2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>水文文化

国家安全 时刻牢记

--观看国家安全教育专题片心得体会

发布时间:2020-04-20 09:37 来源:本站原创 作者:杨丹阳 编辑:州水文局


  今年4月15日是第五个"全民国家安全教育日"。国家安全是什么?国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。
  安邦固本、长治久安、安居乐业……在一个又一个凝结了中华民族传统智慧的成语里,无一不显露出"安"是中华民族从古至今心心念念的头等大事。通过观看《国家之安人民至上》专题片及《生物安全和公共卫生安全电视访谈》节目,我对国家安全有了进一步认识,尤其在当前新冠病毒危及全球的大背景下,增强全民国家安全意识、维护国家安全尤为重要。下面,我谈谈几点想法:
  生态安全的本质是指生态系统的健康和完整情况。人类和动物都是大自然的一部分,人类从不会因为站在食物链的顶端就可以在大自然面前占据绝对优越的位置。两者之间是形成互补的,就如同平衡木,如果两者互相尊重,和谐相处,平衡木就会维持生态平衡;如有不慎,互相伤害,一方伤害了另一方,则一损俱损。著名主持人董卿说过"枪响之后没有赢家",当人类的枪声响起,动物看似成了囊中物,但是大自然会以更惨烈的教训告诫人类彼此伤害是多么愚蠢的行为。
  国家安全是国家发展的基石、人民福祉的最根本保障。从"利莫大于治,害莫大于乱"的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大伤害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都做不了。面对复杂多变的安全环境和发展形势,各种可以预见的风险和难以预见的风险因素有很多。面临当前巨大的挑战,维护国家安全和社会稳定的任务繁重艰巨,我们必须牢记国家安全是头等大事,这关系到发展全局、国家命运和人民幸福。
  2020年新冠肺炎爆发,疫情笼罩荆楚大地,蔓延波及全国,这无疑给人民的生活带来了很大的影响,人们的生命安全受到威胁,同时国家经济政治方面也受到一些负面影响等。面对疫情,我国积极采取预防措施,坚持以总体国家安全观为指导,加强国家安全治理体系与治理能力建设,切实维护国家安全,始终把保障人民利益放在第一位,全国上下团结一心,众志成城,为打赢这场疫情防控阻击战而英勇斗争。作为中国公民,我们有责任成为国家安全的忠诚卫士,深切关注国家安全与发展,树立国家安全利益高于一切的观念和意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢安全保障。
  维护国家安全,筑牢安全防线,我们每一个人都是主角,国家安全是我们每个公民安全的前提。作为一名普通公民,应当做到"不传谣、不信谣、不造谣",珍惜来之不易的疫情防控成绩,坚持做好个人防护;作为一名党员,更要发挥先锋模范作用,积极参与巩固防控成果的各项工作,共建我们美好的家园。

责任编辑:州水文局