2019年7月16日 星期二
当前位置:首页>>媒体关注

【云上恩施】恩施州水文局参加全省水文应急监测演练

发布时间:2019-07-02 09:02 来源:云上恩施 编辑:州水文局

(融媒体记者 刘谊 通讯员 王毅)6月10日,2019年全省水文应急监测演练在宜昌市兴山县古夫镇深渡河古夫水文站测验河段举行。本次应急演练由省水文水资源应急监测中心组织,恩施、宜昌等7个地(市)州水文局派员参加。

691115,在得到湖北省水文水资源局“突发事件水文应急监测指令:模拟受山体滑坡影响,古夫河兴山县古夫镇深渡河村所在河段形成堰塞湖,堰塞体随时有垮塌危险,上下游安全形势严峻。”后,恩施局立即启动Ⅲ级应急响应。并强调要从提高思想认识注重职业操守、检验实战能力、检验大局观、强化总结等方面高度重视本次突发事件水文应急监测工作。随后,按照恩施水文局突发公共水事件应急预案要求迅速组建了水文应急监测队,并迅速集结队员、调备车辆、装载设备于17时出发,22:30赶赴宜昌市兴山县开展应急演练。

 
   6108时,应急监测演练正式开始。在指挥长的统一指挥下,队员们根据应急监测方案要求各负其责,得到任务的队员们迅速搭建好帐篷,有条不紊的开始各项监测作业。水位组迅速设置好水准点和两支临时水尺桩,采用RTK、测算水准点高程和水尺零点高程,同时还采用全站仪施测大断面。8:41指挥部收到了第一份人工观测的水位数据172.75m;流量组采用低速流速仪开始涉水施测流量,水深0.65m68.1s10响……报数声音不绝于耳,856分流量施测完毕;雨量、自记水位观测组在接到任务后迅速查勘好一体机的安装位置,接电、调试一气呵成,845分雨量、水位实现实时传输;内业组在收到实测大断面数据后,迅速开始计算水位、面积、水力半径等参数,根据实测的比降和河道糙率参数开始估算水位流量关系曲线,得到实测流量后对拟定的水位流量关系进行了调整。每一份监测成果经指挥部会商后及时报告现场总指挥部。1016,在大家共同努力下圆满完成了水位、流量、大断面、堰塞湖库容、堰塞体漏水流量等监测任务。

应急演练结束后,省局勘测处、省水文水资源应急监测中心有关专家分别从应急监测指令启动、技术方案拟定、现场指挥、报告机制、设备选型等8个方面进行了技术点评,恩施局获得表扬。省水文局、省水文水资源应急监测中心从应急监测取得的成效、认真总结查找不足、努力适应新常态等方面提出了要求。

通过此次应急监测演练,进一步提升了恩施局协同作战能力,找出了水文应急监测过程中的存在不足和同其他兄弟单位之间的差距,对于更好的提升恩施水文应急监测实战能力和水平具有很强的指导意义。

责任编辑:州水文局