2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>水文动态

恩施州水文局积极开展大龙潭水库水体感官异常调查

发布时间:2019-09-30 15:25 来源:本站原创 作者:姚茂军 编辑:州水文局

9月26日上午,接州领导通知,大龙潭水库部分区域水体感官异常,恩施州水文局和州水利和湖泊局联合启动应急监测机制,州水利湖泊局、州水文局主要负责人及技术人员等一行7人紧急赶往大龙潭水库进行现场调查。
  调查发现,大龙潭水库屯堡集镇河库段,水体呈现棕褐色,与上游正常水体形成明确的分界,州水文局技术人员利用应急监测设备现场对水体光照强度、PH值、溶解氧及蓝绿藻、水温等项目进行了检测,并采集样品回实验室进行化验分析,同时调取了大龙潭在线水质自动监测站数据。通过对检测数据及近期天气状况分析,因近几日连续高温,阳光暴晒水体,导致白天水体升温,同时上游来水量较少,水体氮、磷营养盐指标较高,藻类在局部地区有所爆发。针对出现的情况,州水文局进行科学合理的论证,并提出了具体应对措施,防范事态进一步扩大。
  恩施清江大龙潭水库是一座以防洪、发电为主,兼城市供水功能的综合水利工程。目前,在车坝河水库引水工程未建设完成之前,大龙潭水库承担着州城30多万人供水任务。州水文局一直加强对敏感水域的监测分析,及时为地方水行政主管部门和政府河库管理和水环境安全提供技术支撑,为地方的安宁稳定贡献水文力量。

责任编辑:州水文局