2019年6月25日 星期二
当前位置:首页>>水文动态

恩施州水文局2018年十大工作亮点

发布时间:2019-01-02 08:48 来源:本站原创 编辑:州水文局

一、第一党支部成功创建"红旗党支部"
  2018年12月5日,恩施州委州直机关工委发布《关于命名表彰州直第二批"红旗党支部"的决定》,我局第一党支部名列其中。近年来,局党委牢固树立"党的一切工作到支部"的鲜明导向,坚持以"合格党支部"建设和"红旗党支部"创建为抓手,不断夯实党建工作基础。指导第一党支部在水文改革上做尖兵,在工作落实上当能手,在对外服务上做模范,在业务技能上争一流,为实现恩施水文新发展新跨越作出了应有贡献。
  二、完成技术方案逾100个助推河长制工作
  在全面推进河长制工作中,我局主动作为,积极服务。制订了《全面推进河长制加强水文服务工作的意见》;编制了《恩施州河道岸线划定技术细则》经州河长办审定后发布实施;主动与州河长制办公室对接,承接完成了100条河流的"一河一策"方案编制工作,梳理了7条州级河流存在的227个具体问题清单及未来3年的河流治理方案;完成了3个县(市)的河道岸线划定实施方案,应州、县河长办邀请,开展了3次专题讲座。
  三、开展49处预报断面服务防汛保安
  防汛服务是水文的核心职能,我们坚持以人民为中心的发展思想,积极开展日常化水文预报、中小河流水文预报、大中型水库水文预报,预报断面达49处,位列全省水文系统首位。据省水文局通报,我局水雨情等各类信息的报送率100%,汛期报送实时信息108.8万份,时效性为97.7%,位居全省第一方阵。全年发布洪水预报195份,合格率在90%以上。以《夯实水情队伍能力,做好防汛服务工作》为题,在全省水情工作会上作交流发言。
  四、完成3000个水质检测样品支撑水资源管理
  恩施水环境监测分中心全年完成省界断面、水功能区、水库断面、科研站点、生态监测站点、排污口监测站点等240个站点近3000个样品的检测监测工作,在2017年基础上再翻番。在全省水资源公报、水资源监测评价年鉴编制工作中获评先进单位。完成重要水功能区纳污能力核定、乡镇污水处理厂排污口论证等40个专项报告。配合省局完成水环境监测分中心实验室LIMS管理系统建设试点工作,争当实验室管理创新排头兵。
  五、水文测量质量管理工作接受水利部考核获好评
  2018年10月,接受水利部水文司水文测验质量管理检查考核,代言湖北,不辱使命,检查考核综合评定为优秀。水文测验质量管理工作是水文工作的根基,恩施水文人严格遵守水文专业从业人员行为准则,认真贯彻执行水文测验质量管理规定,不断加强测站规范化建设,坚持硬件建设和软件提升两手抓,强化测站制度建设及水文资料及时整编工作,内强素质,外树形象,为恩施水文持续发展夯实根基。
  六、三峡水雨情遥测站网维护工作名列前茅
  在服务三峡工程水雨情遥测站网维护工作中,我局坚持"共建共管、资源共享、优势互补、和谐发展"的理念,做到三峡水雨情遥测站网维护工作与基本水文业务工作同布置、同标准、同考核,严格按照合同约定开展工作,确保系统稳定运行,受到三峡梯调中心的充分肯定。2018年,三峡水雨情遥测系统恩施分中心开展的三峡水雨情遥测站网维护工作资料可用度、信息畅通率均达到99.9%,连续多年位居25个维修分中心前列。今年7月,中央四台"走遍中国"栏目来恩施拍摄,恩施水文随三峡工程在国家重要媒体上出镜,为水文增光添彩。
  七、水文经济工作创历史新高
  2018年,我局在水文有偿服务领域、技术报告编制、单个合同额、经营总产值等方面均创历史新高,保障了职工政策性奖金福利落实和水文事业的发展。我局在巩固服务三峡和清江及州内大中型电站水库、服务水质检测监测评价市场的基础上,抢抓全面推进河长制和水资源管理、水生态保护、水污染防治的机遇,使水文服务工作进一步社会化、多样化,品牌化,为水文事业发展奠定坚实的经济基础。
  八、完成3个村精准扶贫对口帮扶年度工作任务
  按照恩施州委州政府的统一安排,我局负责承担利川市沙溪乡繁荣村精准扶贫对口帮扶工作、参与利川市汪营镇井坝村及咸丰县唐崖镇忠塘村帮扶工作。为全面完成精准扶贫对口帮扶工作任务,局党委高度重视,精心组织,周密安排,共派驻驻村干部7人。对牵头负责的繁荣村,派驻4人组建驻村工作队,安排扶贫工作专车一辆,组织40多名结对帮扶干部全年10余批次进村入户,主要负责人每周在村工作不少于1天,全年投入精准扶贫工作经费30多万元。2018年繁荣村硬化公路5条,修建蓄水池5口、维修蓄水池6口,危房改造46户,"厕所革命"60户,脱贫出列46户,全面完成精准扶贫对口帮扶年度工作任务。
  九、建立健全了财务内部控制制度
  为进一步加强和规范财务管理工作,聘请中介机构编制完成了《恩施州水文水资源勘测局财务内部控制手册》,制定印发了预算管理办法、政府采购管理办法、固定资产管理办法、合同管理办法、基本建设项目管理办法等内控制度。修订完善了《恩施州水文水资源勘测局财务费用报销管理实施细则》,对费用报销的范围、标准、附件等要求作了具体规定。编印了《恩施州水文水资源勘测局财务管理制度汇编》,方便单位职工查阅各项财务管理制度。
  十、年轻专业技术职工占比达46%
  11月29日,新招聘的4名大学生报到上班,至此,我局1980年以后出生的年轻专业技术职工达到39人,占比46%,年轻中层干部7人,干部职工队伍充满朝气和活力。近年来,我局高度干部队伍建设,积极从大学生招聘、专业队伍技能、中层干部配备等方面入手,打造适应水文工作特点和水文经济需求的高素质团队,队伍结构进一步优化,整体实力进一步增强,目前,有专业技术人员64人,其中正高职高级工程师4人,高级工程师10人,中级职称27人,初级职称23人。

责任编辑:州水文局