2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>水文文化

赢抗疫鏖战,看春暖花开

——我的抗疫工作总结

发布时间:2020-04-27 11:03 来源:本站原创 作者:周凌云,吴述军 编辑:州水文局

  "待凛冬离去,雪融草青,一定有新的相逢将温暖延续。"

  --题记

起于2020年年初的这场疫情,牵动着无数国人的心。持久性的疫病无时无刻不在挑动着人们的神经,这个冬季,这个春节,对国人来说,是刻骨铭心的。一场灾难笼罩着新年,悄无声息地夺取着无辜者的生命!这场疫病,像没有硝烟的战争在中国扩散,这不仅仅是"疫",是"役",一场中国人民众志成城,共抗疫情的"战役"。走亲串户、知己相聚,这是以往中国人过春节的常态,动起来的春节被视为平和、欢乐的时节。但是,这个春节,新型冠状病毒激起的疫情还在持续,全国人民为此揪心。


  平凡人的微光凝聚,便成星河


  我于2020年元月23日接到单位通知,在站值班,元月25日接到建始县防疫站的电话,建始防疫站大年初一全员上班,厨房要送生物油。爱人在建始县城开着一家厨业公司,去还是不去?这个念头一闪而过,我和爱人毫不犹豫,全副武装,开着小车给防疫站免费送去四桶生物油,我的抗疫工作自此始。
  随着疫情形势愈来愈严峻,元月27日,全城封锁,各重要路口开始设立关卡,元月29日接到建始长梁镇政府的求助电话,因镇政府全员上班,食堂消毒柜已坏,疫情期间餐具消毒尤为重要,我在完成单位值班工作后,和爱人拿着镇政府开具的通行证,把一台高温热风循环消毒柜送到镇府食堂,及时解决了工作人员的就餐安全。
  人非草木,孰能无情。元月31日,建始实行最严交通管制,县公安局所有警员全部下派到各个乡镇派出所,协助乡镇做好防疫管控工作,这些在基层创造奇迹的人,不是钢筋铁骨的超级英雄,而是如你我一般血肉之躯的普通人,是责任促使他们离开家人,奋战在基层一线。当天中午接到三里乡派出所的电话,务必于当天下午想办法将保温台和消毒柜送到派出所食堂,当时处于疫情初爆发阶段,内心也曾感到害怕和恐惧,也许是"人命至重,有贵千金"的虔诚信念,也许是"苟利国家生死以,岂因祸福避趋之"的做人原则,在最危难的时刻,需要我们这些最平凡的人挺身而出,当我想到人民警察风里雨里值勤守岗,在做好单位的值班工作后,于当天下午顺利将保温台和消毒柜送到了三里乡派出所。紧接着,2月1日上午去红岩派出所,下午去天生派出所,2月2日景阳派出所,确保了派出所的后勤保障工作有条不紊。
  用心灵点燃生命的灯,用爱编织美丽彩虹,伸出温暖的手,生命才会延续,无数的平凡人都在逆行中!2月3日,我们几个朋友为建始县人民医院筹集了四万多元的防疫物资,将口罩、防护服等送到了县人民医院,完成交付工作,我作为代表接受了建始县电视台的采访,在采访中我说:我们每个人都是凡夫俗子,都是血肉之躯,可是当国家有难,心中的使命感战胜了本能的恐惧,医生警察冲在前,替我们负重前行,成全了我们的岁月静好,而我们就是尽普通人的使命,做好自己该做的事情,对得起自己的良心。
  回望历史,一次又一次的考验练就了中国人民不惧任何风险的定力,而普通的基层人员的奉献也是可歌可泣。2月4日,接到官店乡政府办公室的电话,请我们帮忙送打印纸、保温台等物资,并给家在建始城区的工作人员带换洗衣服、降压药,他们从大年初一接到紧急通知,回到乡政府参加防疫工作,走的匆忙,衣服、降压药都没有带。当时沿途都是关卡,所有店铺关门,来回近七个小时,只好自带快餐面和开水,我以一个平凡人的无畏担当,承担起了他们的后勤保障工作,为他们捎去衣物药品。我知道,正是因为有了这些普通基层干部的无私奉献,才形成了全面动员、全面加强疫情防控工作的局面,构筑了抗击疫情的铜墙铁壁。
  2月5日,在单位值班后,又接到红岩派出所、高坪派出所、龙坪派出所、龙坪乡镇府、龙坪卫生院的电话,而且都很紧急,于是赶紧在家填饱肚子,装上物资货物出发了,一圈转回来已是晚上十点,本以为第二天可以休息,还没到家就接到了红岩乡政府的求助电话,让我们帮忙采购一批一次性快餐盒送过去,这批快餐盒是专门用于红岩高速路口防疫值勤的二十多个工作人员,为警察、特警送餐,接到了任务,一边让乡镇府赶紧开具通行证,一边联系恩施的朋友帮忙找卖快餐盒的老板,一切安排妥当才安心。2月6日,把单位值班工作做好后,出发去恩施购买快餐盒,又从高速将快餐盒准时送到了红岩乡政府,
  2月9日,接到了官店乡政府的电话,因官店出现确诊病例,导致隔离观察四十多人,急需快餐盒给隔离人员送餐,想到路途遥远,为了不影响单位早上八点的值班工作,我于9日下午赶到恩施将快餐盒采购回来,2月10日从建始出发,经过13道关卡、7次登记、6次测量体温,终于将物资平安送到了官店乡政府和龙坪派出所。


  水文人的尽责坚守,贡献力量


  2月初,州局就要求单位全体党员干部职工就近下沉社区参加防疫工作,因为我是在站值班人员,加上前期忙于全县抗疫后勤保障工作,一直没能如愿。而我这段时间在外奔波的路上,看见了太多太多警察的"我先上"的无畏担当,到医务人员的"我愿意"的请战誓言,再到普通群众"我支持"的自觉配合,我也应该继续为防疫工作做点贡献,2月12号起,我开始参与建始县广润社区平安巷的值守和居民排查工作。
  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,2月14日早上,接到上级电话:一、继续在站值班;二、想办法下河测一份断面流量,确保水文资料的完整性。当时站上只有我一个人,特殊时期又无法在外面请临时工,只好给爱人临时上课,教她如何记录,这样我下河测量她记载,圆满完成领导安排的任务。在这个关键时刻,我作为一个基层水文人以自己的责任和担当在抗击疫情、水文测报中尽了自己的绵薄之力。


  普通人的聚沙成塔,集腋成裘


  2月15日,我在社区群里面看见一张照片,一位工作人员穿着雨衣,打着伞在雨中值班,内心有所触动,于是在我的朋友圈发了一条借帐篷的信息,当天就有很多朋友打电话让我去拿。2月16日,我开车借了十几个帐篷与社区人员一起给各个卡点送去并安装到位,中午联系了蓝天救援队给建始水文站内外进行消毒,下午又自己购买了油布、火炉、木炭,送到每个卡点,忙完已是晚上十一点多,回家途中被一辆小车拦下,原来是县领导还在到处巡查,当得知我是给各个卡点送物资,连说辛苦了辛苦了,让我赶紧回家休息。
  因社区缺少货车,我被抽调到社区作为机动人员,随时待命。
  2月18日,几个朋友自己购买的防护服和KN80口罩考虑到宅在家里用不上,让我帮忙送给一线人员,于是我将一部分送给县防疫指挥部工作人员,一部分送给县中医院发热门诊的工作人员。
  2月19日,我的朋友委托我购买防疫物资捐给一线工作人员,于是我购买了一百斤酒精捐给了县应急管理局,22件木炭送给了广润社区各个卡点。
  2月21日,县镇府通知卡点不能用木炭取暖,我和身边朋友又凑了点钱,给广润社区购买了12个电取暖器、电线、插座,给各个卡点安装。社区考虑到我的身体原因,给我安排了水厂路的巡视排查工作,给居民送买菜通行证,挨家挨户了解人员信息,登记州外回来人员等。
  2月24日,我再次邀约几个爱心朋友凑钱购买了三千多个口罩、八十箱方便面,送给建始县各个社区。
  2月27日,蓝天救援队给建始联系外地捐赠的一批蔬菜到了,我与社区工作人员一起将物资拉到华龙城门口分装,送到社区五保户、低保户等困难群众家里,从上午十点到晚上八点,搬运、分装、赠送,所有人一直忙完了才回家吃饭。从社区书记到各单位志愿者,没有一丝怨言,没有半句牢骚,我深深的被他们感动着,思想又一次受到了震撼。
  2月28日,我们领了一车水果,送到社区各个卡点,下着小雨,几位社区领导冒雨坐在车厢,十七个卡点,每到一处,送水果,了解值勤情况,回到家已是晚上八点半。正是因为有了社区干部的同舟共济、社区群众的共度难关,才取得抗击疫情的阶段性成效。
  随着防疫形势持续向好,许多居民忍不住出来走动。每天早上单位值班后,我坚持在水厂路劝导大家尽量少出来走动,少聚集,必须佩戴口罩。
  3月13号早上,我与社区工作人员到县七里坪小学领取全社区一年级至九年级的教材,分发到社区每个小区的网格员手中,下午通知拆除各个卡点的帐篷,随着最后一个帐篷的拆除,也宣告建始防疫工作即将结束。
  3月15日接到州水文局通知,建始水文站全面开启正常工作,我向社区领导申请结束了社区的工作,回到站上,全力开始汛前准备工作,自此,我的防疫工作也圆满完成!
  像列车经过黑暗的隧道一样,我们遇到的那些艰难的时刻,也终会突破重围迎来生机。我们无法控制生命的长度,但我们可以掌握生命的宽度,没有人生来就是英雄,总有人用平凡成就伟大。冬去春来,我们一起看繁花似锦,一起走塞北江南。以此文字来记录我的抗疫经历。

责任编辑:州水文局