2020年10月28日 星期三 ℃ - ℃
当前位置:首页>>水文文化

使生如夏花 愿岁月静好

发布时间:2020-07-17 09:17 来源:本站原创 作者:魏秀珍 编辑:州水文局

题记:己亥年末,庚子岁初,一场突如其来的新冠肺炎疫情在荆楚大地肆虐,许多人的宝贵生命被无情夺去,一出出家破人亡的惨剧在我们身边上演。斯人已逝,冲破疫霾的我们又该作何感想。作品采用《使生如夏花愿岁月静好》这一名称,旨在阐释恩施水文人对身体健康、生命安全的渴求,对山河安澜、岁月静好的期盼。作品从“逆行”、“奉献”、“快进”、“创新”四个不同角度,讲述了恩施水文综合办党员干部自疫情爆发到复工复产四个多月时间里下沉基层、为民解困,勇于担当、无私奉献,主动作为、赶超进度,求新求变、不负重托的先进事迹,以此为缩影反衬全体恩施水文人面对疫情时的勇敢豁达和开启复工后的努力拼搏。

正文:

一转眼,时令已过了小满,随着气温日益的升高,曾经离我们很近的新冠肺炎疫情正渐行渐远。

综合办公室——总揽恩施州水文局各项工作的中枢部门,疫情期间坚持高速运转,无论白天夜晚,都将上级有关最新精神、疫情防护最新指示、各级最新疫情信息第一时间上传工作群、微信群。在综合办团队的共同努力和全州水文各部门、退休老同志的倾力支持下,更加织紧织密阻挡新冠肺炎疫魔的防护网,牢牢守住了恩施水文这一方净土。

记录一:逆行

2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情让我们的工作、生活变得与往常不同。综合办公室肩负着全州水文疫情防控领导小组办公室的职责,重任在肩、责无旁贷。疫情发生后,综合办及时起草、制发了关于做好疫情防控工作的通知,就成立领导小组、履行防控职责提出了具体要求、作出了细致安排,推动了全州水文防疫抗疫工作有力有序开展。

当国家有难、群众有求,综合办党员干部听从安排、闻令而动,甘当美丽逆行者。

正月初八下午,综合办主任、第一党支部书记魏秀珍,分别在综合办群和第一支部群传达了上级党组织关于全体党员干部职工下沉社区(村镇)参与疫情防控的决定。次日上午,她按要求向建始县花果坪社区请缨,请求加入社区疫情防控工作,社区党组织将她编入花果坪社区一组劝导员队伍,负责一组124户、355位居民的劝导工作,同时也是把守临近村组进入社区的第一道疫情防控之门。花果坪属于二高山,冬季十分严寒,尽管“全副武装”,仍抵不过零度左右的低温,脚冻僵了、脸冻红了,她仍然像钉子一样钉在劝导点上,不为寒冷所动。一开始,周边的居民不理解:“下这么大的雪,街上人都没有几个,何必还要这么认真?”每每听到这样的话,她都在心里告诉自己:老百姓的身体健康、生命安全比什么都重要,坚守好疫情防控前沿阵地就是对老百姓的负责任。在她的坚持下,一些曾经“不服管”的居民也慢慢理解支持她的工作。时间很快到了2月底,国内疫情形势有所好转,老街上有的居民开始春耕播种。一天,劝导点对面的杨家大婶急着上山松土,临出门忘了戴口罩,还没等魏秀珍开口,就连忙转身回家重新戴上了口罩才向山上走去。此时,她的内心既感动又欣喜!是啊!自己用真情付出,终于换来了老百姓的真心支持。

分管机关后勤的综合办副主任金锴,是疫情期间综合办唯一留守在恩施州城的负责人。1月下旬2月初,正当疫情防控最吃紧的关键时刻,他逆行而上,冒着极大的感染病毒的风险,转遍州城的一家家药店、一个个超市,费力地找寻、购买医用口罩、医用手套、消毒酒精、84消毒液、红外测温仪这些紧俏的防疫物资。紧接着,他又将好不容易采购到的宝贵的防疫物资送到州城每一个有水文职工值守的卡口、卡点上,被大家称作“雪中送碳人”。3月中旬,当全州疫情有所缓解,他又不辞辛劳地部署落实办公区公共区域消杀、职工食堂分餐准备工作等,为恩施水文顺利复工复产提供了安全可靠的后勤保障。疫情期间,他一面下沉恩施市六角亭办事处胜利街社区日内瓦小区,参加小区防疫突击队工作,一面兼顾单位的疫情防控值守、紧急事务处理、文件表格上报等。他还经常性深入金龙大道、舞阳坝两个办公区检查督促指导安保人员做好防疫工作,为舞阳坝职工宿舍区的住户采购、分发日用品、蔬菜等,用辛劳的点滴汇聚成恩施水文的平安。

作为综合办的90后新生力量,龚健是年轻水文人中的优秀代表。平时,他在党建人事综合岗上勤恳敬业、吃苦耐劳,经常是第一个到办公室、最后一个离开办公室,他的心里装着全州水文130多名干部职工的大事小情,努力将“群众利益无小事”践行在每一件日常工作中,上至领导、下至职工对他交口称赞,老同志们更是频频在“恩施水文退休群”里为他就退休职工关心事宜给出的耐心细致解释点赞。战时,他像一名英勇顽强的战士,在保卫家乡的抗疫战场上无所畏惧、冲锋陷阵,将负责的150多户、500多名社区居民的情况了解得清楚明白,将他们的安危冷暖记在心上,用十二分的努力做好摸排外来人口、整理录入资料、开展防疫宣传、坚持卡点值守、服务社区百姓等具体抗疫工作。恩施市板桥社区海拔1700多米的高寒没能消磨他坚定的抗疫决心,一种天生我才必有用、服务基层为人民的责任感、使命感让他感到:心中有梦想、脚下有力量。这梦想来自于他对疫情快点过去的祈盼,这力量来自于他对板桥家乡人民的一片赤子之情。苦干加实干,他用他那稚嫩的肩膀为板桥百姓撑起了一片晴空。

鄢苏子、赵佳为是综合办的两名司乘人员,疫情期间,由于车辆管控极为严格,他们承担了大量的运送防疫物资和接送防疫值班人员的工作,但他们丝毫没有一句怨言,服从指挥、听从号令是他们对单位负责、对职工负责的坚定信念。利川市毛坝镇清水村是恩施水文的结对帮扶村,为阻断疫情,高速路、国道、省道都实行了封闭管理,恩施水文支援清水村和州防疫指挥部配送的防疫物资几经周折终于送达驻村“尖刀班”。战时下的司乘人员无惧风雪,在确保行车安全的前提下,为保障人民群众、水文人的生命安全贡献了力量。

记录二:奉献

3月23日,随着恩施州全面恢复正常上班,恩施水文也克服困难、开启新局。综合办团队里的每个人都用心用力将疫情防控和复工复产紧密结合,为恩施水文尽快恢复正常的生产生活秩序默默奉献。

从恢复上班到“清明”,从“清明”到“五一”,再从“五一”到现在,综合办党员干部积极、主动承担了工作日、休息日和法定节假日的全部疫情防控值班任务,坚持坚守是他们对全州水文干部职工身体健康、生命安全的无悔选择。两个多月来,从办公室主任到普通干部,每天早上九点以前,当天值班人员都要将各部门职工情况统计汇总后上报省水文局总值班室。这件看似简单的工作,需要的是值班人员有责任心、有耐心、有担当,正是综合办党员干部的无私奉献,才有了恩施水文各项工作的渐入正轨。5月31日早上8时50分,值班人员填写完5月最后一份《疫情防控情况登记表》后,电话向省水文局总值班室报告:恩施局干部职工全体平安、正常。至此,5月疫情防控值班工作圆满完成。

朱芊瑞,这名95后水文新人,曾经是一名武警战士,2019年11月经省直事业单位公开招聘进入恩施水文。在办公室几位休产假女同志归队前,面对综合办大量的文秘档案、安全生产、文明创建、对外宣传等工作任务,他作为一名新人没有彷徨、也没有退缩,始终用积极的态度迎接挑战,在他的辛勤付出下,综合办各项工作得以正常运转。疫情期间,他听从指挥、服从命令,积极主动下沉宜昌市龙泉镇水府庙村参加疫情防控值勤工作,为家乡防疫抗疫取得胜利作出了贡献。恢复正常上班以来,有两年义务兵经历的他在持续推进疫情防控工作中讲政治、顾大局,独自承担、完成了全局95%以上的疫情信息、战时机制报送任务,还积极主动参加编制超标准洪水防御预案外业调查、山洪地质灾害应急演练等工作。“青春是用来奋斗的”,他用自己的实际行动进行了很好的诠释。

记录三:快进

一场疫情耽误了太多的时间,复工复产后,各种工作叠加,人员少、任务繁杂的综合办团队一起按下了快进键。

作为综合办公室、第一党支部领头人的魏秀珍,每天经她手的工作少则七八项、多时达一二十项,白天她忙着将办公室和支部的工作统筹安排好,还一边干好手头的大小事务,夜晚她带着问题上网、找书本学习,思考谋划第二天的工作。复工不到三天,她主持召开支委会,对3月支部主题党日如何开展进行认真研究,主动听取支委对创新开展支部工作的意见建议,“一场别开生面的支部主题党日”顺利开展。复工仅一周,她主持召开部门工作会,将包含防疫、党建、人事、政务、后勤等工作在内的30余项待办任务明确到人、规定办理时限。一个月的时间里,在她的主持下圆满完成了2020年全州水文工作要点、党建工作要点、党风廉政建设和纪检监察工作要点、安全生产工作要点、目标任务分解等一系列年度计划的制定下发。在她的统筹下,仅用不到三天就做好了召开年度全州水文工作会、全州水文党建暨党风廉政建设工作会、4月中心组学习、首期道德讲堂的各项准备工作。综合办党员干部在她的带动下,奋起直追,努力将受疫情影响的时间抢回来。

李翠林既是综合办副主任,又是局纪委委员、第一党支部纪检委员,身兼多职的她,对接踵而至的工作从不抱怨。一方面是艰巨繁重的防疫任务,一方面也要完成许多全新的工作,挑战不断,她都从容应对。还未全面恢复上班,她就着手起草全局工作要点,对她而言,这还是第一次,她多方收集资料,详细了解全国、全省水利水文重要工作会议精神,其他省份、流域年度水文工作安排,功夫不负有心人,终于起草出了既有一定前瞻性又契合恩施水文实际的年度工作要点。本应于3月开展的第一季度道德讲堂受疫情影响推迟到了4月,制作方案于她也是首次,她虚心向主要负责人请教,认真上网找资料,很快,在她的用心操持下,以“众志成城、齐心抗疫”为主题的2020年第一期道德讲堂如期开讲,通过重温武汉战疫故事和水文驻村尖刀班抗疫事迹让年轻职工受到了深刻的精神洗礼,更加珍惜全州水文防疫工作来之不易的成绩。

分管后勤的副主任金锴,善于从千头万绪的工作中抓住重点,充分发挥他参与中小河流项目建设积累的宝贵经验,积极推进恩施水文巡测基地项目征地前期工作,办理发改委立项申请等事宜。为赶超财政资金支付进度,他抓紧落实2020年固定资产采购任务,按照既定方针,于5月底前全面完成了办公家具、办公设备、水文专用仪器设备的全部采购工作,有力地保障了全州水文日常工作和业务工作的开展。

4月中旬至5月下旬,3名休产假的女同志陆续归队,综合办工作如虎添翼,文件收发、政务服务、工会工作、日常宣传、安全生产等各项工作呈现出齐头并进的新局面。

记录四:创新

创新是工作进步的阶梯,没有创新的姿态,工作只会在原地打转。

疫情发生以来,在综合办魏秀珍、龚健、李翠林等同志的引领带动下,创新开展全州水文防疫抗疫宣传全局宣传骨干拿起手中的笔,绘就恩施水文抗疫英雄谱。不仅实现了在“党员生活网”宣传水文抗疫事迹零的突破,在“湖北水利党建网”的上稿率(95%以上)、上稿量(30余篇新闻报道、文学作品、抗疫故事被刊用)也达到历史新高,魏秀珍撰写的3篇抗疫日记被“华中科技大学出版社·武汉战“疫”数字博物馆”收录。各类优秀作品极大地鼓舞了水文人战胜疫情的斗志和复工复产的决心。事实也证明了,及时的、正面的宣传引导是战胜艰难险阻的成功法宝。

综合办是恩施水文党建工作归口管理部门,同时也是第一党支部的重要领导、组成部门,5名支委成员有2人、19名党员有四分之一在综合办。疫情期间,积极探索线上线下方式创新开展了党建工作,线上注重利用网络资源开展党员学习督导、世界水日宣传、国家安全教育、防灾减灾宣传、廉政文化普及、消费扶贫等,线下坚持采取必要防护措施前提下开展体验式党建、水公益徒步、爱国卫生运动、青年读书会、志愿服务、红色廉政教育、旅游扶贫等,赋予了党建工作更多新的内涵、新的尝试。5月开始,作为恩施州直、全省水文党建排头兵的第一党支部倡导并践行“支部书记轮值”新举措,取得了良好效果,年轻支委通过轮流担任支部书记,对如何当好支部书记有了更深切的体会和感受,“今天我当支部书记”为年轻党员成才成长搭建了新平台。

疫情无情人有情,复工复产展新颜。经历了疫情考验、又按下了复工复产快进键,恩施水文综合办党员干部一个都没有掉队,他们无惧风雪、迎难而上,生如夏花、再见彩虹,用辛勤劳动、无私奉献谱写了新时代水文人岁月静好的壮美赞歌。

责任编辑:州水文局