2019年8月23日 星期五
当前位置:首页>>水文文化

参加全国水质监测技能竞赛心得感悟

发布时间:2019-07-26 15:42 来源:本站原创 作者:陈然 编辑:州水文局

7月4日至8日,由水利部办公厅和中国农林水利气象工会组织开展的"助推绿色发展o建设美丽长江"水质监测技能竞赛在上海成功举办。来自长江委、太湖流域管理局、长江经济带11省(市)水利(水务)部门的78名参赛选手参加了此次竞赛。我有幸作为其中一员参加了本次竞赛,心中感慨万千。
  一、本次竞赛的基本情况介绍
  本次竞赛省内组织了两次集训。第一阶段在十堰举行,集训完后参加选拔。第二阶段在黄冈举行,集训完后直接赴上海参赛。竞赛内容主要包括理论知识考核,占比30%;样品的采集、保存与处理,溶解氧、水温的现场测定,占比20%;氨氮(标准样品和实际样品)测定,占比30%;高锰酸盐指数(标准样品)测定,占比20%。
  理论知识考核主要内容为水法、标准化法、标准化实施条例、水环境监测规范、检验检测机构通用要求、地表水质量评价标准、水环境监测岗位理论试题集等,涵盖了实验室基础知识、样品的采集、保存和处理、有机物分析测试、质量控制与质量管理、水生生物监测等几方面的内容。选拔赛时侧重于知识覆盖面,理论题库占比约80%。竞赛考试侧重实验室管理方面日常使用的基础理论知识,理论题库占比约35%。客观题占比75%,此次理论考题题目较简单,但最高分只有87分,可见对答题的全面性、准确性要求较高。
  本次操作技能考核分值占比较大,获奖的选手样品测定结果基本全部正确,分差主要体现在准备的充分性(实验器材准备是否符合规范要求)、操作的规范性上。
  二、参赛的体会与感悟
  勤奋练习和日常积累相结合。从内心深处讲,参加此次比赛压力比较大,一方面是恩施分中心优秀的同事很多,如果自己没能通过选拔赛,也是浪费了他们的参赛机会,另一方面,此次参加选拔赛的同仁都是各个分中心的优秀代表,学历普遍比我高,学校比我好,而且基本都是学化学专业,自己只有付出更多的努力才能通过选拔。集训的每天基本是早上6:00起来复习理论,早8:00到晚19:30练习技能操作,晚上回去后对每天的技能操作进行总结思考优化,然后继续复习理论知识。不管是速度还是质量的提升都离不开每天勤奋刻苦地练习。同时注意日常的经验积累也比较重要,由于考试的覆盖面比较广、比较细,短时间内无法大幅提高理论水平,只有在平时工作中发挥主观能动性,多思考多学习才能打好理论基础。尤其是检测方法的思考学习,每一个步骤的必要性、条件和对结果产生的影响,在此基础上多进行试验总结。
  不惧身心疲惫,不断突破自我。备赛集训的过程是对身心的巨大考验。由于备赛期间正值暑期,野外采样为按照规范练习,均需顶着酷暑身着实验服、救生衣、安全绳、手套等防护措施训练。高锰酸盐指数技能操作训练,需要靠着沸腾的水浴锅站着练习一整天。同时由于评分细则的修订,大家需要根据最新的细则调整实验步骤顺序和检测条件,统筹安排好时间。实验技能操作大家都挥汗如雨,是对身体的巨大考验。由于比赛场地、实验环境、试剂等的不同,对选手的心理素质是个巨大考验,心理素质是影响竞赛的关键因素。比赛靠的不仅仅是能力,更是参赛者的心态,保持良好平和的心态,才能赛出自己的真实水平。每个比赛项目训练到最后,比的都是速度。然而快与稳之前存在着一个瓶颈期,求快容易出错,求稳又会降速,两者之间的平衡是对我们心态的重大考验。练就心态一方面是勤加练习,确保准确性和时效性,增强自信心;另一方面不要被名次束缚,心态要平和,尽自己最大努力地得到每一分,只求问心无愧。竞赛不仅仅是比学赶超,优胜劣汰。更是不断地自我突破。在集训中坚持不懈地训练提升,不惧身心疲惫,才能一步步地超越自我,取得更好的比赛成绩。
  正确处理好个人和团队关系。在选拔赛前,参赛队员代表的是各自单位和自己,选拔赛后参赛队员代表的是全省和各自单位。不管是在备赛集训期间和参赛期间都要注重自身言行和业务素养。在平时的训练中,大家都会遇到不同的问题,遇到问题时要互相讨论,相互交流,相互借鉴,取长补短,共同成长,不断提高个人能力和水平。先参加竞赛的选手可以总结分享经验给后面的参赛选手,提高团队总成绩。
  总之,本次竞赛让我收获满满,受益匪浅。教练们父母般的敬业悉心指导,省局、州局领导和同事们的大力支持和帮助,参赛选手的无私分享使我不断成长进步。在今后的学习、工作中我将更加努力,加强专业知识学习,不断提高业务水平。不忘初心,不负芳华!

责任编辑:州水文局