2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>媒体关注

【湖北水文网】今日水质我采样

发布时间:2019-07-16 08:45 来源:湖北水文网 作者:陈雯雯 编辑:州水文局

(陈雯雯)为服务河湖长制,履行水利行业监管职责,近日,恩施水文局历时四天,完成了对恩施州跨界河流水质检测断面的踏勘和采样。本次采样点共计24个,采样范围覆盖恩施州八县市,多个断面与重庆市、湖南省及湖北省宜昌市交界。
  忠诚担当,党员发挥先锋模范作用
  近年来,恩施局党委加强领导,以党建引领各项工作,强化落实党建主体责任,形成了恩施水文“党建+业务”的特色发展优势。水环境监测中心共有八名党员,大多数为年轻党员。在日常工作中,他们强化责任担当,立足岗位、创先争优、忠诚奉献,积极发挥了先锋模范作用。
  打好三大攻坚战是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会的内在要求,也是当前和今后一个时期经济社会发展的重大任务。在恩施局党委的领导下,水环境监测中心勇于承担社会责任,抓好水资源日常监督管理,创新水文服务,优化推进跨界断面监测机制,坚持绿色发展道路,认真执行生态环境保护制度,积极为打好三大攻坚战贡献智慧和力量。
  科学部署,全力备战采样任务
  一接到采样任务,恩施水环境监测分中心立刻对每个检测断面进行了详细的经纬度定位。经过多方讨论、科学统筹,最终确定了四条采样路线,派四个采样小组分别奔赴巴东、利川、建始、来凤。
  为了保证在周一一早准时出发,每个采样小组都提前在上周五准备好了采样设备并进行了认真检查。安全是重中之重,临出发前,分中心负责人再一次检查了大家的安全装备,叮嘱大家在采样途中注意安全。确定一切就绪后,大家踏上了艰辛的采样路途。
  本次采样路程远,目的地多位于没有硬化路的山里,很多断面都需要靠双脚步行才能到达,大家在心里都知道这是一场硬仗,也是一场必须打赢的仗。
  山路蜿蜒,悬崖险境挡不住前进路
  吴家坨断面位于咸丰县坪坝营镇荆竹泉村,驱车两个半小时后,采样小组到达了村里。在当地尖刀班干部的带领下,采样小组踏上了蜿蜒的山路,步行前往采样点。
  酷暑热得山林里寂静无声,偶尔能听到一声知了叫,羊肠小路上都是细细的石子,道路两边的杂草无力地垂着头,空气中散发着阵阵泥土的腥气。大家步行半小时来到了一座大山前。尖刀班的同志说,要下到河里,必须沿着悬崖爬过这座山。大家抬头一看,不禁倒吸一口凉气。山体上有一条半米宽的小路,勉强能容一人侧身通过,山下就是几十米的悬崖。尖刀班的同志说这是当地人为了进出方便自行开掘的。大家定了定心神,将上衣扎进裤子里,系紧鞋带,再次仔细确认了携带的设备,踏上了这段危险难忘的悬崖之旅。大家紧跟着尖刀班同志的步伐,面朝山体,尽力趴在山体上,重心向内,手指紧扣着山上的岩石,一步一步往前挪。这一路上格外静,耳边能听到风的呼啸声,树叶的沙沙声,以及尖刀班同志不时响起的提醒声,大家的嘴抿得像刀片一样,汗水流进眼睛里,刺痛了都不敢擦一下。战战兢兢爬过了百来米的悬崖小路,当脚再次踏实地踩到地面的时候,心才重新回到了肚子里,缓了几分钟后才感觉身体回暖过来。稍作休整,立刻赶往检测断面进行采样工作。步行往返历经两个半小时,最终完成了吴家坨断面的水质采样。
  披星戴月,水文女兵能顶半边天
  秦双是一名从业24年的“老水文”了,她的成长见证了二十多年来水文的发展。此次她负责的是利川线路的采样任务。利川前几天刚下过一轮暴雨,多地爆发泥石流、塌方,多处道路设置了禁行。驱车去毛滩河检测断面的路上,运气十分不好地遇上了塌方,折断的树木挡住了前行的道路,距离目的地还有两公里多的路,车辆却无法前行了。秦双观察完现场,果断下车,决定步行去往采样点,保证任务完成。塌方的泥土松软不堪,一脚下去要陷进去半截脚脖子。她提着采样器材,艰难地、却又坚定执着地向前迈着步子,娇小的身体挺得笔直。
  胡家湾断面位于利川和重庆的交界处,最优线路为穿过利川市到达采样点,但是由于天气恶劣,道路封锁,最近线路行不通。为了保证完成任务,采样小组临时决定改变路线,走高速,经过石柱县,绕路一百多公里,最终取到了该断面水样。天蒙蒙亮出发,直到深夜才往回赶,夜晚十一点的利川西高速收费站,灯火通明,水文人在路上星夜兼程。
  审时度势,寻求助力破开困难迷雾
  东湾断面位于巴东茶店子镇,采样小组在江南江北两面都因滑坡遭遇道路封锁。大路走不通,该怎么办呢?采样小组研判形势后当机立断,求助茶店子镇党政办,说明来意,请求援手。党政办知悉情况后,第一时间指派了当地熟悉道路的干部,带领采样人员前往东湾。在向导同志的带领下,采样小组一头扎进密林里,走上了崎岖险峻的山路。途经一段刚修的还未彻底完成硬化的村级毛坯路,路最窄的地方仅仅能容一个车身通过,路边没有护栏,公路下就是悬崖,遇到会车情况大家都要手捏一把冷汗。前两天下过的雨冲刷了路面,许多铺路的大石头都露了出来,车子小心翼翼地避开尖利的石头,十来公里的路硬生生走了将近一个小时。坎坷颠簸后,采样小组终于到达了东湾断面。当采样小组提着设备出现时,河边种地的老农很是惊讶,连连感慨:“我的天老爷啊!这么烂的路你们怎么出来的!”当知道采样小组的目的时,他竖起了大拇指。
  本次采样任务历时四天,圆满完成。恩施水文人牢牢把握“不忘初心、牢记使命”主题教育守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,始终不忘保障人们生命财产安全,满足人民对优质水资源、健康水生态、宜居水环境需求的初心,为实现“两个一百年”奋斗目标砥砺前行。

责任编辑:州水文局