2020年10月28日 星期三 ℃ - ℃
当前位置:首页>>水文文化

【抗疫手记】龚健:我和家人的防“疫”故事

发布时间:2020-07-17 09:06 作者:龚健 编辑:州水文局

新的一年,人们还没来得及享受团圆的天伦之乐,就被突如其来的新冠肺炎疫情笼罩在阴影当中。病毒就像是一座无形的大山,落在任何人身上都将成为生命不能承受之重。所有人都自觉投入到这场防疫战中,闭门谢客、洒扫庭除……我家的防“疫”故事便是由此开始。

60后:尽职尽责,守住大后方

我的父母是60后,爸爸是乡镇公务员,在春节前就被通知返岗了,虽然只有一年就要退休,但他依然准备好了上“疫”线。下乡走访、防疫宣传、行人劝导、矛盾调解、应急支援……事情很多,对安排下来的工作,他毫不讲价,坚决完成。下班回家后,他还举着手机边翻边记,竟然学起了做煎包,虽然外形不尽如人意,但是在这样特殊的时期能吃到两三种馅儿的包子,让我们有一种说不出来的喜悦。

我妈妈刚退休,退休前是一名教师。疫情爆发以来,家里除了老人小孩儿,其他的都去参加防控工作了。平日里我们家人是轮流显露厨艺,但现在的一日三餐都全权交由她来负责,她俨然成了我们的“后勤总管”。我们在外的几个战疫斗士卸甲归家后总能大饱口福、大快朵颐。

80后:坚守岗位,甘于奉献

我的哥哥嫂嫂是80后,哥哥在社区工作,疫情发生以后,宣传劝导、入户摸排、返乡人员跟踪等工作紧锣密鼓的开展起来,遇到特殊的时间段,他饭在车上吃、觉也在车上睡……我刚到社区开展疫情防控工作时帮他录入数据,由他包组的150余户500余人,哪家有几个人、叫什么名字、是否有外出务工人员等情况,他都记得清清楚楚。我惊讶他工作的琐碎,更惊讶社区工作人员认真负责的态度。大年三十,虽然不能像往年一样聚餐,但是自家几个人一起吃饭团年的仪式还是要有。饭菜上桌后已是下午六点多,打电话过去哥哥还在处理群众纠纷,嘱咐不用等他……

嫂嫂在卫生院办公室工作,疫情期间她要做紧急文件和通知的上传下达,处理紧急事件和各类会务,总结汇报各类数据……也是忙得焦头烂额。

社区和卫生院都是防控前线,年三十一直到现在都坚守在岗位的他们,何尝不希望多陪陪父母孩子;每天接触那么多人,又何尝不怕自己被感染。但是所有的担忧和不安都被他们抛之脑后,因为他们知道,对自己“小家”的暂时放下,守护的是“大家”的平安。

90后:社区服务,义不容辞

我是90后。疫情爆发后在家里总觉得不安,想做点什么又不敢贸然外出。终于,2月1日的晚上“关于党员干部职工就近就地在社区参与疫情防控工作的通知”来了。2月2日上午我便来到社区报到,开始投入疫情防控工作。驾驶宣传车往返社区所属村组开展疫情防控知识宣传,配合居委会对150余户500余名居民开展摸排并登记录入,在疫情防控卡点值守……以前很多人对90后非议不断,现在疫情当前,很多90后奋战在医务、公安干警、社区等各个岗位,不怕累、不怕苦,成为了抗疫主力军,用行动证明了90后不是娇滴滴的一代。

截至目前,我的家乡无一例疑似或确诊病例。但我们深知,有一座英雄的城市、有一城英雄的人民为此付出了太多的痛苦和心酸,我们祈祷他们能够尽快摆脱阴霾。

没有不会到来的春天,春暖花开的时候就是英雄归来之日。

责任编辑:州水文局