2019年10月21日 星期一
当前位置:首页>>专题专栏>>“不忘初心、牢记使命”主题教育>>学习部署

中共湖北省水利厅党组 关于开展“不忘初心、牢记使命” 主题教育的实施方案

发布时间:2019-07-10 08:46 编辑:州水文局

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》(中发〔2019〕19号)精神和省委部署,现就省水利厅开展“不忘初心、牢记使命”主题教育(以下简称主题教育)制定如下工作方案。

一、重要意义

在新中国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头之际,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。全体党员干部要深刻认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要,切实将思想和行动统一到党中央决策部署和省委省政府的要求上来,始终不忘保障人民生命财产安全,满足人民对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的需要的初心,始终牢记为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚实水利保障的使命,以主题教育为契机和动力,推动水利改革发展取得新的更大进展。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于我们进一步提高政治站位,凝聚共同意志,以昂扬饱满的精神状态、求真务实的工作作风,确保党中央重大决策部署贯彻落实,更好履行水利行业监管职能,更好服务人民,践行水利行业的初心使命具有十分重要的意义。

二、目标任务

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,达到以下目标。

1.理论学习有收获。重点是要教育引导全厅党员干部学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉践行习近平总书记治水重要讲话精神,提高运用党的创新理论解决实际问题的能力。

2.思想政治受洗礼。重点是教育引导全厅党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,不忘来路、不改初心、不变本色,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

3.干事创业敢担当。重点是教育引导全厅党员干部坚持事业至上,坚持问题导向,敢于斗争、善于斗争,特别是在水利项目补短板和水利行业强监管等方面,勇于担当、善于担当、体现担当、落实担当,以钉钉子精神推进各项水利建设与改革工作任务的落实。

4.为民服务解难题。重点是教育引导全厅党员干部坚持以人民为中心,切实做好水利民生工作,解决好水利脱贫攻坚、水污染防治、水利基础设施建设等方面的突出问题,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

5.清正廉洁作表率。重点是教育引导全厅党员干部保持为民务实清廉的政治本色,清清白白做官、干干净净做事、老老实实做人,营造风清气正的政治生态。

三、具体安排

按照省委统一部署,主题教育在厅机关、厅直各单位范围(含非党员)内开展,以处级以上领导干部为重点,自上而下,整体推进。时间安排从2019年6月初开始,8月底结束。

这次主题教育不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯穿主题教育全过程。

(一)着力抓好学习教育

把抓好理论武装作为重中之重,将学习贯彻始终。聚焦解决思想根子的问题,认认真真学原著悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

1加强日常自学。领导班子成员率先垂范,带动广大党员干部结合单位特点、自身岗位要求开展自学。主要学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示精神、习近平总书记治水重要讲话精神、视察湖北重要讲话精神、在深入推动长江经济带发展座谈会和推动中部地区崛起工作座谈会上的重要讲话精神。党员领导干部要坐下来,静心通读党章和两本书,集中精力读原著、学原文、悟原理。理解其核心要义和实践要求,自觉对标对表,及时校准偏差,真正做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。

2.集中学习研讨。厅党组、厅直属各单位党委领导班子(以下简称领导班子)集中安排一周时间,采取党组(党委)理论学习中心组学习、举办读书班、邀请专家授课等形式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、关于政治建设、党的初心和使命、全面从严治党、脱贫攻坚和国家安全观等重要论述,列出专题,集中学习,交流研讨,人人发言。其他党员(含非党员)以支部为单位,通过支部主题党日活动,依托“三会一课”,广泛开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”、“学习榜样余元君,干事创业当标兵”活动,围绕“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”新时代水利精神,组织开展“初心是什么、使命干什么、担当比什么”专题讨论。通过通报剖析违纪违法典型案例,观看《重整行装利剑反腐》《红与黑——李红云的两面人生》等警示教育片,参观警示教育基地等方式,开展警示教育。结合2019年“七一”表彰,选树一批“红旗党支部”和优秀共产党员,用身边人身边事做好先进典型教育。结合庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动,利用展板、橱窗、网络平台向广大党员宣传70年来水利建设成果,增强学习的针对性、实效性和感染力。

(二)着力抓好调查研究

各级领导班子结合贯彻党中央、省委决策部署正在做的事情和水利重点工作任务,着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动党中央和省委省政府的决策部署落实落地。

1深入开展调研。领导班子成员要落实基层党建联系点制度,深入开展调研。围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,贯彻落实习近平总书记“四个着力”“四个切实”嘱托;围绕中央脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导、环保督察反馈问题和2018年民主生活会查摆问题整改;围绕分管的处室和基层单位党的建设、党风廉政建设、党委班子建设和干部队伍建设情况;围绕分管的处室和基层单位存在的突出问题和群众反映强烈的热点、难点问题;围绕水利项目补短板和水利行业强监管等方面开展专题调研。调查研究要树立鲜明的问题导向,注重实效。要接地气,一竿子插到底,切实掌握第一手材料。要轻车简从、不搞层层陪同,不增加基层负担。要统筹安排,不扎堆调研。调研结束后,领导班子成员要梳理调研情况,交流调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

2讲好专题党课。领导班子成员在学习调研的基础上讲专题党课,主要负责同志带头讲、其他班子成员到党建基层联系点讲。专题党课要突出政治性,紧紧围绕学深悟透、真信笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,讲学习体会,讲思想感悟,不能以工作部署代替讲党课,把党课讲成业务课。要突出针对性,紧密结合党员思想和本职工作实际,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。同时支部书记要在本支部讲党课。

(三)着力抓好检视问题

坚持问题导向,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照习近平总书记视察湖北重要讲话精神和“四个着力”“四个切实”嘱托,对照党章党规,对照初心使命,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,以刀刃向内的自我革命精神,查摆自身不足,深刻检视剖析,有的放矢进行整改。

1广泛听取意见。结合调查研究,通过主动上门、采取个别访谈、召开座谈会、实地走访、设立意见箱、发放征求意见表等方式,充分听取工作服务对象、基层党员群众对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见和建议。征求意见要结合调查研究开展,落实真听意见、听真意见要求,防止形式主义、文来文往、“一窝蜂”多头征求意见。

2找准找实问题。在广泛听取意见和深入调查研究的基础上,通过上级点、互相帮、集体议等方式查找问题。厅党组要结合中央脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导、环保督察,巡视巡察、干部考察、工作考核等情况,对下级单位领导班子和班子成员提出意见。领导班子成员要相互开展谈心谈话,相互听取意见和建议。领导班子成员还要同分管部门的主要负责人谈心谈话,征求他们对自己的意见。

3认真检视反思。党员领导干部要联系思想工作实际,以刀刃向内的自我革命精神,实事求是检视自身差距,把问题找准,并明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好。组织全体党员认真开展“五查五看”活动(即查理论学习,看理论武装是否往深里走、往心里学、往实里做方面有差距;查思想政治,看是否在增强“四个意识”、坚定“两个自信”、做到“两个维护”方面有差距;查干事创业,看是否在开拓进取、知重负重、攻坚克难方面有差距;查为民服务,看是否在解决群众操心事、烦心事、揪心事方面有差距;查清正廉洁,看是否在知敬畏、存戒惧、守底线方面有差距)。组织党员以过“政治生日”的形式,采取“赠书、领誓、我说、说我”四个环节引导党员对照初心找差距,回顾反思强党性。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,要联系全省水利系统和本单位发生的重大事件、典型案例和信访积案,集体讨论、共同查找问题,剖析原因,明确整改方向。检视剖析要一条一条列出具体问题,不搞官样文章,不硬性规定字数。要防止以上级指出的问题代替自身查找的问题,以班子问题代替个人问题,以他人问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治问题,以旧问题代替新问题。

(四)着力抓好整改落实

把“改”字贯穿始终,坚持边学边查边改,立查立改、即知即改。对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察督查反馈的问题、民主生活会查摆的问题,列出清单,逐项整改。

1开展专项整治。重点整治:①贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;②干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;③违反中央八项规定精神及省委六条意见的突出问题;④形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;⑤领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响,为经商办企业谋取非法利益的问题;⑥对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;⑦基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;⑧对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。同时结合水利系统实际,重点对以下问题进行整改:①对贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神、贯彻党中央重大决策部署进行一次全面梳理,对存在的不落实、不扎实问题进行全面整改,切实把习近平总书记要求和指示批示抓到位;②对中央脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导、环保督察反馈意见整改落实情况,省委巡视巡察反馈意见整改落实情况,防范化解重大风险措施落实情况进行梳理,对存在的推进不力、落实不到位等问题进行整改;③对推进长江大保护、长江河道采砂专项整治、推进“清四乱”等专项行动落实情况进行梳理,对存在的思想不重视、措施不到位等情况进行整改;④对水利行业危险程度较高、事故易发多发领域和水利安全隐患进行排查,对安全生产责任履行不到位、风险防控措施落实不严格等问题进行整改;⑤对水旱灾害防御形势进行研判分析,对堤防、水库、涵闸等水利防洪工程开展隐患排查,对存在的责任不落实、管理不到位、工作不作为等问题进行整改。⑥对垃圾分类工作的具体要求进行梳理,对思想上不重视、组织领导不力、垃圾分类收运存在短板、末端处理能力不足、宣传发动不到位、群众参与率不高等问题进行整改。专项整治要与今年已经部署开展的相关工作紧密结合、统筹推进。专项整治情况要以适当方式向党员干部群众通报。

2召开民主生活会。主题教育结束前,各级领导班子召开专题民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评和自我批评。自我批评要见人见事见思想,相互批评要真点问题,达到红脸出汗、排毒治病的目的。要有闻过则喜、知过不讳的胸襟,听得进不同意见,容得下尖锐批评。其他参加主题教育的党员干部通过组织生活会,开展批评和自我批评。

四、组织领导

(一)加强组织领导。厅成立“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组及办公室,周汉奎同志任组长,其他厅党组成员担任副组长,机关各处室(单位)主要负责同志为成员,办公室设在机关党委,同时厅组建巡回指导组,抽调专人组建工作专班;领导班子成员要以身作则,争当表率,负责指导党建联系点的主题教育活动。厅直各单位、机关各处室主要负责同志为主题教育第一责任人,把自己摆进去,一级带一级、一级抓一级,确保教育质量。

(二)力戒形式主义。以好的作风开展主题教育,学习教育不对写读书笔记、心得体会等提出硬性要求;调查研究不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研;检视问题不大而化之、隔靴搔痒,不避重就轻、避实就虚;整改落实不能口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,不虎头蛇尾、久拖不决。不随意要求基层填报材料,不将开会发文发简报、台账记录、工作笔记等作为主题教育各项工作是否落实的标准。

(三)加强宣传引导。全面加强机关政治文化、廉政文化、优秀传统文化和先进办公室文化建设,营造忠诚干净担当的浓厚氛围。运用新闻报道、典型宣传、言论评价、工作综述、专题专访等形式,充分发挥主流媒体和新兴媒体作用,在我厅网站开设主题教育专栏,深入宣传党中央和省委精神,加强正面引导,强化宣传和信息报送,发现培养一批好做法、好经验,充分反映机关主题教育进展和成效,为厅直单位开展主题教育提供借鉴和指导。

(四)加强统筹兼顾。坚持围绕中心、服务大局,确保“两促进两不误”,把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同落实省委省政府和厅党组部署正在做的事结合起来,同树立正确用人导向结合起来,同水旱灾害防御工作结合起来,坚持两手抓、两促进,切实防止“两张皮”。

 

附件:省水利厅机关、厅直单位“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排

 

附件

省水利厅机关、厅直单位“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排

序号

时间安排

项目

主要任务及内容

参加人员

牵头部门

完成时限

1

6月中旬

动员部署

组织全厅动员部署大会,传达学习中央、省委有关会议、文件精神,对厅机关、厅直单位主题教育作出具体安排。

厅党组班子成员、厅直各单位主要负责人、厅机关副处以上干部

机关党委

省委动员部署会后

2

6月中旬

印发实施方案

及时拟制厅机关、厅直单位主题教育实施方案,依程序提请省委指导组审议通过。

 

领导小组办公室

及时

3

6月上旬

开展学习教育

收集、整理、配发学习资料。

厅党组班子成员

各党支部及其党员

机关党委

办公室

7月底

4

6月24日—6月28日

 

开展集中研学,组织党组(党委)理论学习中心组学习,利用一周时间,采取举办读书班、邀请专家授课,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、关于政治建设、党的初心和使命、全面从严治党、脱贫攻坚和国家安全观等重要论述,列出专题,集中学习,交流研讨,人人发言。

厅党组

 

厅直单位党委

机关党委

7月初

5

6月-8月

开展学习教育

其他党员(含非党员)以支部为单位,通过支部主题党日活动,依托“三会一课”,广泛开展“学习英雄张富清、坚守初心担使命”、“学习榜样余元君,干事创业当标兵”活动,围绕“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”新时代水利精神,组织开展“初心是什么、使命干什么、担当比什么”专题讨论。

各党支部及其党员(含非党员)

机关党委

 

 

8月底

6

5月—6月

开展警示教育,组织观看《重整行装利剑反腐》《红与黑——李红云的两面人生》等警示教育片,参观警示教育基地。

各党支部及其党员(含非党员)

机关党委

6月底

7

7月初

选树先进典型

结合“七一”表彰,组织先进事迹报告会。

 

机关党委

7月初

8

6月-8月

利用展板、橱窗、网络平台向广大党员宣传70年来水利建设成果。厅网站开设主题教育活动专栏。

 

宣传中心

8月底

9

7月初

开展调查研究

制定调研方案,明确调研内容和工作安排。

厅党组成员

厅党组成员分管的处室

7月初

10

7月

领导班子成员要落实基层党建联系点制度,深入开展调研。重点针对五个围绕开展专题调研。

厅党组成员

7月底

11

7月底

调研结束后,领导班子成员要梳理调研情况,交流调研成果,把调研成果转化为解决问题的具体行动。

厅党组成员

7月底

12

7月初-8月初

讲专题

党课

讲专题党课。主要负责同志带头讲、其他班子成员到基层党建联系点讲,可以结合调查研究一并落实。支部书记要在本支部讲党课。

厅党组成员

支部书记

机关党委

厅机关各党支部

7月底

13

6月-8月

认真检视问题

广泛听取意见。认真听取分管处室、基层党建联系点对厅党组的意见和建议。

厅党组成员

领导小组办公室

7月底

14

提出意见。厅党组要结合中央脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导、环保督察,巡视巡察、干部考察、工作考核等情况,对下级单位领导班子和班子成员提出意见。

厅直各单位领导班子和班子成员

各指导组提出建议

厅党组研究确定

7月底

15

6月-8月

梳理问题。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,联系全省水利系统和本单位发生的重大事件、典型案例和信访积案,集体讨论、共同查找问题,剖析原因,明确整改方向。

 

领导小组办公室

8月

上旬

16

全体党员干部联系思想工作实际,开展“五查五看”检视问题活动。

全体党员干部

机关党委

8月

上旬

17

6月-8月

开展专项整治

①贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;

领导班子成员

各党支部及其党员

办公室

年底前

18

②干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;

人事处

年底前

19

6月-8月

开展专项整治

③违反中央八项规定精神及省委六条意见的突出问题;

领导班子成员

各党支部及其党员

机关党委

年底前

20

④形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;

办公室

年底前

21

⑤领导干部配偶子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或职务影响,为经商办企业谋取非法利益的问题;

人事处

年底前

22

⑥对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;

办公室

年底前

23

⑦基层党组织软弱涣散,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;

机关党委

年底前

24

⑧对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题。对查摆出的上述问题,进行专项整治。

政法处

年底前

25

6月-8月

开展整改落实

①要对贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神、贯彻党中央重大决策部署进行一次全面梳理,对存在的不落实、不扎实问题进行全面整改,切实把习近平总书记要求和指示批示抓到位;

领导班子成员

各党支部及其党员

机关党委

年底前

26

6月-8月

开展整改落实

②对中央脱贫攻坚专项巡视、扫黑除恶督导、环保督察反馈意见整改落实情况,省委巡视巡察反馈意见整改落实情况,防范化解重大风险措施落实情况进行梳理,对存在的推进不力、落实不到位等问题进行整改;

领导班子成员

各党支部及其党员

规计处、政法处、

水资源处、人事处、办公室

年底前

27

6月-8月

开展整改落实

③对推进长江大保护、长江河道采砂专项整治、推进“清四乱”等专项行动落实情况进行梳理;对存在的思想不重视、措施不到位等情况进行整改;

领导班子成员

各党支部及其党员

河道处、湖泊处、

水库处、堤防局、

河湖长制工作处、

农村水利水电处、

水政监察总队

年底前

28

④对水利行业危险程度较高、事故易发多发领域和水利安全隐患进行排查,对安全生产责任履行不到位、风险防控措施落实不严格等问题进行专项整治;

监督处

年底前

29

⑤对水旱灾害防御形势进行研判分析,对堤防、水库、涵闸等水利防洪工程开展隐患排查,对存在的责任不落实、管理不到位、工作不作为等问题进行整改;

水旱灾害防御处、

堤防局、水库处

年底前

30

⑥对垃圾分类工作的具体要求进行梳理,对思想上不重视、组织领导不力、垃圾分类收运存在短板、末端处理能力不足、宣传发动不到位、群众参与率不高等问题进行整改。

后勤中心

年底前

31

8月下旬

召开民主生活会、组织生活会

制定主题教育专题民主生活会方案,并督导。

厅党组成员

厅直各单位

领导小组办公室

7月底

32

召开专题民主生活会,按规定通报、上报生活会情况。

厅党组成员

厅直各单位

人事处、机关党委

8月底

33

党支部组织党员以支部组织生活会的形式开展批评和自我批评。

各党支部

机关党委

8月底

34

6月-8月

总结

按照省委指导组要求,随时报送相关材料和信息。

厅直各单位

 

厅机关各处室

领导小组办公室

及时

35

6月-8月

及时总结主题教育进展情况、工作经验等。

及时

36

8月底

对主题教育进行全面总结。

8月底

 

责任编辑:州水文局