2018年8月16日 星期四 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>行业信息

【湖北水利网】2018年全省水利局长会议召开

发布时间:2018-01-26 14:32 来源:湖北水利网 编辑:州水文局

(厅宣传中心)1月19日,全省水利局长会议在汉隆重召开。省水利厅党组书记、厅长周汉奎在大会上作题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导奋力开创湖北水利改革发展新局面》的主题报告。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,克难攻坚、砥砺奋进,奋力开创新时代湖北水利改革发展新局面。
  省纪委派驻省水利厅纪检组组长、省水利厅党组成员徐长水就落实从严治党提出要求,省水利厅党组成员、副厅长焦泰文主持会议并作总结讲话,省水利厅党组成员、副厅长刘元成、赵金河、徐少军、唐俊分别在会上部署安排有关工作,王万林,熊春茂、袁俊光、陈建华出席会议。
  周汉奎指出,2017年,在省委、省政府的坚强领导和关心支持下,全省水利工作有条不紊扎实推进,防汛抗旱、河湖长制、水利薄弱环节建设、水生态文明建设、民生水利、依法治水管水、从严治党等多方面工作取得进展和成效。大型泵站累计排水49亿立方米、水库拦洪调洪212亿立方米,安全转移受灾群众近3万人;提供有效抗旱用水32.1亿立方米,抗灌农田1670万亩,解决15.7万人、4.8万头大牲畜临时饮水困难。全省防汛抗旱减灾综合效益达380多亿元;近1.3万名市、县、乡级河湖长和2.4万多名村级河湖长全部进岗到位、领责履职,累计开展巡河巡湖5万多人次;34个中央环保督察问题整改项目均按期申请销号;香溪河流域109座水电站全部落实了生态流量泄放措施;治理水土流失面积1620平方公里;解决400多万人的农村饮水安全巩固提升问题,其中建档立卡贫困人口66万余人;全省冬春农建共完成各类水利工程32万多处,改善灌溉面积700万亩,新增节水灌溉面积100万亩,高效节水灌溉面积完成近40万亩;4个农村小水电扶贫试点项目完工验收。
  周汉奎强调,当前,以习近平同志为核心的党中央把水利摆在基础设施网络建设的首要位置,当作事关国计民生的大事来抓,作出一系列安排部署,既对我们提出了新任务、新要求,又赋予我们新责任、新使命。要胸怀大局、奋发有为,主动适应新时代治水兴水新要求。
  一要全面贯彻习近平治水兴水重要思想,科学谋划水利改革发展新蓝图。习近平总书记明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代水利工作方针,科学回答了节水、治水、管水、兴水的一系列重大理论和实践问题。我们要紧密结合各地水利工作实际,准确把握水利事业发展方向,进一步完善治水思路。
  二要牢固树立绿色发展理念,让千湖之省碧水长流。要落实河湖长责任,确保河湖永畅长清;坚持系统治理,推进“五水共治”;开展节水行动,建设节水型社会;持续抓好中央环保督察问题整改,全面推进长江大保护。
  三要完善水利基础设施网络,加强薄弱环节建设。要扎实推进水利补短板“四大工程”建设,加快重大节水供水工程建设,强力推进一批重大项目前期工作。
  四要实施乡村振兴战略,夯实农业农村水利基础。要服务现代农业发展,因地制宜开展农田水利基本建设,加快灌区续建配套与节水改造;要服务“四个三”工程,积极推进水土流失综合治理、清洁小流域建设和农村水环境治理;要服务精准脱贫,优先实施农村饮水安全巩固提升、农田灌溉设施等水利工程建设。
  五要坚持以改革创新为动力,着力提高水利现代化水平。进一步深化水利改革攻坚,坚持问题导向和目标导向,强力推动改革;进一步提升水利信息化水平,积极开展智慧水利建设,统一规划、统一平台,大力实施水利信息系统建设;进一步加强水利科技攻关和成果应用,完善水利技术标准体系,加快科技成果的转化推广和人才培养。
  周汉奎指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的水利工作至关重要。周汉奎要求全省水利系统,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民群众日益增长的美好生活需求为根本目标,坚持新发展理念,围绕推动高质量发展和实施乡村振兴战略,践行习近平治水兴水重要思想,重点抓好深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党要求,坚持依法科学防控,全力抓好防汛抗旱减灾,大力推进河湖长制,持续深化水利改革,突出水利薄弱环节,强力推进重大水利设施建设,掀起农田水利建设热潮,不断提高农业综合生产能力,助力长江大保护,抓紧抓好水生态文明建设,坚持贯彻依法行政,大力提升治水管水能力七个方面工作,努力为湖北社会主义现代化强省建设提供坚实水利保障。
  周汉奎最后就湖北水利党建工作强调,要坚决落实党建第一责任,始终把纪律挺在前面,驰而不息强化作风建设,充分发挥“关键少数”作用,统筹推进水利党建工作,为全省水利改革发展提供坚强的政治保证和有力的组织保证。
  全省各市、州水利(水电、水务)局长,厅直单位和厅机关各处室(单位)主要负责人参加会议。9个单位(部门)在会上作典型发言。有关媒体记者到会采访。各市、州及县(市、区)水利(水电、水务)局组织观看了会议视频。

责任编辑:州水文局