2020年6月4日 星期四
当前位置:首页>>党建工作

党员同志显担当,迎难而上解难题

发布时间:2020-05-18 09:59 来源:本站原创 作者:王毅 编辑:州水文局

5.18宣恩水文站

在宣恩水文站

5.18宣恩水文站2

在宣恩水文站

5.18来凤站

在来凤水文站

随着经济社会的发展,近年来水文测站受水利工程的影响越来越严重,既要测得准、报的出,还要保证数据的即时性,又不能过多的加重测站的工作强度,这些已成为目前水文站存在的"疑难杂症",恩施州水文局的来凤站和宣恩站即是此"疑难杂症"的代表。为解决这一顽疾,4月至5月中旬,勘测科在分管领导带领下多次到宣恩站及来凤站详细调研,与测站同志一起分析研究制定解决方案。
  来凤水文站自今年1月中旬开始受下游落水洞电站回水顶托影响,水位流量关系复杂,测验定线困难。为保证测验精度,在做好疫情防控的前提下,来凤站只能尽可能的多施测流量,至目前已施测流量70多次,这是其他站的十几倍,这极大地加重了测验负担。了解了这一情况后,恩施局立即组织勘测科技术人员赶赴来凤站驻点解决难题,通过对上下游情况的现场勘察和对实测资料的大量分析,初步确定了采用落差指数法的思路来推求流量。确定了方向,计算出适合该站的落差指数又是摆在大家面前的又一大难题,因为这要涉及到大量的试算工作,而且推算的系统误差、随机不确定度等相关指标还要在规范允许的范围内,工作量非常大。杨宏斌和张礼柱两位同志分别是勘测科科长和勘测科副科长,同时又是两名老党员,他们充分发挥先锋模范作用迎难而上,张礼柱同志亲自点绘水位过程找出不受回水影响的时间段和该段时间的水位流量关系;杨宏斌同志和发展对象王毅则分别从不同的角度试算落差指数;为了一个共同的目标他们连续几天工作到晚上10点多,最终在大家的不断探索和共同努力下确定了该站的推求公式、落差指数、使用条件及各公式使用时间等。这为来凤站实时报汛、即时整编和减轻工作强度打下了坚实的基础。
  宣恩水文站自下游修建翻板坝以后,流量测验一直存在困难,近年来流量推求一直采用上游龙洞电站发电流量和泄洪流量,资料即时性很难得到保障。为解决这一问题,大家又赶往宣恩站与测站负责同志一起讨论方案。在了解到低水测验缺乏测验设备后又积极协调其他站调配,为该站解决设备问题,并采用4台不同型号的仪器进行逐一比对,从中选择最适合的测验仪器。方案确定后,科长杨宏斌又对上游辅助断面的水位及观测环境进行了查勘,同时叮嘱测站负责人上游水位关系着方案的成败,一定要时刻关注保证上游水位的准确性。目前宣恩站流量施测次数还不足以进行数据分析,待该站流量测验次数到达一定数量,勘测科将继续进行指导,开展分析计算,确定最终方案。
  党员就是一面旗帜,也是一种力量,只要勇敢前行,我相信什么"疑难杂症"也终将会解决。

责任编辑:州水文局