2019年10月21日 星期一
当前位置:首页>>水文文化

坚持问题导向,深入基层摸实情

——“不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会

发布时间:2019-07-18 09:06 来源:本站原创 作者:杨宏斌 编辑:州水文局

深入调查研究是开展"不忘初心、牢记使命"主题教育的一项重点措施,是把主题教育的精神具体落实的体现。自主题教育开展以来,勘测科深入基层一线开展对水文测验及整编工作的年中盘点,参见测站水文测验和整编,指导测站开展测整工作。
  一、扎实开展调查研究,深入基层摸实情。
  调查研究是谋事之基,成事之道。开展"不忘初心、牢记使命"主题教育活动调查研究是途径,必须贯穿全过程。自6月24日开始勘测科一行,历史20多天,深入到州内各个基层测站,对水文测整工作进行调研。着力通过调查研究摸透各站水文测整工作实情、发现影响水文测整质量的问题、找到解决问题的办法和途径,从而全面提高恩施水文测验质量上一个台阶。
  二、坚持实事求是,树立求真务实的工作作风,为测站测整工作把脉。
  在这次调查中,不脱离实际,不只停留在查看资料的表面,到测站查看了水文测验整编的全过程内容。现场查看水文测验河段设施布置、安设情况;了解询问水文测量、水文设施设备的率定比测、仪器设备的保养情况,并检查记录情况;检查降水量、水位数据采集整理情况;检查并参与测站流量测验;检查及时整编情况。
  三、坚持问题导向,认真分析研判,提高调查研究质量。
  习近平总书记强调,各地区各部门各单位要结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力取得最好成效。
  把调查研究贯穿全过程,调研有质量,坚持问题导向,认真分析研判,做到发现问题、研究问题、解决问题。
  这次深入各站,对水文测整工作中存在一般性问题,现场整改;突出问题,同测站一起制定整改措施,限时整改。有一些问题必须引起重视,逐步解决。
  一是对水文测验、水文资料及时整编的认识有待提高。原有测整模式还存在,对及时整编存在敷衍的现象。二是水文测验"四随"工作有待加强。水文测验新时期的"四随"是"随测算、随处理、随分析、随整编"。目前各站测验工作中的"随分析"做的不到位,认为水文资料年终还要"分析、处理"的,现在不需要的想法存在。三是基础业务技能有待提高。近年来,水文勘测业务培训时间较短,且注重在新技术、新仪器推广应用上,基础业务培训集中开展很少,测站职工,特别是年轻的职工的基础业务技能参差不齐。
  四、制定整改措施,全面提高恩施水文测整质量
  习近平强调,要把"改"字贯穿始终,立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。这次活动中勘测科与测站一道按照"不忘初心、牢记使命"主题教育要求,认真学习习总书记讲话精神,提高认识。
  当前社会经济发展进入新常态,对水文的需求发生变化,"四个全面"的战略布局,"创新、协调、绿色、开放、共享"五大发展理念,新时期治水思路等对水文工作提出新的要求。最基础的水文测验工作,必须及时完成并提交才能适应社会的需要,要立改平常收集整理,年终分析整编的模式。做到及时高效,保质保量完成水文测整任务。

责任编辑:州水文局