2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>水文文化

坚持党建引领,凝聚发展合力, 在推进“一案、一检、一报、一信”工作中展现新作为

发布时间:2020-05-07 16:23 来源:本站原创 作者:杨松元 编辑:州水文局

 今天是2020年5月6日,恩施州水文局在今天组织开展5月支部主题党日活动,本次活动的主题是:在全面从严治党中更好发挥“两个作用”。两个作用就是基层党组织的战斗堡垒作用,党员的先锋模范带头作用。对恩施水文而言,5月份的工作任务,用“急、难、重”三个字来形容一点也不为过,有6个县市的超标洪水预案编制工作(含恩施市城区现状防洪能力分析、恩施市城区防洪应急预案、姚家坪水库兴建防洪效益论证),部水文司将于5月底采取“四不两直”的方式对汛前准备和水文测报进行现场监督检查,水资源公报编制工作,州长调研防汛抗旱工作提出按流域提供水雨情信息、精细化服务防汛指挥决策。这四项工作叠加在一起,每一项都不能掉链子,恩施水文全体党员干部要从讲政治的高度,来认识当前的重点工作,以非常规的工作作风来推进这些重点工作。下面提五点要求,与全体党员干部共勉。

 一是思想统一起来,齐心协力推进目前重点工作。前面所说的重点工作,从某种程度上讲,都是水文的职能职责,水文备汛工作是基础,必须牢固。超标洪水预案,我们是搞技术服务的,成为行家里手也是职责所需,服务水资源管理及防汛决策,既是水文职能,也是法定职责,必须为。因此,我们的思想认识必须统一起来。说全面从严治党,在水文行业落实落地,就是要有为国民经济发展和水利行业强监管提供优质水文服务的思想自觉,说事业单位是党执政兴国的重要依靠力量,我们就要靠得住,做坚强的基石,当牢靠的柱子,在急难险重的工作中来体现党员的先锋模范作用,让广大群众看得见、感受得到,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,落实在具体工作中。把对党的忠诚、对水文事业的追求转化为做好每一项具体的水文业务工作的要求,确保目标同向,心往一处想,劲往同向使。

二是融合紧密起来,齐心协力推进目前重点工作。俗语讲,磨刀不误砍柴工。我觉得,党建工作就是磨刀,做水文业务工作就是砍柴。我们常说不能把党建和业务工作搞成“两张皮”,我认为目前的工作,就要充分发挥党建的引领作用,用实际行动来检验我们的入党誓言,检验我们的入党初心,做好这些急、难、重的水文业务工作,就可以找到党建工作的创新点,按时全面完成这些工作,就是党建工作的出发点和落脚点。承担这些重点工作的人员就是突击队,你们的岗位就是先锋岗,各自不同的工作就是责任区。要通过在短时间内完成这些工作任务,来检验恩施水文党建工作的成效。

三是精神抖擞起来,齐心协力推进目前重点工作。一场突如其来的疫情,打乱了我们的工作节奏,在抗击疫情中,恩施水文人可圈可点,向大家表示衷心感谢。因此而耽误的工作,我们要抢时间。人是要有点精神的,实干是最响亮的语言,是赢得工作胜利的根本保证。大家要拿出看家本领,抖擞精神,相互切磋,确保质量。我们每个人的业务各有专长,要相互欣赏,相互借鉴,取长补短。每个人性格、习性各异,要相互包容,相互谅解。为了共同的目标,合力前行。

四是目标明确起来,齐心协力推进目前重点工作。5月10日,姚家坪水库防洪论证要完成;5月15日,水资源公报要收工;5月底,确保超标洪水预案、现状防洪能力分析、恩施市城区防洪预案、水利部“四不两直”备汛检查等任务,时间节点非常明确,工作任务必须交账,不容商议。这些工作的完成事关单位荣誉,事关水文发展,工作中,肯定有困难,我们要多想完成任务的办法,不找完不成的困难和理由,使命在肩,奋斗有我。我相信,每个人多担当一点,将“个人小我”融入“单位大我”就能聚沙成塔,干成大事,提升恩施水文形象。

五是工作严肃起来,齐心协力推进目前重点工作。团队作战,纪律要严。一个没有工作纪律的单位,一支不按规矩行事的队伍,不可能有作为,若都以自我为中心,将是一盘散沙。世界总是在奖励那些悄悄努力、严格自律的人。工作任务、工作目标已经都很清晰,我们每一位党员干部都要遵守工作纪律,把单位的事当自己的事,善待单位,为单位发展尽心尽力,贡献智慧与力量。现在也是主汛期,也是党风廉政建设宣传月,有廉政谈话要求,在此重申有关工作纪律,请大家自觉严格执行作风建设及考勤工作有关规定。水文虽说是清水衙门,但也不是一点诱惑都没有,对外交道,也时常当甲方,我们具体从事这些采购工作的同志,要严格按有关制度办事,清白做人,干净做事,确保单位风清气正。我们一起记住,水文没有特权,但也不是不犯错误的“保险箱”,违犯有关规定,将被严肃追责。

突如其来的疫情,耽误了时间,使我们的工作变得紧张繁忙。5月2日零时,随着湖北疫情防控应急响应由一级调整为二级, 31个省市自治区的疫情应急响应等级都从一级调整下来了,中央宣布,疫情防控取得决定性胜利,工作生活也在加速恢复正常。现在,各项各业都在抢时间、赶进度,水文并没有游离之外,紧张忙碌也可以说是目前的一种工作常态,要把抗击疫情的努力,转化为埋头苦干、艰苦奋斗的实际行动,转化为推进目前重点工作的精神力量。恩施水文各项工作的“快进键”已经按下,工作步伐上要有加速度。恩施水文团队是一支有战斗力的队伍,要团结协作、奋勇争先,我相信恩施水文一定行,一定能按期保质完成各项任务,大家共同努力为恩施水文发展添上浓墨张彩的一笔。

责任编辑:州水文局