辑:州水文局

恩施州水文局第一党支部的前身是机关党支部,2015年初,恩施州水文局党委顺应党建工作新形势、新任务、新要求,并结合党员所在部门、人员结构实际调整成立。支部现有18名党员(正式党员17名、预备党员1名),2名入党积极分子,5名入党申请人。

围绕中心、带好队伍

科学设置支部及党小组。支部班子包括支部书记、组织委员、宣传委员、纪检委员。支部书记是综合办主任,已有7年的支部书记工作经历。2016年3月,划分成立了两个党小组,分别设置组长和副组长,组长均由部门负责人或支委委员担任。

支部工作有条理。2015年以来,支部班子紧紧围绕党委中心、水文业务中心工作制定支部活动计划、学习培训计划、发展党员计划和纪检工作计划,各项工作有安排有部署。

注重党风宣传教育。组织党员干部认真学习中央、省、州、水利厅和省局关于作风建设的相关规定,坚决抵制“四风”;订阅“共产党员”、“清风恩施”、“山青水秀”等微信公众号,明确党风建设新要求;加大元旦春节、中秋国庆等重大节日廉政建设力度。支部班子带头遵纪守规,坚持把“纪律挺在前面”,党员作风正派,清正廉洁。

发展党员坚持质量第一。支部将业务骨干作为发展的首选对象,严格发展程序,确保发展质量。2011年以来新发展4名党员, 2016年新确定了2名入党积极分子。同时做好调入、新招聘人员的党组织关系接转工作,确保新进人员到达的同时,组织关系及时转入,不断为支部注入新鲜血液。

机制健全、运行高效

强化党建工作责任制。支部班子牢固树立“抓好党建是最大的政绩”的工作理念,切实抓好《全州水文系统党建工作责任书》的落实。2015年底,支部牵头修订和完善了《恩施州水文水资源勘测局党的工作制度汇编》;严格党内各项生活,民主评议坚持支部述职、党员述职方式;支委会重点研究支部建设、党员发展教育等工作,支部工作运转高效;局党委每年2次对支部工作进行监督检查;利用党员大会、公示栏等及时公开党内信息和重要工作推进情况,形成了在监督下开展工作的常态化机制。

落实主体责任清单。2016年从支部到委员、党小组长都建立了党风廉政建设主体责任清单,支部书记带头认真落实作为支部负责人和综合办负责人的双重主体责任,4月份深入咸丰县水文局和恩施勘测队,7月份深入建始水文站,开展了党风廉政、综合管理、防汛值班、履职尽责等的督促检查工作,提出了切实可行的整改意见、建议。

注重痕迹管理。支部将上级、本级及日常工作形成的文件资料进行全面归档;发展党员工作资料收集完整,做到一人一袋;支部基本情况和日常工作全部记入《州直基层党组织工作手册》、《党小组工作手册》和省局党委印制的《党支部记录本》。支部的痕迹管理工作在全省水文系统党建工作培训会上进行了展示,兄弟单位党建工作同仁纷纷拍照留存。

增强党性、强化素质

扎实开展“守纪律、讲规矩”活动。牵头制定了局“九个严禁”规定,并认真落实;组织16篇作品参加“严明党的政治纪律、严守党的政治规矩”征文活动;组织了40余人次的党规党纪答题测试;召开了支部专题组织生活会,畅谈如何做一名“守纪律、讲规矩”的局中人、清醒人、明白人。

认真开展“三严三实”主题教育活动。支部所属党委班子成员立足自身实际,查找了不严不实问题,并积极进行整改;党委书记王平章以“践行‘三严三实’,强化使命担当”为题给党员干部上党课;将党员干部撰写的5篇“三严三实”体会文章上报省委组织部。

创新教育培训新形式。首次在州委党校组织了“全州水文系统干部能力提升培训班”,首次运用PPT形式为全局党务干部进行发展党员规程的专题培训;组织支部党员参加了州局举办的ADCP(M9)业务培训、通讯员培训等;2013年以来发展的3名党员参加了新党员培训班;支部所属10名副科以上党员按时按要求完成了“湖北省干部在线”50学时以上的学习任务;全体党员完成了规定的学习任务,撰写了1万字以上的学习笔记,并由支部审核签章。

深入开展“全民阅读·书香机关”活动。支部积极组织开展“学原文、增党性”读书征文活动,精心组织了“我的价值观·我的水文梦”演讲比赛,组织机关16名党员干部先后8次聆听“书香恩施?清江大讲堂”,认真贯彻《全面阅读促进条例》和《湖北省全面阅读促进办法》,新建了20余平方米的职工书屋,引导党员干部多读书、读好书。

注重学习成果转化。支部书记魏秀珍同志撰写的《运用动静机制培养年轻干部探讨》和《从人力资源激励的角度看组织执行力建设》2篇文章分别在上级相关刊物上发表。

深化改革、推动创新

不断创新工作方式。设立了支部工作群、微信群,将“恩施水文”微信服务号打造成宣传党的理论、业务中心工作和水文监测信息的重要平台;充分运用“互联网+”手段开展学习宣传、主题党日等活动;在“恩施水文网”上开辟了“党建工作”专栏,加大党委、纪委、支部工作的宣传,搭建了机关党建的新平台。

强化普法工作。支部牵头组织开展了“六五”普法迎检工作;做好“3·22”世界水日、“12·4”法制宣传日等的宣传工作;组织机关15名副科以上干部完成网络学法用法学习及考试任务;制定2015、2016年普法工作要点等;运用法治思维和方式较好地解决了来凤水文站水位台受损、中小河流水文监测项目建设施工方闹访等事件。

总结提炼支部工作法。2015年支部总结了《抓学习促业务》工作法,2016年提炼了“三抓四比”工作法。下一步支部班子还将进一步总结和提炼有支部特色、与业务工作、服务工作紧密相联的支部工作法。

精准服务、载体丰富

支委班子及时帮助解决涉及群众切身利益的问题,以良好的工作作风和工作实绩得到了局党委和群众的公认。支部被局党委确定为2015年全州水文系统基层党组织规范化建设试点支部和2016年创建州直“红旗党支部”推荐申报支部。

开展“三万”活动。2015年支部挑选骨干力量组成第五轮“三万”工作组,认真按照州委相关要求开展好“三万”活动,被授予州直优秀工作组。2016年支部又组织骨干人员投入了新一轮“三万”活动,对利川市汪营镇汪家寨开展政策咨询、具体帮扶等工作,得到了村民们的好评。

聚焦“精准扶贫”。支部10余名党员干部是局精准扶贫驻点村——利川市汪营镇井坝村的精准帮扶人员,他们不仅多次深入帮扶对象家中走访调查、摸底慰问,还结合实际制定了帮扶方案,为帮扶对象帮忙联系、销售农副产品等,以行动践诺。

参与“六城”同创。成立了以局长、党委书记任组长的活动领导小组,将活动办公室设在综合办;组织落实了“门前五包”责任制,确保了门前道路“畅通、洁净、宁静”;组织机关干部职工签订了“六城”同创活动承诺书;组织开展了志愿服务活动和责任路段清洁大扫除。

建设“党员之家”。支部设立了“优秀党员示范岗”,号召党员干部向先进学习、看齐;制作了“党员身份公示牌”,增强党员意识;党员过生日、生病住院,支部书记都亲自发送短信、带队去医院及时问候、关怀。

示范带动、行业领先

立足岗位、建功立业。近年来支部所属党员及部门工作成绩斐然,各有特色、亮点纷呈:党委书记、局长王平章代表州局在2016年全州水利局长会议、全省水文工作会议上作交流发言;总工程师陈明权扭住水文对外服务不放松,创下自水文开展有偿服务以来的历史新高;副局长杨松元率领水情科多次深入服务对象驻地指导,夯实了水文精准服务基础;财务科副科长覃刚获得2015年“全省水利财务工作先进个人”称号;综合办公室主任、第一支部书记魏秀珍获得全省水文和恩施州直“优秀党务工作者”称号;综合办、水情科斩获2015年科室考评一、二名;咸丰县水文局局长邹润自觉、主动肩负对南四县基层水文的管理职责,2015年考核为优秀;鹤峰水文站牟浩安心基层水文工作,2015、2016连续两年获得鹤峰县“防汛抗旱先进个人”荣誉……。

奋发有为、考评全优。支部引领所属党员及部门改革创新,奋发有为,为州局获得2015年度全省水文目标管理优胜单位、党建工作考评优秀单位、2014-2015年度市级文明单位和档案达标省一级单位等多项荣誉贡献了应有力量。

经验先进,可学可用。2015年全省水文系统党务工作专题会上,支部书记作了题为《顺应党建新常态 建设七好党支部》的交流发言,2016年全省水文庆“七一”表彰大会上再次代表基层水文支部进行了交流发言,体现了省局党委对支部工作的认可和重视。2016年,武汉、黄冈、宜昌、荆州、襄阳等近10家兄弟单位前来考察交流党建及支部建设工作,党委书记、分管领导及支部书记多次进行了经验介绍。

党建工作内容丰富、博大精深,要全面贯彻落实好习近平总书记提出的“全面从严治党向基层延伸”的新要求,需举支部班子、全体党员之力,需有天将降大任的主动作为意识,方可将支部工作做到位,真正实现示范引领、辐射带动的先进性。

责任编辑:州水文局