2018年8月16日 星期四 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>水文文化

学习“时代楷模” 凝聚榜样力量

——学习廖俊波同志先进事迹体会

发布时间:2017-07-11 10:07 来源:本站原创 作者:赵爽 编辑:州水文局

廖俊波同志是新时期共产党人的楷模。他的先进事迹,生动展示了一位用生命践行"忠诚、干净、担当"的党员干部的光辉形象。有榜样才有追逐的动力,在"两学一做"学习教育中,作为党员更需要榜样的指引。无疑,廖俊波的优秀品质和良好作风就是做优秀党员践行的风向标。

  斯人已逝,风范长存。学习他的先进事迹,就是要把他的这种精神转化为我们自身的自觉行动。不忘初心才能保持前行。我们一定要以榜样的力量激励自己,凝聚起学习先进、崇尚先进、争当先进的强大正能量,以饱满的精神状态和务实高效的行动投入到为人人民服务的工作中去。

  一、牢记誓言,坚定信念

  回望廖俊波同志的工作履历,不难发现,无论是当学校教师还是主政一方,他都始终秉持着共产党人的理想信念,坚守誓言,对党和人民的事业高度负责,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,用实际行动生动诠释了"群众利益无小事",充分展现了一名共产党员的价值追求。组织上入党,一生一次,思想上入党,一生一世。我们要牢记入党誓词,牢记责任和使命,坚定理想和信念,对照入党志愿谈理想、谈信念,对照入党誓词找标准、找差距,不忘初心,以当初入党时的真诚和激情,永葆对党的感情和忠诚。

  二、廉洁奉公,不辱使命

  廖俊波的一生是廉洁的一生,他清清白白做人、干干净净做事、堂堂正正做官,真正做到了事事带头、时时带头、处处带头,用实际行动彰显共产党人的政治本色。眼下,很多曾带领职工取得了骄人业绩的党员干部,从昔日"好同志"蜕变为腐败分子,从"激情燃烧的岁月"堕入"暗淡无光的铁窗生涯",其落马令人感叹、引人深思。我们某些干部同志认为水文是"清水衙门",与腐败沾不上边,这实际是种错误的认识。水文虽不掌握实权,也不经手钱财,无职无权,求人办事的多,用权执政的少。但权力不分大小,腐败也没有行业特征。因此,我们要以正确的世界观立身,以正确的权力观用权、以正确的事业观做事,自觉遵守廉洁自律的各项规定,以淡泊之心对待个人名利和地位、以敬畏之心对待肩负的职责和事业,始终保持共产党人的高尚品格和清廉形象。

  三、乐于奉献,敢于担当

  "帮老百姓干活、保障群众利益,怎么干都不过分。",这是廖俊波生前时常挂在嘴边的一句话。他长期奔走于基层一线,夙夜在公、勤政为民、竭诚奉献,立说立行是他的风格,走在前面是他的常态,无论是推进精准扶贫还是经济建设,廖俊波都把担当放在首位,用勤奋、用实干、用严谨描绘出一幅幅美丽的画卷。改革开放以来,水文在现代化、信息化、数字化等方面取得了较大发展,水文事业发生了巨大变化。作为新一代的水文人,我们要学习廖俊波身上勇于担当的精神,接过前辈们传递给我们的水文梦,继续弘扬"求实、团结、奉献、进取"的行业精神,忠于职守,敢于担当、全力履职,扎实做好本职工作,测好每一份流量,报好每一个数据,抓好防汛抗旱、水文勘测、水环境监测等主业,用自己的坚持和敬业为全面提升水文行业服务水平贡献一份绵薄之力,为水文事业增光添彩。


责任编辑:州水文局