2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>水文文化

初心莫忘,使命担当

发布时间:2019-07-25 16:38 来源:本站原创 作者:赵爽 编辑:州水文局

习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,"老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。"
  初心是什么?共产党人坚持的初心,就是对共产主义理想的坚定信仰,就是对党和人民事业的永远忠诚。共产党自成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为远大理想。实现共产主义远大理想,成为一代又一代中国共产党人的奋斗目标和精神追求。正是这种对理想信念的坚持,对崇高理想的坚守,使我们党产生了强大的凝聚力,吸引着一批又一批中国工人阶级和中国人民、中华民族的先进分子加入党的组织。
  在新的形势下,一些共产党员忘记了初心,忘记了入党誓词,忘记了从哪里来、到哪里去。他们对共产主义感到渺茫,视共产主义为虚无缥缈的"空中楼阁",视马克思主义为雾里看花,信仰迷茫,精神迷失,丢弃了理想与方向,忘记了信念与担当。张富清同志的先进事迹为我们上了一堂特殊而又生动的党课,生动地诠释了什么信仰,什么是担当。唯有筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定对马克思主义的信仰,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,才能不忘初心。
  回顾党的历史,为什么历史选择了中国共产党?为什么犯了错误还得到人民支持?为什么中国共产党没像苏东那样失去执政地位?我们党之所以在弱小情况下能够发展壮大,在腥风血雨中能够一次次绝境重生,在攻坚克难中能够不断走向胜利,根本原因就在于不管是处于顺境还是逆境,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史使命,义无反顾向着这个目标前进,从而赢得了人民衷心拥护和坚定支持。
  不忘初心,牢记使命,关键是要有担当精神。习近平总书记指出:"担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一,人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。"
  "我有什么资格拿出立功证件去显摆自己呢?比起牺牲的战友,他们连向党提要求的机会都没有。我现在吃的、穿的、住的都很好,我很满足。"面对家庭曾遭遇的无数困难,张富清完全可以亮出军功章为自己的家庭谋取便利,但他从不标榜,从不谋求个人和家庭利益,始终恪守党和人民的要求,将忠诚、干净、担当体现得淋漓尽致。
  "忠诚、干净、担当"这也是新时代水利精神在做人层面的倡导。在做事层面倡导"科学、求实、创新"。新时代水利精神,彰显了水利人"忠诚、干净、担当"的可贵品质,厚植了水利行业"科学、求实、创新"的价值取向,体现了新时代水利改革发展的鲜明特色。新时代水利精神的优秀标杆-余元君同志是新时代水利精神的积极践行者,他是水利系统的楷模,是水利系统的脊梁。余元君同志参加工作25年,始终以赤子之心为人民奔跑的价值取向,牢记初心使命,将自己的一生奉献给了自己热爱的水利实业,用生命向人民交出了江河安澜,清波潋滟的合格答卷。
  榜样引领时代,使命呼唤担当。我们要传承红色基因,从榜样身上汲取力量,以感动变带动,化感悟为行动,对标对表,主动作为,以实际行动向榜样致敬。作为一名水文人,我们更是要大力弘扬"忠诚、干净、担当,科学、求实、创新"的新时代水利精神,深入贯彻"补短板,强监管"总基调,争当水利改革发展中的先锋、表率,以实际行动践行初心、担当使命,以优异成绩为实现伟大中国梦添砖加瓦。

责任编辑:州水文局