2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>水文文化

在平凡的岗位上诠释水文人的初心

发布时间:2019-07-25 15:41 来源:本站原创 作者:李翠林 编辑:州水文局

6月21日至22日,恩施州普降大到暴雨,局部(局地)大暴雨。为应对本次强降雨,恩施局水情科8名同志不分昼夜地开展水雨情分析、发布预报,特别是党员侯名学同志,抱着病重的身体,与其他同志一道坚守在一线;各基层测站的同志为了获得宝贵的第一手资料,冒着瓢泼大雨安装流速仪、施测流量,就算全身湿透了也丝毫不影响他们全身心地投入工作;每月月初,奔赴恩施州各河流采取水样是水文人雷打不动地一项工作任务。恩施山高路远,加之很多河流取水口连路都没有通,需要人涉水徒步才能到达,即便是这样,勤劳的水文人无论是顶着烈日或冒着严寒也会一丝不苟完成采样任务……
  我不禁在想,他们这是为了什么?他们的初心是什么?
  渐渐地,我明白了,及时、准确地预报预测水情,为防汛指挥提供科学的决策依据就是水文人的初心;科学、专业地开展水质监测与分析,为水资源管理、水生态保护提供技术支撑就是水文人的初心……
  时代楷模张富清,隐藏赫赫战功六十三载,一生淡泊名利,苦干实干,一心一意为人民群众办好事实事,从不躺在功劳簿上享清福,从不向组织提任何要求,默默地践行着一个老共产党员的"初心"。
  水利榜样余元君,致力于洞庭湖保护与治理,为了深爱的水利事业,敢于担当、勤勉尽责、殚精竭虑,奉献了自己毕生的心血,用生命诠释了一名水利系统共产党员的"初心"。
  党的十九大报告中,习近平总书记说,不忘初心,方得始终,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们作为一名普通的共产党员,虽然不能有张富清、余元君那样动人的事迹,但我们要站在"为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴"的高度,在自己的岗位上,继续践行老一辈水文人优秀的品格,无私奉献,在平凡的岗位上,用青春、汗水、坚守、忠诚践行水文人的初心,践行"忠诚、干净、担当,科学、求实、创新"的新时代水利精神,诠释水文人的使命与担当,让水文一步步的向前发展,在新时代里展现水文新业绩。

责任编辑:州水文局