2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>水文文化

沙场阅兵,展我军威,扬我国威

——观看《建军九十周年沙场阅兵》有感

发布时间:2017-08-29 10:17 来源:本站原创 作者:杨丹阳 编辑:州水文局

阅兵,是极其隆重的军事仪式,是体现一个国家国威,一只军队军威,一个民族的浩然正气的重要形式。

  2017年7月30日,在内蒙古朱日和举行了一场震撼人心的巨大的阅兵场面。此次阅兵是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,也是首次在朱日和训练基地举行阅兵。受阅官兵以战斗的姿态接受党和人民的检阅。

  9点整,阅兵开始!习近平来到检阅台,检阅台前"1927-2017"字样和八一军徽在阳光下闪闪发光。这次阅兵打破以往礼仪式阅兵惯例,不安排徒步方队和正步行进,不安排军乐团、合唱队,没有群众性观摩,所有装备不作装饰,体现了浓浓的"野味""战味"。中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙宣布阅兵开始。庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全场官兵高唱国歌,向国旗敬礼。高亢嘹亮的检阅号角响起,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘坐野战检阅车,依次检阅地面方队和人员方阵,雄壮激扬的《检阅进行曲》响起,检阅车迎着金色的阳光,向检阅部队驶去。

  "同志们好!""主席好!""同志们辛苦了!""为人民服务!""听党指挥,能打胜战,作风优良!"受阅官兵的口号响亮有力,响彻云霄,让我们看到了中国军队的昂扬斗志。检阅完毕,阅兵仪式正式开始。战机轰鸣声中,200多名官兵护卫着党旗、国旗、军旗向前挺进。纪念标识梯队精彩亮相,17架直升机组成"八一"标识,24架直升机绘出"90"字样,象征着中国军队走过了90年光辉历程。随后,陆上作战、信息作战、特种作战、防空反导、海上作战、空中作战、综合保障、反恐维稳、战略打击9个作战群,以及9个人员方队,按作战编组接受检阅。600余台(套)受阅装备近一半为首次公开展示,多种新型作战力量登场亮相,展示了人民军队武器装备现代化信息化建设成果,对于我们国家的稳定和维护世界的和平有着重要的意义。

  集结号吹响,受阅的1.2万名官兵,采用跑步的形式,横看竖看斜看都是一条直线,步伐整齐,脚步响亮有力,他们代表着中国军人的形象。集结完毕,习近平总书记发表重要讲话,意义深远、铿锵有力--"我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。"

  90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。人民军队为了将成千上万的中华儿女摆脱压迫和剥削,舍身忘我、抛头颅洒热血,用自己的鲜血铸成了新中国的长城。他们走过雪山草地,走过风风雨雨,走过炮火硝烟,走过艰难困苦。90年来,人民军队高举着党的旗帜,深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,开启了迈向世界一流军队的新征程。沙场大阅兵,展现了我军威武之师、雄壮之师的精气神,国家强大、民族振兴,向全世界展示了中国军事的实力,展现了中国军队的军威,也激发了我们民族自豪感和民族自信心。也更加坚定了我们对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  我们作为老百姓,要铭记历史,要越发珍惜今天祖国带来的幸福安宁的生活。作为党员干部,要自觉树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉参与到基层党组织建设中。作为水文人,我们要打造一支像我们的军队一样坚强,有魄力,有智慧的水文队伍,勇于开拓创新,敢于务实实干,以求真务实的实际行动,全心全意为人民服务的精神,发挥防汛的"尖兵"和"耳目"的作用,切实保障人民的切身利益,为水文的发展贡献自己的力量。


责任编辑:州水文局