2020年10月28日 星期三 ℃ - ℃
当前位置:首页>>水文文化

建始应急监测抢险回想

发布时间:2020-08-04 11:37 来源:本站原创 作者:李畅 编辑:州水文局

整装待发

7月26日清晨,一阵清脆的电话铃声将我唤醒,接通后听到张科长急促的声音,“赶快来局里,建始县发生百年一遇特大洪水,我们要赶紧过去支援。”电话一断,我随手洗了把脸,一边洗一边和家里人交代情况,妻子望了我一眼转身去收拾衣服装包,我接过包随手拿起儿子剩下的半袋饼干就走了,身后飘来一句“注意安全”。

8点30分左右,所有应急抢险人员到位,应急监测设备以及应急物资装车完毕,科长张礼柱喊了一句“出发!”。黑色的汉兰达浑身一颤,直奔高速方向。“建始挺住,我们来了”!

逆行出征

10点03分,天空似乎撕开了一个口子,大雨倾泻如注,路面积水已经淹没了前车的轮胎,从山上冲刷下来的石块随处可见,迎面驶来的是一辆接一辆出城避险的私家车,他们已经挤满了对向车道。此时,车内安静的出奇,朱芊瑞目视前方,双手紧紧握住方向盘。这位九零后退伍小伙,拥有极强的心里素质,我们彼此都知道,大家必须安全抵达建始水文站,因为那里,有等待我们支援的同袍,他们已经和洪水战斗了一天一夜。

10点08分,张科长匆匆挂了局领导打的电话,看了一眼笔记本上密密麻麻记录的水位、雨量资料,告诉司机开快一点,开稳一点。我们坐在后排,静静地望着前方,此刻,我眼前浮现出了逆行前往武汉的白衣战士,脑海响起了那首震撼人心的《出征(大风歌)》,“岂曰无衣,与子同袍,与子同泽,与子同裳”。

并肩作战

10点21分,汉兰达安全抵达建始水文站,我们放下技术骨干王毅,随即又驶向七里坪大桥,那里,我们的同志正在战斗。很快,我们就看到了正在桥上测流的建始站站长吴述军和年轻同志朱宇,下车后无需赘言,我立马接过吴站长手中的雷达枪,和朱宇一起继续坚守,抢测洪峰。张科长和吴站长则径直前往应急抢险指挥部,参与指挥部统一调度,坐镇指挥。

“6线,4.50;18线,5.78;30线,4.97”我站在桥上,把每一份流速数据报给朱宇,他在观测完结束时间水位后,第一时间报给我们的后方分析计算骨干王毅,每十分钟测流一次,每十分钟上报一次。我站在桥边,握着雷达枪,望着面前湍急奔涌的洪水,感觉头晕目眩,忽然感到手中的雷达枪就要滑落,下意识的靠向桥墩,“还好,还好”这套设备要是落入洪流,我们一切都将前功尽弃。雨很大,风很猛,人很冷,胜利却很近了。

11点30分,王毅电话告诉我们洪峰已经测到,我和朱宇长舒一口气,但是战斗还没结束,洪水还未退去,我们还要继续战斗。

凯旋归家

7月27日下午3点30分左右,在经历了两天一夜后,我们给建始县政府交上了一份满意答卷,为建始县人民默默地尽了一份力,为历史留下了一份宝贵的实测水文资料。张科长一声“回家”,车内,早已响起了鼾声,汉兰达却不受干扰,它知道要带着水文人平安归家。车外,碧空如洗,雨过天晴,阳光洒进了车里,映照着大家满脸的喜悦和自豪。哪有什么岁月静好,只是有人负重前行,水文人,好样的!

 

责任编辑:州水文局