2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>水文文化

学以致用、领会创新、坚定理想信念,砥砺前行

---2019年湖北省水文水资源局扬州大学专修班培训心得

发布时间:2019-05-22 16:16 来源:本站原创 作者:黄祖健 编辑:州水文局

"故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流"。今年三月我有幸来到美丽的扬州,来到扬州大学进行为期两个月的专修班学习。感谢省局党委和扬州大学老师的精心安排,可以说这一次的学习内容很充实。我现将专修班学习心得总结如下:
  一、认真学习,做到三个积极
  1、积极端正学习态度,做好角色转换。为了自始至终的把全部心思致力于此次的培训上,学习前移交了全部工作和事务,保证了排除干扰,集中精力学习,实现了学员角色的快速转换,珍惜这次难得的学习机会,借助这个难得的平台,真正做到学有所得,学有所悟,学以致用。
  2、积极参与学习,树立不断学习、持续学习、终身学习的理念。开班以来,能够始终规范自己的言行举止,严格遵守各项纪律,尊敬师长,团结同学,做到不迟到、不早退、不旷课,认真做好课堂笔记并完成课堂作业,积极参加集体组织的学习和参观交流活动和文体活动,顺利完成了此次培训的全部学习任务。学习期间,始终坚持授课与自学相结合,理论与实践相结合的办法,做到认真学、主动学、全身心投入学,带着问题学,体现了学习的针对性、实效性,实现了理论水平和能力素质"双赢"的目的。
  3、积极营造学习氛围,维护集体荣誉。在学习培训中,坚持做到休息服从学习,个人服从集体,积极参加班委会组织的各项活动,听从安排,做好服务,加强了学员之间的交流,增进了友谊,并为维护班集体形象和本次培训班的圆满成功做出了应有的努力。
  二、深刻领会,升华专业理论知识
  在两个月的时间内我们先后学习了《水文学概论》、《水文情报预报》、《水文测验》、《水文资料整编》、《水文水资源分析计算》、《水文测量》、《水力学基础》、《实用水文统计》等八门课程,在学习中,各位讲师教授都是毫无保留把他们的知识全部分享,他们知识渊博,经验丰富,幽默风趣,讲课的内容突出了重点,联系了实际,又注重了理论与实践的相结合,融会贯通了一些平时工作中遇到的知识难点,结合生动的例子便于增强我们的理解和记忆,使学员们的学习热情逐渐高涨。通过这些课程的学习,使我在水文基础业务的理论水平提升一个档次,在之前工作中,水文业务工作中的一些基本概念和理论知识一直是我个人的短板,对一些概念缺乏深入的理解,是"知其然不知其所以然",流于表面。在通过各位老师们的讲解后,在结合自己日常工作中所遇到的相关问题所联系,使我对水文学的基础知识和基本原理有了全新的认识和理解。
  三、勤于思考,联系实际运用于工作
  随着各项改革的步伐不断的加快,我国的综合国力不断增强,经济水平与日俱增。在这种社会背景下,我国现阶段的水利工作重心转到"水利工程补短板,水利行业强监管"的水利改革发展的总基调上,其中水文工作作为人们一直关注的重点,现阶段水文改革发展工作思路发生了转变。现阶段我们水文如何更好服务于各个行业、各个部门,当好水利行业的"尖兵"和"耳目"作用,怎样准确把握经济社会发展对水文事业发展的新要求?如何加强我们日常水文测报,如何提升服务河长制工作、如何服务地方经济等等。这些方面都需要我们把水文所学的知识与今后的实际工作更好的融合,学以致用,积极为我们单位做贡献,更好的奉献自己微薄的力量。
  四、树立终身学习的理念
  古人云,"士三日不读书,便语言无味,面目可憎"。这次专修班学习,各位授课老师渊博的知识、精深的理论功底和犀利的社会洞察力,使我深切感受到读书学习的重要性。当今时代,客观形势不断变化,科技进步日新月异,知识更新速度空前加快,有许多新知识需要学习,许多新领域需要我们去探索。因此,作为一名水文专业技术工作者,只有勤于学习,善于学习,掌握更多的、必备的专业知识,才能主动而不是被动、自觉而不是盲目地适应水文改革发展思路和水文现代化建设的需要。为了更快跟上这个快速发展的时代脚步,更要树立终身学习的理念,此次的专修班结束,也要坚决树立"活到老,学到老"、"生命不息,学习不止"的理念,把学习作为一种政治责任,作为一种生活习惯、作为提高做事能力的途径。
  五、明确今后努力方向,砥砺前行
  经过56天的学习,使我的专业理论知识得到了加强,知识结构得到了优化,综合素质得到了提高。此次专修班学习,我不仅学到了许多宝贵的知识,还结下了深厚的师生、同学友谊。我将以此次专修班学习作为我人生旅途的一个加油站和一个新的起点,在今后工作中树立求真务实的工作作风和过硬的专业技术能力,把树立远大理想和做好本职工作结合起来,脚踏实地,艰苦奋斗、勤学苦干、砥砺前行,练就过硬本领。建功恩施水文,建功新时代。

责任编辑:州水文局