2019年10月15日 星期二
当前位置:首页>>党建工作

贯彻以人民为中心思想
推进恩施水文防汛抗旱服务高质量发展

发布时间:2019-10-09 09:24 来源:本站原创 作者:杨松元,赵爽,聂池祥,侯名学 编辑:州水文局

中国共产党的性质和宗旨昭示,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。随着新时代我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民的美好生活需求日益广泛,水文防汛抗旱服务就是人民群众日益增长的公益服务需求之一。为了更好地满足这一需求,自主题教育以来,我们先后深入到恩施州水利和湖泊局、恩施州应急管理局、国电恩施公司、大龙潭水库电站、朝阳寺水库电站、利川水文站、大河边水文站等单位进行了实地调研,对新时代恩施水文防汛抗旱服务工作面临的问题深入分析,并就如何助推恩施水文防汛抗旱服务高质量发展进行思考。
  一、基本情况
  清江、乌江、沅江、澧水、长江上游下段5大水系的382条5公里以上的河流织就了恩施州2.4万平方公里的国土面积。8座县城依水而建,各类水库及水电站近600座,山洪地质灾害点2400余个。河流水系密布,地质灾害隐患多,水库电站星罗棋布,地形地貌特征独特,暴雨洪水特性典型,水旱灾害频繁等等,决定了全州的防汛抗旱形势严峻复杂、水旱灾害防御工作任务繁重艰巨。
  恩施水文现有水情报汛站408处,视频监控站13处,全天候监视着全州江河湖库的雨情、水情信息。承担着向国家防总、长江委、湖北省、湖南省、重庆市、三峡水利枢纽、清江梯调中心、州防汛办及各县市防汛办、州内大中型水库电站、在建水利水电工程等单位的报汛任务,为清江梯调、国电恩施分公司、清江大龙潭等水电企业提供18座大中型水库水文预报及施工期水文预报服务,开展州城清江河段、利川城区河段等重点河段的日常化洪水预报服务。
  二、恩施水文防汛抗旱服务的现状
  近年来,恩施水文不断完善恩施水文网水雨情信息的内容,着力丰富水情服务产品,为防汛抗旱指挥决策和社会公众服务。具体做法如下:
  (一)推动水文信息进入"寻常百姓家"
  自2016年5月起,社会公众可以通过恩施水文网查阅恩施水情分中心各种实时水雨情信息。云上恩施APP、恩施新闻网、恩施晚报等主流媒体不定时登载水文信息。自2017年5月起,恩施电视台"恩施新闻联播"栏目中常态化播报"恩施水文信息日报"。恩施水文微信可随时随地查阅实时河道水情、实时水库水情、实时雨情信息。通过这些方法,水文信息进入"寻常百姓家",水文公益服务职能不断凸现。
  (二)丰富水文服务产品支撑指挥决策
  近年来,我们努力从提供水雨情信息向提供水文服务产品转变,从服务防汛部门向服务社会转变。通过对相关数据的分析、研判、提炼和总结,形成了水情日(旬、月)报、水情快报、水情信息专报、洪水预报、水库阶段性来水量预测、州城清江河段洪水预警、恩施水文信息日报、水情简报、旱情分析、专题水雨情分析、特殊场次暴雨洪水分析、水雨情短信等10余种水文服务产品。2016年以来,年报送各类实时水雨情信息200余万条;每天8点半前以手机短信方式,向恩施州(市)防办成员发布重点水库、重要水文站每日8时水雨情信息,并设置一定级别暴雨加报;依托E信平台每早向有关部门和领导报送"今日水情"短信信息,大范围强降雨时增加报送频次;发布重点河段洪水预报预警1次;发布洪水预报及水库阶段性来水量预测862份;提供水情简报及水电站专题水情服务2590份、水情旬月报222期、水情快报55期、专题水雨情分析56期、旱情分析10期,为防汛抗旱指挥决策提供有力支撑。
  (三)提供水文精准服务满足个性需求
  近年来,恩施市龙凤镇人民政府、恩施市龙马风情文化旅游管理有限公司、恩施市文体新广局、恩施市旅游局联合举办恩施市龙马风情小镇"赛龙舟·品玉露"文化旅游节活动期间,恩施水文提供了全程水文信息服务,为活动的圆满举行提供了水文支撑;积极推行水文预报"河长制"责任管理,一条河流的水情服务工作由专人负责,将洪水预报、洪水趋势预报、阶段性来水量预报等内容纳入常态化服务内容,不断满足水库电站个性需求;先后走进州委党校、县市防汛办、国有水电企业、小学、乡镇防汛办等开展水文防汛知识讲座,普及宣传水文防汛知识,满足社会不同层次需求。
  三、恩施水文防汛抗旱服务存在的问题
  (一)水情情报有待加强。一是涉水旅游景点水情站网缺乏。恩施州涉水旅游景点多,水文站网布设没有针对考虑。比如,2019年8月4日鹤峰躲避峡事件,在为事件提供水文服务时,发现该流域没有水文站网。二是水情站网有待优化。在大中型水库电站水文预报中,发现水文站网布设不完全满足要求。如青龙水库站网不足等。又如水库中小河流、山洪灾害、大中型水库等站网建设,业主各异,站网有重合的现象,需要进一步优化。三是公开信息的准确性与时效性有待提高。主要表现在信息公开的责任意识不够、信息更新不够及时、分析解决问题的能力和经验不足,防范和化解风险能力缺乏。
  (二)水文预报有待加强。一是水文预报方案需要完善修编。要加强流域查勘及水库运行资料的收集,对预报方案进行完善修编。比如马尾沟青龙水库预报方案等。二是水文预报河段偏少。8县城河段,目前开展水文预报的河段只有清江州城河段,其他河段没有开展。三是水文预报作业手段落后。虽开发了大龙潭水库水文预报软件,但大多数预报断面还是依靠EXCEL电子表格在进行,预报工作效率低。
  (三)水情基础有待加强。一是以县级行政区划为单位的历史洪水、特征资料的统计有待加强,并建立逐年补充完善机制。二是各站水位流量关系的及时更新有待加强,要进一步完善考核机制。三是县级水文局及水文测站的工作能力亟待提高。
  (四)对外服务有待加强。一是提供水文服务产品不具备明显的针对性。近年来,恩施水文不断推出一系列服务产品来满足各个层次的水情服务要求,产品无论在数量上还是质量上都有所提高,但却忽略了对象的差异化,缺乏精准定位,未能深度分析服务对象的特点及需求,全覆盖式的产品给服务对象带来了筛选成本,造成了双方时间和精力上的浪费。二是水文服务供给侧结构性改革力度不够。以前水文大都是"以产定需"的传统服务模式,而现在需要逐步向"以需定产"新型服务模式转变,逐步由技术导向型向服务导向型转变,从数据服务型向成果服务型转变,从行业水文向社会水文转变。然而,受思想观念及科技水平等因素的影响,水文供给侧结构性改革仍是一项长期而艰巨的任务。三是服务渠道时空性、规范性不强。伴随着机构改革,使水文服务方向和目标成散射状,服务工作中沟通不畅的问题会进步一放大,资源整合、信息共享的迫切性也进一步增强,对水文服务渠道的权威性、及时性和广泛性提出了更高要求。
  四、恩施水文防汛抗旱服务高质量发展的思考
  主题教育以来,恩施水文认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识到政治功能是基层党组织的根本属性,是勘测局党委的魂。同时,基层勘测局是离人民群众距离最近的基层党组织,自然要把服务作为我们的自觉追求和基本职责。推进恩施水文防汛抗旱服务工作高质量发展,有如下思考:
  (一)思想引领,实现"五个转变"。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想引领和指导水文防汛抗旱服务工作,切实用新思想武装头脑,学要紧密联系思想实际,做要紧密联系工作实际,把自己摆进去,把职责摆进去,对新时代水利和经济社会发展对水文服务的需求与水文基础支撑能力不足之间的矛盾加深学习,理解透彻,牢固树立新时代水旱灾害防御底线思维,努力实现水文防汛抗旱服务工作"五个转变"。一是从单纯的预测预报向预报调度一体化转变,如大龙潭水库和州城洪水预报;二是从单纯的预测预报向洪旱灾害预报预警转变,如8县市城市河段洪水预报预警;三是从重点防洪预报向防洪抗旱预报转变,如积极开展土壤墒情及旱情分析;四是从常规作业预报向突发事件应急预报和常规作业预报并重转变,如鹤峰躲避峡水情分析计算及旅游景区水情服务;五是从有为才有位向有为才有位和有位必须为并重转变,如基层测站应坚持积极主动为地方党委政府及防汛部门服务。
  (二)统筹协调,确保信息准确。随着水文信息的公众化,恩施水文网、微信公众号等受到了政府部门、防汛部门、水电企业、社会公众广泛关注,甚至是钓鱼爱好者也随时关注。对外发布的信息,不仅事关水文的公众形象,更事关人民群众生命安全。各部门要统筹协调,强化水文数据合理性分析,确保水文信息一致性,增强预警预报精准度、及时性、针对性。
  (三)以需定供,创新精准服务。坚持"以需定产",以科技手段为依托,创新特色产品,延伸业务范围,拓宽服务领域,积极发展"智慧水文";坚持"精准定位",深度剖析各服务对象的特点及需求,以精准服务为切入口,为服务对象"量身定制"服务内容;强化基础资料收集、整理,充分利用历史数据对实时信息进行深入分析,形成更具价值的服务产品。
  (四)畅通渠道,促进信息共享。增强服务预见性、主动性,加强与水利、应急管理、气象、自然资源规划、大中型水电站水库等部门的交流,完善沟通机制,优化沟通方式,形成上下联动,左右联通,强化资源整合,促进信息共享。
  (五)多措并举,强化队伍建设。恩施州防汛会商会,勘测局在主会场参会,各县级局及测站在县市分会场参会已成常态。强化行政区划内水雨情信息的分析及水文预报工作,在防汛会商会上发出水文声音,贡献水文智慧。要注重水情团队业务技能的培训,组织开展专业技能竞赛,人才培训培养。充分发挥老同志"传、帮、带"作用,言传身教,传授工作经验、方法。坚持用项目锻炼人,通过下任务、压担子、提要求等让年轻同志多接几次"烫手的山芋",在实践中增强能力,提升水文团队综合业务素质,促进水文服务能力和水平不断提高。

责任编辑:州水文局