2018年5月22日 星期二 恩施  大雨转小雨 15℃~24℃   良
当前位置:首页>>水文文化

乘十九大东风,圆一个水文梦

——学习十九大精神心得体会

发布时间:2017-11-28 16:09 来源:本站原创 作者:魏秀珍 编辑:州水文局

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  党的十九大报告将水利摆在九大基础设施建设的首要位置和生态文明建设的突出位置,并作为乡村振兴战略的基本条件和基础支撑。在分两个阶段推进水利现代化建设的进程中,水文行业的作用举足轻重。朝着实现中华民族伟大复兴中国梦的这个总目标迈进,水文行业有自己的位置,也必将有一番作为。

  进入新时代,我国社会主要矛盾发生了历史性新变化,已转化为人民日益增长的美好生活需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大报告指出:我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

  在发展定位上。水文是水利和国民经济建设与发展的重要基础工作。它的基本任务是为解决国民经济建设和社会经济发展中水问题提供科学决策依据,为合理开发利用和管理水资源、防治水旱灾害、保护水环境和生态建设等提供全面服务。水文行业要正确理解和认识社会主要矛盾发生的根本性变化,认真、全面、科学谋划2020到2035年、2035年到2050年两个阶段的水文改革发展目标任务,强化在坚持生态优先、加强河湖保护、服务防汛抗旱、实施最严格水资源管理中的支撑、参谋作用。通过加快地方立法进程,大力培育水文法治文化,全力推动水文科技创新,在"水清、河畅、岸绿、景美"的大治理格局中彰显水文价值,以治理成效落实十九大"美丽中国"的建设目标。

  在政治保障上。要实现水文现代化(站网合理、技术先进、信息及时、预报准确、管理科学、服务全面的服务和管理运行体系)的伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。水文行业要旗帜鲜明地讲政治,切实把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢固树立"四个意识",扎实推进"两学一做"学习教育常态化制度化,织密扎牢水文行业全面从严治党的制度笼子,强化基层党组织建设,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,营造风清气正的政治生态。

  十九大报告描绘了从2020年到本世纪中叶两个阶段的宏伟蓝图,部署了新时代中国特色社会主义的战略任务,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。水文行业要不忘初心、牢记使命,乘着十九大东风,圆一个水文的梦。


责任编辑:州水文局