2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>专题专栏>>“不忘初心、牢记使命”主题教育>>体会交流

传承水文精神 争做新时代水文人

发布时间:2019-07-10 09:00 来源:本站原创 作者:陈甫 编辑:州水文局

有人说中国共产党是"史上最牛创业团队"。从50多人的团队发展壮大到8900多万人的世界最大政党,不到一个世纪的时间里,成功的将一个饱受欺凌、一穷二白的国家,塑造成越来越接近世界舞台中央的世界第二大经济体。在不到一百年的时间内,带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的伟大跨越,谱写如此充满传奇色彩的历史背后,就是中国共产党人对初心使命的坚守。
  我是一名入党积极分子,更是千千万万水文工作者中的一员,我所理解的"不忘初心、牢记使命"有以下几点体会和大家交流,不对的地方希望大家批评指正。
  一、不忘初心就是不忘奋斗、不忘奉献
  有人曾问我,你们是不是傻子,每当电闪雷鸣、狂风暴雨时,别人都躲在屋里,而你们却奔向江河。而我这样回答,我们没有傻子的福气,在我们眼中,工作是不分昼夜的,水情就是军令、洪水就是号角,水位、流量、降水、蒸发、墒情等等,这一项项数据就是最肃穆的风景,监测、记录、整理、报送,这一个个流程就是最神圣的使命。这就是水文人,可以被太阳晒黑,被河水泡白,被风雨刻画出一道道皱纹。这就是水文精神,在平凡中孜孜不倦地追求,在平静中挥洒着满腔热情,在平常中负载着强烈的责任感与使命感。正是这精神的传承,让我们水文人为了那心中的"水文梦"而努力奋斗。
  二、牢记使命就是发展水文、服务社会
  水文是伴随着人类社会文明进步和经济发展而不断发展的行业。经济的飞速发展必然使水文承担更多更大的责任,我们这一代是水文年轻的一代,是背负水文发展重任的急先锋,所以我们更要认清形势,明确思路,才能为水文高质量发展添砖加瓦。经济社会的发展也给水文工作提出了更高要求,所以我们不仅要努力提高对外服务的综合能力,还要深入了解政府部门、社会公众对水文工作的新需求,才能为政府公众提供主动、及时、优质、高效的水文信息服务,才能更好展示水文的新形象。
  三、敢于担当就是勇立潮头、做新时代的水文人
  水文是一项任重而道远的工作,不仅充满着希望,也充满着挑战,但我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。张富清同志六十年深藏功与名的事迹感染着我们每一个人,什么是不改初心,什么是淡泊名利,他就像一面镜子,映照平凡中的伟大。湖南省水利厅余元君同志用求真务实的工作作风,践行了共产党人的初心,给我们留下了宝贵的精神财富。两位优秀的共产党员为我们很好地诠释了如何担当作为。让我们向前辈学习,以他们为榜样,践行党的宗旨,不忘初心,勇于担当,为新时代水文事业发展奉献自己的青春、智慧与汗水。

责任编辑:州水文局