2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>水文文化

从我做起,从日常习惯做起

--观看国家安全教育专题片心得体会

发布时间:2020-04-20 09:38 作者:朱芊瑞 编辑:州水文局


  4月15日,省委国安办联合省广电台,以维护人民安全为主题,制作了国家安全宣传专题片:《国家之安人民至上》,录制了《生物安全与公共卫生安全专家访谈》在湖北广播电视台教育频道播出。
  认真观看学习了专家关于"国家安全"有关知识的讲解之后,我深有体会。2020年2月14日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调:"要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。"至此,我国国家安全领域主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、太空安全、深海安全、极地安全和生物安全等领域。
  以前一直对公共卫生没有什么概念,总是觉得离自己很遥远。但这次突如其来的新冠肺炎疫情告诉我们,公共卫生与我们的人身安全、切身利益息息相关,必须予以重视。
  大到国家层面的公共卫生体系构建,小到一个人佩戴口罩的行为,都事关公共卫生安全。作为公职人员,我觉得首先要增强公共卫生安全意识,不要觉得树立公共卫生安全意识是一种负担,它应该成为一种自愿自觉的选择;其次要注意个人卫生,勤洗手、常通风;再次要注意公共卫生,比如在公共场合打喷嚏不能对着人,不随地吐痰,不乱扔垃圾等。
  从我做起,从身边小事做起,就是为整个社会的公共卫生安全做贡献。

责任编辑:州水文局