2020年10月28日 星期三 ℃ - ℃
当前位置:首页>>水文文化

2020年全国脱贫攻坚成效普查有感

发布时间:2020-08-13 15:46 来源:本站原创 作者:刘星江 编辑:州水文局

2020年是全面建成小康社会目标之年,是全面打赢脱贫攻坚收官之年。我作为一名长期驻扎在毛坝镇清水村的“尖刀班”成员,诚因加入这次为期22天的全国脱贫攻坚成效普查任务感到十分荣幸。这是党中央全面检查脱贫成效、促进高质量脱贫的重要基础性工作,也是历次普查中动用人数最多,普查内容最丰富真实的一次。在这次普查任务中我在不断提高自己的政治站位,躬亲力行深入学习了中国共产党的宗旨、思想路线,以及党对人民群众做出的庄严承诺。

7月20日,毛坝镇45名普查人员一行从利川出发,前往巴东县绿葱坡镇。翌日,冒着雨,我组成员来到被普查村,与当地“尖刀班”同志做好交接工作后,在当地引导员的指引下正式开启了挨家挨户、不落一户的入户走访工作。此次入户访问的内容紧紧围绕“两不愁,三保障”,坚守实事求是的原则,做到应面访必面访、持续作战、不怕疲劳、有疑问须多次入户的基本要求。

在不断入户走访,同时也是不断探索的过程中,我对脱贫攻坚政策的把握、入户访问方式及语言能力得到了更深层的学习提高。例如,在饮水方面我通常会询问过去的取水方式,贫困户往往会颇有兴趣的讲过去挑水吃的种种不易,而现在家家水管到户,随时打开水龙头就有清澈的自来水。这就是群众生活质量很大的一个改变啊!有时单纯询问生活改善状况,被访问农户可能因为地域方言俚语、思维方式角度的不同,往往所理解的相对片面狭隘或有所偏差。作为普查员的我们更要耐心做好对群众的解释和引导的工作,再次对其家庭受益的政策再次进行解释,同时对照精准扶贫前后的生活变化,就像刚刚提到的饮水问题。这样一来,绝大多数贫困户对精准扶贫的政策和生活质量的改善是十分满意和认可的。

绿葱坡镇平均海拔1700多米,因地制宜,很多农户发展高山农作物,比如烟叶、辣椒、猕猴桃,在当地龙头企业引领、合作社带动全产业链发展下,农户有了稳定的收入。在一次返回途中,当地引导员一路向我们介绍下一步乡村振兴战略的蓝图。例如实现将猕猴桃作为可持续产业发展,建立一套健全的五年发展计划。从我入户走访了解到的农户发展情况以及村干部对未来项目的发展规划,内心着实为绿葱坡镇脱贫致富的农户感到欣慰。

8月11日,我们撤离了绿葱坡镇。这意味着我们顺利完成了党和国家交给我们的普查任务。同时这次普查也是我人生当中最难忘的宝贵经历,我会更加坚定自己的共产主义信念,更加坚信脱贫攻坚战的显著成效,更加迫不及待地向党组织靠拢。

责任编辑:州水文局