2018年6月25日 星期一 恩施  小雨 24℃~34℃   优
当前位置:首页>>媒体关注

【湖北水利网】恩施州水文局下村摸清脱贫攻坚底数

发布时间:2018-03-14 11:32 来源:湖北水利网 编辑:州水文局

(龚健)2月下旬,恩施州水文局、州国安局脱贫攻坚村级“尖刀班”及抽调的专项工作人员在结对帮扶贫困村集中力量开展全覆盖式走访,逐门逐户了解村民基本生产生活、务工就业情况,听取村民群众对本村公共事务的意见建议。

  根据繁荣村农户居住分散且小组不集中等特点,“尖刀班”及其他走访人员分成三组以村民集中连片居住的地域为攻坚点开展走访调查,每户填写一张“入户调查登记表”并在村民家门前留影存档。雨后乡村泥泞难行的道路、早出晚归“十小时+”的工作节奏、随便应付的午餐、简单的居住条件,走访人员没有一声抱怨,只希望每天能多走几户,赶在村民群众过完春节外出打工之前面对面了解到实际情况。经过一周时间的持续“作战”,走访调查形成了五百余张“入户调查登记表”,基本掌握了村民的生产生活、劳动务工等基本情况以及对公路、饮水池等基础设施建设的需求。

  就走访的情况看,制约繁荣村发展的主要短板还是在基础设施和产业发展上。一方面,受地理区位条件因素限制,大部分村民小组水源水量小、缺乏水源,生活饮用水十分短缺;交通条件较差,不少组级公路属于机耕路,一直未硬化;通讯信号不稳定,部分村民小组移动、联通信号太弱,4G网络基本无信号。另一方面,由于缺乏龙头企业支撑产业发展,村民种植的茶叶等经济作物产销存在一定困难。

  下一步,“尖刀班”将切实以驻点村发展存在短板为导向,着力在完善基础设施建设以及引导村民脱贫增收上下功夫,督促乡、村一级发挥脱贫攻坚主体作用,加快公路硬化等基础设施项目建设进度,结合乡级规划推动以茶叶、山桐子产销为主导的产业发展,助力繁荣村按时完成脱贫攻坚任务。

责任编辑:州水文局