2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>水文文化

坚定理想,奋力拼搏

发布时间:2018-05-23 16:03 来源:本站原创 作者:田亚 编辑:州水文局

按照省局的统一安排,4月16日至4月18日,我有幸参加了2018年水文系统新入职人员培训班。通过此次培训班,我仿佛一下子又回到了学校,教学课程上的精心安排,课余时间的充分利用,老师们的言传身教,无一不体现出省局对我们新进人员的重视以及培养我们的用心良苦。学海无涯,透过参加此次新人培训的学习,我又一次感到学习的快乐。学习让我们进一步开阔了视野,拓展了思路,使自己的水文知识、水文精神以及关于公文和财务方面等知识有了进一步的认识与提高。有点小遗憾的是学习时间有限,要学的东西太多,此次培训班知识让我接触到了知识的边角,还远远不够。此次培训总的来说有以下几点体会:
  一.传承水文精神,树立正确的人生目标
  培训期间我们学习了《新时代,新水文》这门课程,通过黄业成老前辈生动形象地讲述,我们较为全面的了解了新旧水文面貌的巨大差异,感受到了水文事业近些年来的巨大发展。此外在黄前辈讲述地事例中深刻了解到老一辈水文人艰苦卓绝的工作环境,但是就是在如此困难的环境下,老一辈水文人充分发挥特别能吃苦,特别能奋斗,特别能奉献的水文精神,坚守在工作岗位。也正是由于老一辈水文人的奋斗,才有了现在水文。新时代下的水文有了新的历史定位,新的发展机遇。水文是政治稳定的支撑,经济发展的基石。相比过去,水文人的工作方式迈入全新高科技时代;工作生活条件全面改善;工作内容全面拓展。我们有了更好的发展平台,作为新一代水文人,我们应该抓住机遇,实现自己的人生价值。那就要求我们要树立正确的人生目标,做好个人职业生涯规划,做一个有目标,有理想的水文人。在这个过程中我们要继承前辈们的优良品质,不怕吃苦,不怕吃亏,善待自己的工作。
  二.注重学习积累,理论、实践两手抓
  在培训期间,有许多课程都是专业性比较强的水文课程。比如水文勘测、水资源调查评价等。但是由于时间有限,对于这些知识也只是个大概了解,这是远远不够的,因此,需要我们在平时学习更多,更加细致。当然,只有理论知识是不行的,必须要和实践相结合,否则只是纸上谈兵。虽然我是水文专业的,但是一直在学校,缺乏实战经验,学到的理论知识没有充分运用到实践中来。在以后工作中,我必须学会将理论和实际统筹起来,用理论来指导实践,用实践来验证理论。正如邓小平同志所说"实践是检验真理的唯一标准"。只要这样,才能更好地完成工作。当然,除了我们工作中所必须的知识,在其他与之相关的信息我们也应该多加关注了解,这样才能更好全面系统地了解水文,拓展自己的视野,将更利于自己工作的开展。
  三.克服缺点,战胜自我
  这次培训自己也有做的不够好的地方,没有勇气去展现自己,每天早上都会每个班推荐一名组员上台发言,谈谈自己的感想。然后,自己的话,总觉得不好意思,很怕讲不好,畏首畏尾,不仅仅是单单这个事情,这也侧面反映了在其他事情上的反应。黄金总是要发光的前提是有人去发现它,而且也需要不断磨炼才能提高自己的能力,机会来了就要把握住,要积极主动。在以后工作中,我要学会克服自己这种缺点,克服自己胆小的心态,做一个胆大心细的人。一个人最大的敌人就是自己,只有自我克服,自我超越,才能真正实现自己的价值。
  最后,真的很感谢省局安排这次培训,这让受益匪浅,也明白了自己有哪些不足。培训期间也结识了很多其他局的小伙伴,觉得很开心。其他小伙伴身上的优点,也是很值得我去学习的。

责任编辑:州水文局