2018年10月24日 星期三
当前位置:首页>>水文文化

全省水文系统新入职人员培训 学习心得体会

发布时间:2018-05-23 16:05 来源:本站原创 作者:林苗 编辑:州水文局

从2017年12月进入单位,不知不觉已经近4个月了,在这段时间里,经过各位领导、同事的耐心指导和我的摸索学习,我学到了很多,也成长了很多,对单位情况有了一定了解。这次省水文局组织的新入职人员培虽然时间很短,但内容非常丰富,基本涉及了我们所需要的各方面知识。不仅谈到了目前整个湖北省水文现在及过去的基本情况、机关公文处理、财务制度、事业单位职称政策、工资及社保政策,也涉及到我们今后工作中非常需要的水文勘测基本工作及要求、水资源调查评价、防汛值守及水雨情服务、水文安全生产,还说到了重点水文尖端科研课题948项目,并强调了作为一名水为人应遵守的纪律、规章、制度。
  这次学习我收获很多,感触很深,主要由以下三点体会。
  第一,守纪律,讲规矩。正所谓"无规矩不成方圆",作为一名水文人,在水文的工作岗位上,就要遵守各项法律法规、工作制度,只要这样,才能给我们一个安全舒适和谐的工作环境,能够让我们全心全意的将我们的精力投入到学习工作之中,提高工作效率,减少纠纷,少犯错误。在平常的工作中更是如此,一个水文数据,在特别时期,可能就关系到成千上万人的生命财产安全,只有时刻保持高度警惕,按照各项业务的标准流程一步步来,以避免出现错误,作为新员工的我们更应如此。
  第二,加强学习。"学无止境"、"活到老,学到老",都告诉我们要不断加强学习。水文是一门基础性很强,也是一门与时俱进的学科,水文情势是不断变化的,也是复杂的,需要用到的知识、方法、手段也是随之不断改进的,各种检测手段也在发生着翻天覆地的变化。要成为一名优秀的水文工作者,不仅要求我们有深厚积累,还要求我们不断学习,与时俱进,始终站在时代的前列。这就需要我们不放松、不间断,始终把学习放在一个比较重要的位置。作为一名新入职人员,更应加强学习,让我们赶上继而超过老同事、老前辈。
  第三,不断创新。这次学习让我看到水文相比过去翻天覆地的变化,这不仅是一代代水文人艰苦奋斗的成果,也是由于科技的不断进步,理念的不断革新所带来的改变。不仅让水文测量更快速、更精准,也更方便、更安全。虽然现在水文事业已经到了一个比较高的位置,但仍有不断改进、进步的空间,作为一名水文人,我们要继承前辈们优良的传统和作风,并不断提出我们好的想法、思路,在已有的基础上,不断尝试、不断创新,将我们的水文事业不断带到新的高度。
  总的来说,这次培训让我获益匪浅,通过这次学习,我对水文的方方面面有了一个大体的了解,也有了很多感悟,在这里我非常感谢各位领导能够给我们提供这么一个学习的机会,也感谢各位老师全心全意的授课,将他们的学习体会、经验传授给我们,让我们受益匪浅。

责任编辑:州水文局