2020年10月28日 星期三 ℃ - ℃
当前位置:首页>>水文动态

恩施州水文局积极开展2020年“扶贫日”系列活动

发布时间:2020-10-16 17:27 来源:本站原创 作者:许婧晖 编辑:州水文局

 

10.16杨顺菊家中

走访慰问杨顺菊家

10.16扶贫日捐书

向清水小学赠送书籍

10.16扶贫日宣传

大厅显示屏宣传

10月17日是全国第7个“扶贫日”,也是第28个“国际消除扶贫日”,恩施州水文局围绕"决胜全面小康,决战脱贫攻坚"活动主题,立足利川市毛坝镇清水村、咸丰县唐崖镇钟塘村2个驻点扶贫村组织开展了系列活动,营造了干部群众积极参与脱贫攻坚的良好氛围。

16日,恩施局党委书记、局长杨松元一行等代表党委深入清水村特困供养户家中开展慰问帮扶,为他们送上大米、食用油等慰问品,进行入户走访座谈。贫困户蒲心见本人因为患肺结核病致贫,不能从事重体力劳动,父母无劳动能力,生活困难,杨松元一行询问了其“两不愁三保障”情况,鼓励他坚定信心、战胜困难;另一户杨顺菊虽然不是贫困户,但留守的小孙子因为随其母落户安徽且无法联系上其母亲,无法正常在清水村上学读书,请求驻村相关干部解决户口与上学问题。杨松元表示驻村干部已为他们联系孩子出生的医院和派出所等,争取早日解决困难,过上幸福生活。

恩施局一行还在清水村开展了全民阅读“助力脱贫攻坚”进村活动,向清水小学赠送文学类书籍76册,助力扶贫村文化建设。杨松元在捐赠仪式上向清水小学的同学们送出了衷心的祝福,鼓励他们知识改变命运,读书创造未来,祝愿他们在书籍的海洋里畅游,快乐成长!

在钟塘村,尖刀班同村支两委到困难残疾户、低保五保户以及三留守人员户中开展了入户走访慰问帮扶活动,了解他们近期生产生活和健康状况,关心贫困学生的学习,与他们谈心,回忆以前战胜贫困路上的酸甜苦辣,聊聊村里几年来翻天覆地的变化,畅想以后的发展致富路,展望以后村庄的美好规划,为他们送上爱心物资,进一步宣传了党的政策,提升了满意度。

活动期间,恩施局印发了《2020年全州水文系统“扶贫日”活动方案》的通知,详细安排了活动范围、活动内容,提出了活动要求;为形成良好的舆论氛围,恩施局利用大厅显示屏宣传贫困村、贫困群众生产生活发生的翻天覆地的变化,充分展示脱贫攻坚取得的显著成效。播放扶贫日宣传海报;积极参加省水利系统、恩施州脱贫攻坚先进集体和先进个人评选推荐活动。通过恩施水文工作群、恩施水文职工微信群发送扶贫日活动开展实况图片,通过恩施州水文局微信号、恩施水文网加强活动信息等的推送,营造活动氛围。

下一步,按照10月“支部主题党日”特色实践活动安排,将组织收看全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会、2020年全国脱贫攻坚奖特别节目;开展“回头看”、“助残圆梦”、爱心帮扶等活动;按照恩施州相关文件要求,继续组织开展消费扶贫、旅游扶贫活动。

责任编辑:州水文局