2019年10月21日 星期一
当前位置:首页>>水文动态

恩施州10月上旬汛情创历史新高

发布时间:2017-10-16 16:38 来源:本站原创 作者:黄亚滨 编辑:州水文局

10月1日8时至10月11日8时,全州累计平均降雨量124.3毫米,是历史同期均值的3.4倍。各县市累计降雨量与历史同期均值相比均偏多,其中最高恩施市偏多306%,其次巴东县偏多283%,利川市偏多265%,排第三位,其余各县市偏多111%~234%之间。单站最大日降水量173.5毫米,2日发生在清江支流车坝河恩施市见天坝站,该站旬降雨量293.0毫米,较历史同期偏多748%,为全州最大,最大6小时、9小时降水量分别为176.5毫米、190.5毫米,为该站自1965年有实测水文记录以来的最大值,最大6小时暴雨重现期约50年一遇。

  强降水主要发生在10月1至2日,受此影响,清江水系州城恩施水文站最大流量1710立方米每秒,相应水位414.90米;清江利川水文站最大流量277立方米每秒,相应水位1068.94米;乌江水系唐崖河大河边水文站最大流量1590立方米每秒;相应水位525.02米;澧水水系溇水鹤峰水文站最大流量445立方米每秒,相应水位481.59米;长江上游下段水系沿渡河石板坪水文站最大流量421立方米每秒,相应水位180.16米,均发生了超历史同期洪水,创历史新高。沅江水系酉水来凤水文站流量779立方米每秒,相应水位445.43米,为历史同期第三位洪水;清江水系忠建河宣恩水文站流量380立方米每秒,相应水位494.75米,为历史同期第四位洪水。

  全州30座大中型水库10月11日8时蓄水总量55.61亿立方米,有效蓄水总量为29.62亿立方米,较10月1日8时增加2.471亿立方米,较去年同期增加13.10亿立方米。水布垭、老渡口、洞坪、朝阳寺4座大型水库有效蓄水总量为25.22亿立方米,较10月1日8时增加1.909亿立方米,较去年同期增加11.68亿立方米;26座中型水库有效蓄水总量为4.401亿立方米,较10月1日增加0.5620亿立方米,较去年同期增加1.419亿立方米。在本次暴雨洪水中,全州所有大中型水库纷纷开闸泄洪。

  面对60年来严重的秋汛,恩施水文闻汛而动,全体测报人员立即取消休假,全员上岗。作为水雨情信息中枢的水情科全体人员及班子成员,日夜坚守。基层测站人员顶风冒雨,精准测量,为各县市防汛办提供了及时准确的水雨情信息。州城作为全州防汛的焦点,又是此次强降雨过程的暴雨中心,防汛决策部门的科学调度显得格外重要。恩施水文作为防汛决策的支撑,对于清江干流及支流的流量预测是此次调度的重中之重,水情人员对带水河龙凤坝水文站及清江恩施城区恩施水文站进行滚动水文预报及趋势分析,重点研判恩施城区防汛形势,及时提供了《"20171002"清江洪水恩施城区防洪调度水文情势分析》资料及水情快报。防汛指挥部门通过科学调度,削减恩施城区洪峰流量570立方米每秒,确保了各水库运行及州城人民群众生命财产安全。为了让防汛决策部门及时了解全州汛情,恩施州水文局利用e信平台,每隔一小时就将图文并茂的全州实时雨情、河道水情、水库水情发送至州全体防汛指挥部成员。遇到特殊水雨情,利用水文短信平台,将信息发送至防汛指挥部成员及相关水电站水库人员。同时在恩施电视台播放水文信息,广为宣传,服务社会。据不完全统计,恩施州水文局共发布洪水实时预报及趋势预报48份,e信360余条,水文短信3000余条,水情简报40余份,水情快报1份。

  汛未走,人不撤。按照《省防汛办关于进一步做好当前防汛工作的通知》精神,我局从讲政治、保稳定的高度,全面执行防汛24小时值班带班制度,加强水雨情监测、分析,全面掌握雨情、水情、汛情,及时预测预警,为防汛减灾指挥提供决策依据。

责任编辑:州水文局