2018年7月17日 星期二 恩施  多云 25℃~36℃   优
当前位置:首页>>水文动态

图说梅雨期中水文人

发布时间:2018-07-09 16:33 来源:本站原创 作者:许婧晖 编辑:州水文局

梅雨期中水情科全员上岗

梅雨期中水情科全员上岗

7月6日,连珠大桥水文站,水位校核_副本

水文人在连珠大桥水文站开展水位校核

6月26日,大庙水文站,流量测验_副本

水文人在大庙水文站开展流量测验

6月11日,姚家坪水文站,流量测验_副本

水文人在姚家坪水文站开展流量测验

7月7日金银溪水文站,中小河流水文站流量测验_副本

水文人在金银溪水文站开展中小河流水文站流量测验

7月7日,高拱桥水文站,流量测验_副本

水文人在高拱桥水文站开展流量测验

水质取样

梅雨期中水文人采水样

664436248440980736_副本

梅雨期中水文人

IMG_3513_副本

梅雨期中水文人

7月3日8时至6日8时,恩施州连续3日强降水,单站最大降水量达351.5毫米,各主要河流普遍性涨水,尤以小流域洪水造成的影响最为显著。恩施水文人沉着应对暴雨洪水,及时发布暴雨信息、有序开展水文测报,风雨中坚守岗位。

3日强降水全州平均雨量达105毫米,各县市平均雨量超过100毫米的有来凤(186)、鹤峰(125)、咸丰(114)、恩施(105),各主要流域平均雨量超过100毫米的有酉水(162)、溇水(130)、郁江(119)、唐崖河(114)。锯统计,雨量超过300毫米的有3站,全部发生在来凤县,最大雨量达351.5毫米,出现在来凤两河口站;雨量在200~300毫米之间的有10站,分散发生在来凤、宣恩、鹤峰、恩施、咸丰等县市;雨量在100~200毫米之间的有86站,雨量在50~100毫米之间的有90站,雨量在25~50毫米之间的有25站。此次降水过程具有雨量分布不均、暴雨范围广、降雨强度大等特点。7月3日8时至6日8时期间,全州最大1小时雨量达到50毫米以上的有12站,最大3小时、6小时、12小时雨量达到100毫米以上的站点分别到达5站、11站、13站;最大1小时、3小时、6小时、12小时、24小时降水量分别达到86.5毫米、188.5毫米、233毫米、249.5毫米、306毫米,均发生在来凤金龙滩水库站,其中最大6小时暴雨重现期约70年一遇;最大48小时、72小时降水量分别达到330.5毫米、351.5毫米,均发生在来凤两河口站。

受强降水影响,全州普遍性涨水,除酉水中下游洪水量级较大外(据金龙滩电站上报的水情信息显示,5-6日出库最大出库流量达到3700立方米每秒左右),其它主要河流均为一般性洪水。受短时强降水影响,全州多地山洪暴发,尤其以小流域洪涝灾害最为严重,其中来凤怯道河安抚司站7月5日6小时最大水位变幅达5.39米。各县市城区均未发生超警戒水位洪水,其中州城恩施站最大洪峰流量为821立方米每秒,出现时间为7月6日1时35分。大龙潭、青龙、塘口、纳吉滩、金龙滩、新峡、田寨河、龙桥、长顺、燕子桥等大中型水库开闸泄洪。

7月5日,综合办在恩施水文工作群通知:恩施州气象台7月5日18时00分发布暴雨红色预警信号……,请注意防范。水情科在群中转发《省防办关于落实省领导指示精神着力做好暴雨洪水应对工作的通知》,提醒全体水文人保持警惕,准备迎接即将到来的暴雨洪水。水情科同志全员到岗,及时开展水雨情分析和预测预报工作,直到本轮降雨结束。各县(市)水文局和基层测站迅速组织开展水文测验,及时有序排除设备故障,组织施测流量,为各级调度指挥提供了准确信息。截止6日10时止,全州各主要河流洪水逐步消落,恩施局仍坚守岗位,加强防汛值班、防洪调度、日常巡查、应急处置等工作,确保人民生命财产安全以及水库工程安全。

 

责任编辑:州水文局