2019年10月21日 星期一
当前位置:首页>>水文动态

今日水情我值班

——迎战入梅后的第二轮强降水

发布时间:2019-07-17 17:01 来源:本站原创 作者:侯名学 编辑:州水文局

6月19日至23日,恩施州遭遇今年入梅后的第二轮强降水(入汛以来最强降水)袭击,致多地遭受严重洪涝灾害,据统计全州洪涝灾害直接经济总损失超过2.3亿元。在应对本轮暴雨洪水过程中,恩施州水文局水情科全体人员发扬不怕吃苦、连续作战的精神,坚守了一天一夜,利用自身技术优势沉着应对,取得了迎战今年入汛以来最强暴雨洪水的胜利,充分发挥了防汛的"尖兵"和"耳目"作用。
  一、水雨情总体概况
  本轮强降水过程,全州普降大到暴雨,局部大暴雨或特大暴雨。根据恩施水情分中心214个雨量监测点遥测数据统计,6月20日8时至22日8时,全州平均降水量达55.0毫米,平均降水量达到50毫米以上的县市有鹤峰(92.4毫米)、恩施(72.4毫米)、利川(66.2毫米)、建始(50.5毫米)、宣恩(53.1毫米);单站最大1小时降水量达72.0毫米,出现在利川南坪站;单站最大3小时、6小时、12小时、24小时雨量分别为136.5mm、183mm、188mm、192.5mm,均出现在利川毛滩河水库站,其中最大6小时暴雨重现期达100年一遇。
  受强降水影响,郁江、溇水、清江等3个流域河流涨水最为明显,均为今年入汛以来最大洪水。不完全统计,长顺、龙桥、毛滩河、龙洞、大龙潭、龙马拦河坝、金龙滩、纳吉滩、燕子桥等大中型水库相继开闸泄洪,其中长顺水库最大入库流量达到2200立方米/秒左右。全州各县市城区均未出现超警戒水位洪水,其中州城恩施水文站最大洪峰流量为910立方米/秒,其它县市(不含巴东、咸丰)各城区水文站最大洪峰流量均小于500立方米/秒。部分中小河流洪水暴涨,如鹤峰县铁炉乡大典河铁炉水文站6月21日最大3小时水位涨幅达到4.26m。
  二、雨情就是命令
  21日11时,"叮咚叮咚叮咚,南渡江时段雨量超限!";21日14时、15时、16时,"叮咚叮咚叮咚,见天坝、万寨、茅塘坝……时段雨量超限!"21日23时、22日0时、1时,"叮咚叮咚叮咚,毛滩河、文斗、五里峡……时段雨量超限!"报警声连连响起,反复是在不停地催促水情人员"做预报了!做预报了!!"。
  主要值班人员实时掌握水雨情发展动态,其他人员协同配合编发各种水情材料,近3小时,近6小时,近24小时水情的e信发送,以创新的形式多层次发布水文信息。为全州各级领导、各级防汛指挥部门提供全面、准确的水雨情信息,为全州各级防汛指挥决策提供了技术支撑。
  今晚注定又是一个不眠之夜,每一名水情人员都在时刻关注天气及水雨情的动态变化,并对暴雨集中区所在流域内大中型水库以及部分中小河流开展滚动洪水预报作业,尽心尽力为大中型水库防洪调度及经济运行调度提供科学的决策依据。
  三、服好务是关键
  6月19日8时至22日10时,共发布洪水预报26份、中小河流平台预报7份、水情e信8次800份、水文信息播报3份、水情快报2份、水情信息专报1份、水情短信三千余条,向各地防汛抗旱减灾部门提供了水文信息支撑。
  6月21日18时30分、22日4时20分,不到12小时间,侯名学在完成郁江流域3座中型水库洪水预报作业的间歇连续制作2019年第1期、第2期两份水情快报,快报显示:20日23时至21日17时,鹤峰县遭受大暴雨袭击,部分河流水位显著上涨,单站最大1小时降水量达65毫米以上;21日20时至22至2时,利川市文斗乡遭受特大暴雨袭击,三个水库开闸泄洪,单站最大6小时降雨量达177毫米,重现期为100年一遇。
  6月22日8时,全州各主要河流水位均处于回落状态,天气开始放晴。坚守了一天一夜的侯名学本可以提前回家休息了,但他敏感地意识到应该对本轮暴雨洪水的水雨情进行一个总结,才可以告一段落。当他坚持编写并发布完成2019年第6期水情信息专报(恩施州6月20-22日水雨情综述),已是22日10时整。
  云上恩施官网6月22日分别以"受强降雨影响,恩施州发生今年入汛以来最大洪水…"和"深夜,20多人被洪水围困..."为题对本轮暴雨洪水及其洪灾情况进行了报道,其水雨情情况描述中有"据州水文水资源勘测局消息"等字样,引用的数据全部是2019年第6期水情信息专报及2019年第1期、第2期两份水情快报中的内容。
  今年以来新增了"水情信息专报",进一步丰富了水文信息发布的内容,标志着水情材料的发布向规范化转变,也在于注重体现水文信息发布的权威性。水文部门在防汛中的作用,大多以各种水文产品为载体得到体现的。恩施水文人,已做好充分准备,随时迎战新一轮暴雨洪水。

责任编辑:州水文局