2018年6月25日 星期一 恩施  小雨 24℃~34℃   优
当前位置:首页>>党建工作

以党建工作为引领,推动水文事业安全发展

发布时间:2018-06-06 10:01 来源:本站原创 作者:王平章 编辑:州水文局

习近平总书记强调,发展是第一要务,安全是头等大事。发展是安全的基础,安全是发展的条件。作为基层水文系统,必须以以党建工作为引领,抓好安全生产工作,为水文事业持续健康发展提供安全保障。
  一、以党建工作为引领,推动水文安全生产工作
  党的十九大报告强调,党是领导一切的,安全生产工作也不例外。作为基层水文系统,强化党建工作对安全生产工作的引领作用,主要体现在三个方面:一是局党委要加强对安全生产工作的领导,对安全生产工作要经常性研究部署、检查督办、定期考核。二是谋划安全生产工作,制定安全生产工作要点,要充分体现党中央提出的安全发展理念,贯彻落实中央、省委以及省水利厅党组和省局党委关于安全生产工作的决策部署。三是支部和党员要在安全生产工作中充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,带头重视安全生产,带头狠抓安全生产,带头落实安全生产措施。
  二、以责任落实为重点,构建全员安全责任体系
  习近平总书记要求,各级党委和政府要牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全生产放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。要坚决落实安全生产责任制,切实做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。对于基层水文系统,要按照要求构建全员安全生产责任体系,形成横向到边,纵向到底的安全责任网络。局党委对安全生产负领导责任,局安委会负责安全生产工作的组织、协调、督办、落实,党委书记、局长是安全生产第一责任人,分管安全生产的班子成员负责安全生产工作的组织协调,其他班子成员对分管业务范围内的安全生产工作负责;各科室、各县级局、水文站对管理范围内的安全生产工作负责,每一位干部职工对所在岗位的安全生产工作具体负责。按照年初签订的安全生产责任状,细化措施,细化责任,抓好落实。
  三、以安全生产措施为保障,确保安全生产形势稳定
  细化实化各项安全生产措施,要抓住以下重点:一是抓好重点领域、重点环节,包括水文生产测验工作的各个环节、水环境分中心危化品管理、水质监测采样等涉水作业、交通安全、消防安全等。二是抓好安全隐患排查整改,排查、整改并重,确保隐患及时消除。三是加强安全生产宣传教育培训,营造浓厚氛围。当前重点是要按照"安全生产月"活动方案的要求,开展好"安全生产月"活动。四是抓住汛期安全这一关键时段和每年的"两会"、法定节假日、重大政治经济活动等重要时间节点。

责任编辑:州水文局