2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>水文动态

恩施州水文局迎战梅雨期第二轮强降雨

发布时间:2019-06-24 11:02 来源:本站原创 作者:杨丹阳 编辑:州水文局

6月17日,湖北省正式进入梅雨期。19日接到省水文局转发的重大气象信息专报,19日至21日全省将发生第二轮强降水过程。为切实做好此次强降雨水文情报预报工作,恩施州水文局严阵以待,全力应对梅雨期第二轮强降雨。
  21日11时,当"叮咚叮咚叮咚,南渡江时段雨量超限"的警报声响起,水情值班人员积极响应,按照工作流程开始核对水雨情信息,开展洪水预报作业。随着江坪河水电站洪水预报通知单的发送,水情科迎战梅雨期第二轮强降雨的战争就此拉开了序幕。
  12时暴雨如期而至,恩施州水文信息GIS共享平台上,水情信息监控站点降雨的信息不断刷新,监控网上雨量站点迅速变红,一份份水情信息,一张张水情图,组成了一个像蜘蛛网一样的严密的雨水情信息监控网。
  14时,15时,16时,"叮咚叮咚叮咚,见天坝、万寨、茅塘坝、桐子营、花场、连珠大桥、桂花、陇里……时段雨量超限"报警声连连响起。
  汛情就是命令,水情科迅速全员到岗,通宵值守,沉着应对,密切配合,及时关注水雨情发展趋势,跟踪降雨时空分布,逐时分析降雨强度。对暴雨集中区所在流域内大中型水库开展滚动洪水预报作业,对暴雨区中心内的29条中小河流水文站点灵活运用中小河流洪水预报系统开展滚动预报。实时掌握水雨情发展动态,及时编发水情材料,近3小时,近6小时,近24小时水情的e信发送,以创新的形式多层次发布水文信息。为全州各级领导、各级防汛指挥部门提供全面、准确的水雨情信息,为全州各级防汛指挥决策提供了技术支撑。
  6月20日8时6月20日8时至22日8时,统计全州214个雨量站平均雨量达55.0mm;单站最大3小时、6小时、12小时、24小时雨量分别为136.5mm、183.0mm、188.0mm、192.5mm,均出现在利川毛滩河站,其中最大6小时暴雨重现期达100年一遇。受强降水影响,郁江、溇水、清江等3个流域河流涨水最为明显,均为今年入汛以来最大洪水,全州8县市各城区均未出现超警戒水位洪水,部分中小河流洪水暴涨,长顺、龙桥、毛滩河、龙洞、大龙潭、龙马拦河坝、金龙滩、纳吉滩、燕子桥等大中型水库相继开闸泄洪。
  在应对本轮暴雨洪水过程中,水情科全体人员发扬不怕吃苦、连续作战的精神,坚守了一天一夜,利用自身技术优势沉着应对,取得了迎战今年首场洪水的胜利,充分发挥了防汛的"尖兵"和"耳目"作用。截止22日8时,共发布洪水预报26份、中小河流平台预报7份、水情e信8次800份、水文信息播报3份、水情快报2份、水情短信三千余条,向各地防汛抗旱减灾部门提供了水文情报预报支撑和水文信息解读。
  面对今年复杂的防汛形势,恩施州水文局已做好打持久战的准备,将集全局之力为防汛抗旱决策做好服务。防汛测报是水文人的天职,为了确保江河安澜,恩施水文人时刻准备着以准确可靠的水文情报、优质的服务为新中国成立70华诞献礼。

责任编辑:州水文局