2020年10月28日 星期三 ℃ - ℃
当前位置:首页>>水文动态

恩施州水文局入选全国水生态水环境监测试点单位

发布时间:2020-08-24 16:57 来源:本站原创 作者:陈雯雯 编辑:州水文局

近日,省水文水资源局转发了《水利部办公厅关于印发2020年水生态水环境监测试点工作安排的通知》(以下简称《通知》),水利部水文司组织确定了2020年水生态水环境监测试点工作安排,恩施州水文局入选全国水生态水环境监测试点单位,将在清江流域开展生态流量监测分析、水生生物监测工作。

水生态水环境监测是维护河湖健康生命的重要抓手,是保障水安全、保障生态安全的基础性工作,事关水利改革发展和生态文明建设全局。《通知》要求,试点工作要拓展水文监测服务领域,以生态流量监测分析为重点,逐步推进水生态要素监测。恩施州水文局将依据不同季节河流水文特性和生态保护需求,分析计算清江流域河道生态流量指标,围绕流域水生态状况、关键水生生物物种、水工程影响等方面的需求,开展水生态监测。

我局将结合实际,按照工作要求,强化组织领导、加强工作保障、做好资料收集与合理分析,把握试点进度,保证试点质量。同时组织开展培训,强化人才支撑,注重总结推广先进经验。我局将边试点边总结,探索以水文系列资料分析计算江河生态流量的技术方法。积累水生态水环境监测与调查资料,评价清江流域水生态水环境状况,提出水生态水环境保护措施建议,提升水文在水资源、水生态和水环境协同监测和综合分析的能力。

责任编辑:州水文局